Мифы о папилломах - ВПЧ

Мифы о папилломах — ВПЧ

В современном мире, человек окружен огромным количеством информации о себе и о своём здоровье, которая порой носит противоречивый, а иногда и ложный характер. И только обладание верной информацией поможет прожить долгую и счастливую жизнь и развеять страхи за своё здоровье и благополучие.

Так и с носительством вируса папилломы человека (ВПЧ) связано слишком много слухов и домыслов, несоответствующих действительности В этой статье мы постараемся осветить и опровергнуть самые распространённые из них.

  • Миф № 1 Все папилломавирусы обязательно вызывают рак.
  • Правда: Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь незначительное количество типов вирусов папилломы человека могут в отдалённых перспективах провоцировать развитие злокачественных новообразований.
  • Миф № 2: Вирус папилломы у женщин при беременности непременно передаст заболевание ребёнку
  • Правда: Этот миф объясняется существующей возможностью заражения ребенка при его прохождении через родовые пути матери, зараженной ВПЧ. Риск реален, но весьма невелик, и ассоциируется только с двумя специфичными видами вируса –типов 6 /11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это состояние, называемое респираторным папилломатозом, излечимо. Оперативное пособие в родах повышает шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением.Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты, и решить, какой из них предпочтителен.
  • Миф № 3: Вирус папилломы человека можно вылечить
  • Правда: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.
  • Миф № 4: В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому
  • Правда: Именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией , поскольку один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ – способность вируса находиться в скрытом состоянии.
  • Миф № 5: «Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки?»
  • Правда: Не стоит спешить с выводами. Вирусы могут циркулировать в организме человека в течение длительного времени, никак не проявляя себя. Наличие ВПЧ еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения неспецифических защитных функций организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа – это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его укрепление.
  • Миф № 6: Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ
  • Правда: На женщин в возрасте 65 лет и старше приходится 25% всех случаев заболевания раком шейки матки и 41% летальных исходов, связанных с этой патологией. Регулярные обследования на вирус папилломы у женщин крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.
  • Миф № 7: Более эффективно делать мазок на тест, чем прививаться от ВПЧ
  • Правда: Скрининговое исследование позволяет лишь определить наличие мутировавших клеток, составляющих злокачественное новообразование. В то время, как вакцинация является механизмом, позволяющим иммунной системе организма создать специфическую защиту клетки от попадания в неё вируса, вызывающего онкологическое заболевания. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.
  • Миф №8: «Если у меня появились генитальные бородавки – это приведёт к раку шейки матки?»
  • Правда: Не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. Появление остроконечных кондилом, и развитие рака шейки матки в основе своей имеют заражение вирусом папилломы человека. Однако совершенно разными его штаммами. Таким образом появление остроконечных кондилом крайне редко может иметь причинно-следственную связь с развитием онкологической патологии.
  • Миф № 9: Чаще всего вирусом папилломы заражаются женщины
  • Правда: Эпидемиология инфекции ВПЧ, к счастью или сожалению, не имеет чёткой гендерной сруктуры. На ровне с женщинами ВПЧ инфицируютсяи мужчины, и дети. К сожалению, от ВПЧ не застрахован никто.
  • Миф № 10: Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь
  • Правда: Барьерная контрацепция, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также вирус папилломы человека может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Однако, все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами!
  • Миф № 11: Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова
  • Правда: Совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – неспецифические факторы защиты организма будут подавлять развитие как самого вируса в клетках, таки его проявлений.
  • Миф № 12: Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться
  • Правда: Это утверждение правдиво лишь отчасти и базируется на искажённом представлении обывателя и механизме развития специфического иммунитета и вакцинации в целом. В действительности существует более100 штаммов папилломавирусов. К сожалению, полной уверенности в том, что вакцина защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, да и утверждения о вреде вакцин не имеют под собой хоть сколько-нибудь состоятельной научной базы и доказательств, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.

Содержимое

Еще немного мифов — кратко

  1. Миф 1: Вирус ВПЧ распространен в африканских странах, где низкий уровень жизни.
  2. Миф 2: ВПЧ инфицируются только женщины.
  3. Миф 4: ВПЧ передается только во время случайного полового акта или при многих сексуальных связях
  4. Миф 5: Если мне поставили диагноз ВПЧ, значит мой партнер был неверен мне.
  5. Миф 6: Все типы ВПЧ вызывают рак.
  6. Миф 7: Генитальные бородавки сразу станут раком.
  7. Миф 8: Если заражусь ВПЧ, я почувствую некоторые признаки инфекции.
  8. Миф 9: «Аномальное» цитологическое изменение шейки матки относится к раку.
  9. Миф 10: Если мне поставили диагноз ВПЧ, болезнь снова и снова повторится.
  10. Миф 11: Для пожилых женщин цитологическое исследование шейки матки не требуется.
  11. Миф 12: Если я вылечу бородавки, я больше не буду нести угрозу для партнера.
  12. Миф 13: Я могу не опасаться ВПЧ, потому что у моего партнера нет генитальных бородавок.
  13. Миф 14: Если у женщины диагностированы патологические поражения шейки матки, ее партнер должен пройти тестирование на инфекцию ВПЧ.
  14. Миф 15: У меня нет риска заражения ВПЧ, потому что пользуюсь презервативами.
  15. Миф 16: У меня нет секса, поэтому я не могу получить ВПЧ.
  16. Миф 17: ВПЧ можно излечить.
  17. Миф 18: ВПЧ-инфекция может вызывать бесплодие.
Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию