Как лечить опоясывающий герпес

Как лечить опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) — это инфекционное заболевание, которое возникает у людей, переболевших ветряной оспой. Его вызывает вирус Varicella zoster (вирус ветряной оспы), который активизируется из латентного состояния и поражает задние корешки спинного мозга, межпозвоночные нервные узлы (ганглии) и кожу.

Чаще всего болеют люди старшего и среднего возраста, у которых была ветряная оспа. Заболевание тяжело переносится пациентами, вызывает серьезные поражения кожи и может длиться от 4-5 дней до 1-1,5 месяцев. Возможные осложнения в форме васкулопатии, некроза сетчатки могут значительно ухудшить качество жизни больного.

Причины

По официальной статистике, ежегодно в России регистрируется более 19 тыс. случаев этой патологии. Средний показатель — 13,09 заболевших на 100 тыс. населения.

Причина заболевания — в вирусе герпеса человека 3 типа, относящегося к группе альфа-герпесвирусов. Проникая в клетки, он начинает размножаться и вызывает дегенеративные изменения в них. Прежде всего, воспаляются задние корешки спинного мозга и межпозвоночных ганглиев.

В процесс вовлекаются чувствительные нервы, за счет чего для болезни характерен болевой синдром. Появляется везикулезные высыпания на груди, лице. Возможны поражения органов слуха, зрения. Заболевание имеет несколько форм, о которых мы расскажем ниже.

Патогенез

Первичное заражение происходит, в основном, еще в детстве, когда пациенты болеют ветряной оспой. В дальнейшем инфекция может длительное время сохраняться в латентной форме, находясь чаще всего в черепно-мозговых, спинальных ганглиях — нервных узлах. У большинства людей, перенесших ветряную оспу, возбудитель остается в организме пожизненно.

Факторы риска

Активизация вируса происходит под воздействием одного или нескольких факторов риска:

  • различные иммунодефицитные состояния (тяжелая инфекционная болезнь, лейкемия, лимфома, химиотерапия и другие);
  • сильное переохлаждение;
  • возраст старше 50 лет;
  • заражение ВИЧ-инфекцией.

В отличие от ветряной оспы, эпидемических вспышек опоясывающего лишая не бывает. Однако врачи и ученые заметили, что большинство заболеваний приходится на июнь-август, а снижение их частоты — на предзимний период. Ученые связывают это с более интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения в летнее время.

Факты о заболевании

  • Опоясывающим лишаем болеют люди всех возрастов, начиная с 14 лет, однако после 50 лет вероятность заболевания увеличивается в 2,5-9,5 раз.
  • Самую низкую распространенность болезни ученые отмечают среди лиц в возрасте 30–39 лет.
  • Дети до 17 лет составляют 10% от всех заболевших, в остальных 90% случаев диагностируют опоясывающий лишай у взрослых.
  • Если средняя заболеваемость в молодом и среднем возрасте составляет от 2 до 4,6 случаев на 1000 человек в год, то в пожилом этот показатель —  от 4,5 до 11,8.
  • У пациентов с иммуносупрессией риск развития в 20-100 раз выше, чем у людей того же возраста с нормальным иммунитетом.
  • В возрасте до 50 лет чаще болеют мужчины, после 50 лет — женщины.
  • Заболевают до 25-50% пациентов отделений трансплантации органов и онкологических стационаров, летальность — 3-5%.

Симптомы опоясывающего лишая

Начало болезни

Появлению первых признаков заболевания предшествует продромальный период (между инкубационным периодом и самой болезнью). Он характеризуется появлением в пораженном участке кожи болевых ощущений и парастезии, то есть чувства «мурашек», покалывания, жжения.

Болезненные ощущения

Могут быть постоянно или возникать периодически, сопровождаться гиперестезией кожи (повышением чувствительности). Их интенсивность может быть довольно высокой, а продолжительность — выматывающей. Некоторые пациенты сравнивают отдельные болевые ощущения с ударами током.

Боли могут быть схожи с аналогичными ощущениями при плеврите, холецистите, аппендиците, почечной и печеночной колике, язве двенадцатиперстной кишки, ранней стадии глаукомы и даже инфаркте миокарда. Это может вызвать определенные трудности при диагностировании опоясывающего лишая и отделения его признаков от симптомов перечисленных заболеваний. У пациентов в возрасте до 30 лет и с относительно сильным иммунитетом боли могут отсутствовать.

Появление сыпи

Высыпания при этом заболевании довольно характерные. На фото опоясывающего лишая легко заметить, что они располагаются с одной стороны тела. Это происходит потому, что сыпь обычно концентрируется в области того или иного ганглия (нервного узла).

Особенность сыпи заключается в том, что у нее очень короткий этап первичного развития (эритематозная фаза). Практически сразу на коже появляются папулы. Это мелкие узелковые образования красноватого оттенка, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они возникают из-за изменений в клетках эпидермиса или поверхностных слоев дермы.

В течение 1-2 суток папулы преобразуются в везикулы — водянистые пузырьки-прыщики. Новые везикулы появляются на протяжении 3-4 суток, отдельные очаги поражения на коже разрастаются и сливаются друг с другом. Если процесс образования новых пузырьков длится более 6-7 суток, это признак иммунодефицита.

Спустя неделю после первичной сыпи везикулы преобразуются в пустулы — гнойнички, полостные образования диаметром 1-2 мм, заполненное гнойными массами. Еще спустя 3-5 суток их заменяют эрозии с тонкой корочкой. В течение 2 недели они шелушатся, распадаются на отдельные чешуйки и осыпаются. На их месте еще 1-2 недели могут оставаться красноватые пятна, которые постепенно исчезают.

Где появляется сыпь

Исследования показывают, что в 57% клинических случаев высыпания появляются на груди, спине или на боку с одной из сторон тела (у 47,7% больных — слева, у 52,3% — справа). Поражение обеих сторон — крайне редкое явление. На лице, точнее в области расположения тройничного нерва, диагностируют 25% высыпаний при опоясывающем герпесе. И лишь в 5-6% болезнь поражает шею, пояснично-крестцовую область или имеют смешанный характер. Такая локализация объясняется тем, что после перенесенной ветряной оспы вирус герпеса накапливается в ганглиях именно этих участков тела.

Общеинфекционные симптомы

У большей части пациентов врачи отмечают общие признаки инфекционного поражения:

  • высокая температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • интоксикация;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение.

Интенсивность симптомов постепенно снижается. При благоприятном прогнозе заболевание проходит за 3 недели.

Классификация

Симптомы опоясывающего лишая могут отличаться в зависимости от формы заболевания.

  •  Ганглиокожная форма.  Наиболее распространенная. Ее симптомы и этапы развития описаны выше.
  •  Глазная. Вирус может поражать не только тройничный нерв, но и гассеров узел. Сыпь появляется на лице, концентрируясь в области глаз, переносицы, лба с одной стороны. Распространяется от глаза до темени, прерываясь в середине лба.
  •  Ушная. Вирус локализуется в коленчатом узле, поражает ушную раковину, наружный слуховой проход. У пациента снижается чувствительность к вкусам. Возможен паралич мышц лица и лицевого нерва.
  •  Абортивная. Одна из легких форм, при которой сыпь довольно быстро проходит, не образуя везикул, а сам пациент при этом чувствует себя удовлетворительно.
  •  Гангренозная. Наибольший риск — у пациентов старшего возраста с сахарным диабетом, другими соматическими болезнями. Характеризуется поражением глубоких слоев кожи, формированием рубцов.
  •  Буллезная. У пациентов образуются везикулы более крупного размера. Они объединяются в большие пузыри, содержащие серозную жидкость. Может произойти повреждение кровеносных сосудов. Нередко присоединяется вторичная инфекция, что приводит к образованию гноя.
  •  Менингоэнцефалитическая. Очень опасная форма, возникающая при поражении головы. Для нее характерна высокая температура тела, сильная головная боль с тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях пациент может терять сознание, возможно впадение в коматозное состояние.
  •  Диссеминированная. Нередко сопровождает СПИД. Высыпания дополняются поражением легких, почек, печени, головного мозга. Очень тяжело переносится больными.
  •  Ганглионевралгическая. Болезнь проявляет себя только болевыми ощущениями. Сыпь отсутствует или проявляется минимально, что затрудняет диагностирование.

Важно! 
Буллезная форма имеет схожие симптомы с рожистым воспалением. Однако для рожи характерно значительное отекание тканей, за счет чего кожа в пораженном участке натягивается. Основные участки тела, на которых развивается  воспаление при роже, — голень и лицо.  Опоясывающий герпес же локализуется чаще всего на груди.

Осложнения

Более чем в 50% клинических случаев болезнь у взрослых вызывает серьезные осложнения. Нередко обращение за медицинской помощью происходит поздно — только на 8-14 сутки. Болевые ощущения могут восприниматься как обострение патологий внутренних органов (холецистита, пиелонефрита) и позвоночника (остеохондроз).

Поэтому больные начинают самостоятельное лечение этих хронических заболеваний, а появление сыпи воспринимают как аллергическую реакцию. Как показывают практические исследования, позднее обращение к врачу примерно в 25% приводит к присоединению вторичной инфекции и осложнениям со стороны кожных покровов:

  • вторичная бактериальная инфекция кожи — наиболее часто встречающееся осложнение;
  • постгерпетическая невралгия — выраженные острые, жгучие, резкие боли в месте поражения. Могут иметь постоянный или периодический характер;
  • кератит — воспаление роговицы глаза, для болезни характерны боли, образование язвочек, покраснение глазных тканей, ухудшение зрения;
  • заболевания глазных тканей — эписклерит, иридоциклит, воспаление радужной оболочки;
  • энцефалит, менингит — воспаление вещества и оболочек головного мозга под воздействием вирусной инфекции;
  • полиневропатия — системное поражение периферических нервов;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • поражения сердечно-сосудистой системы.

Как распознать опоясывающий лишай

  • Сыпь, похожая на проявление ветряной оспы.
  • Высыпания проявляются в виде широкой полосы.
  • Локализуются на одной стороне тела.
  • В месте поражения появляются зуд, жжение и боль.
  • Слабость, недомогание, повышение температуры.

Диагностика

Во время продромального (начального) периода, когда явные симптомы отсутствуют, определить опоясывающий лишай затруднительно. Когда же заболевание проявляет себя характерными высыпаниями, врачи без труда диагностируют эту патологию по внешним проявлениям.

При необходимости дифференцировать вирус (например, отличить от вируса простого герпеса) проводят лабораторный анализ биопсийного материала. Антиген обнаруживают при микроскопии или иммунофлюоресцентным методом.

Может проводиться также серологическая диагностика, ПЦР-тест. Пациент обязательно сдает общий анализ крови. При подозрении на поражение головного мозга проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Диагностика позволяет дифференцировать заболевание от патологий с похожими признаками — фурункулеза, вульгарного псориаза, сифилитической розеолы, рожей, поражениями кожи при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, онкологических и гематологических патологиях.

Лечение опоясывающего лишая

Зачастую лечить эту патологию приходится с привлечением дерматовенеролога, офтальмолога, невролога. Терапию проводят по 5 направлениям:

  • назначение противовирусных препаратов;
  • снятие болевого синдрома с помощью кортикостероидов и анальгетиков;
  • уменьшение признаков воспаления;
  • предупреждение развития бактериальной инфекции;
  • ускорение регенерации кожного покрова.

Разработаны эффективные схемы лечения для различных форм опоясывающего лишая.

Противовирусная терапия

Наиболее эффективно использовать противовирусные средства в первые 72 часа после появления симптомов. Назначают лекарство, которое содержит одно из следующих действующих веществ:

  • ацикловир;
  • фамцикловир;
  • валацикловир.

«Золотым стандартом» при лечении этой болезни считаются препараты на основе ацикловира — действующего вещества, которое относится к группе ациклических нуклеозидов. Его действие заключается в угнетении процессов жизнедеятельности вируса герпеса.

К недостаткам этих препаратов относят то, что они подавляют размножение вируса, но не предотвращают рецидивы заболевания.

Препараты в форме таблеток принимают перорально в течение недели. В ряде случаев назначают внутривенное введение. Например, если у пациента есть злокачественные новообразования, СПИД, он перенес пересадку внутренних органов иди проходит системное лечение кортикостероидами.

Противовирусный препарат ВИФЕРОН в лечении опоясывающего герпеса

Одним из препаратов, применяемых для лечения герпеса, является ВИФЕРОН – противовирусный и иммуномодулирующий препарат, который обладает рядом уникальных фармакологических свойств.

ВИФЕРОН в своем составе сочетает рекомбинантный интерферон а-2b и комплекс антиоксидантов (витамины Е и С), в присутствии которых возрастает специфическая противовирусная активность главного действующего вещества, а также усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы.ii

Препарат представлен в виде ректальных суппозиториев (свечи), которые обеспечивают системное действие, то есть на весь организм в целом, а также в виде мази и геля, которые способны бороться с вирусами в «воротах» инфекции: в данном случае на поверхности кожи. Наличие как местных, так и системных форм позволяет применять препараты линейки ВИФЕРОН одновременно, усиливая тем самым эффекты проводимой терапии.

Препарат в форме свечей удобен в применении и для взрослых: он не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), что особенно актуально для людей, страдающих гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а также для тех, кто принимает большое количество таблетированных препаратов (пожилые пациенты и лица с сопутствующими заболеваниями).

Для лечения герпесвирусных инфекций у взрослых применяются свечи в дозировке 1 000 000 МЕ, у беременных женщин – 500 000 МЕ с последующими поддерживающими курсами с использованием дозировки 150 000 МЕ.

ВИФЕРОН Гель в виде полоски не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3-5 раз в день в течение 5-6 дней.

Сочетание ациклических нуклеозидов с препаратом ВИФЕРОН гарантированно сокращает сроки купирования ОГ и позволяет значительно снизить риск развития осложнений за счет комбинированного противовирусного действия (нарушение размножения вируса варицелла-зостер и препятствие прямому токсическому воздействию).iii

Как применять мазь при опоясывающем герпесе

Любая противогерпетическая мазь при опоясывающем герпесе может применяться в качестве дополнения к системной терапии, но не вместо нее.

Национальное научное общество инфекционистов и Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии рекомендуют включать препарат ВИФЕРОН в комплексную терапию опоясывающего герпеса у детей и взрослых, включая беременных женщин.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Люди, которые не сталкивались с ветряной оспой, могут заболеть ветрянкой после контакта с больным человеком. Особенно это касается детей. У ветрянки и опоясывающего лишая один возбудитель. 

Патогенетическая терапия

Назначение препаратов с действующим веществом дипиридамолом тормозит агрегацию тромбоцитов, то есть процесс их соединения друг с другом. Это предотвращает риск тромбоза. Против обезвоживания организма (гидратации) принимают препараты с фуросемидом. Чтобы активировать процесс формирования иммунитета (иммуногенез), внутримышечно вводят гомологичный иммуноглобулин.

Противовоспалительная терапия

Заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств. В тяжелых клинических случаях назначают глюкокортикостероиды. Если эффект от них отсутствует, невролог назначает препараты с центральным анальгетическим действием и невральные блокады.

Наружное лечение

Применяются препараты местного противовоспалительного действия. Они же предупреждают развитие вторичной бактериальной инфекции. Для этого используют спиртовые 1-2% растворы анилиновых красителей, а также препараты, содержащие в составе ацетон, борную кислоту и рацементол.

Если у пациента значительно проявлены буллезные высыпания в виде пузырей, может понадобиться их вскрытие. Делают это стерильными ножницами исключительно в условиях медицинского учреждения. После этого проводят обработку анилиновыми красителями или антисептическими растворами (например, 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата).

Наружные противовирусные и обезболивающие средства практически не используют из-за их низкой эффективности. Возможно применение локальной УФО-терапии или кварца.

Опоясывающий лишай и беременность

Доказано, что болезнь, возникшая при беременности, не влияет на плод. Заболевание чаще всего протекает в типичной ганглиокожной форме и не имеет каких-либо отличительных симптомов в сравнении с обычными клиническими случаями.

В медицине разработаны схемы медикаментозного лечения заболевания специально для беременных женщин. Они включают донорские иммуноглобулины, препараты альфа-интерферона, мягкие иммунокорректоры. Лечение проходит под контролем иммунолога, акушера-гинеколога.

Прогноз

Если лечение начато своевременно и отсутствуют осложнения, заболевание длится 7-10 суток. В течение последующих 1-2 недели следы кожных высыпаний постепенно проходят. Следов от высыпаний не остается. В тяжелых случаях требуется диспансеризация с карантином в течение 14 суток.

Профилактика

Какие-либо эффективные профилактические меры против вируса герпеса не разработаны. Рекомендации врачей сводятся к вакцинированию (есть специальные вакцины против этого заболевания) и мероприятиям по повышению иммунитета.

Пациентам с риском развития опоясывающего лишая (в основном, перенесшим ветряную оспу) нужно:

  • избегать переохлаждений, стрессов;
  • ограничивать физические нагрузки;
  • следить за сбалансированным питанием;
  • периодически проходить обследования иммунной системы.
Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector