Нужно ли лечить герпес 6 типа?

Нужно ли лечить герпес 6 типа

Герпес является вирусной инфекцией, характеризующейся разнообразными клиническими проявлениями, поражающими орган – системы и тканевые структуры (нервная система, мочеполовая система, слизистая оболочка, кожа, глаза).  Штаммы герпесвируса пожизненно сохраняются в организме хозяина.

Причинами выявления и обострения болезни могут стать снижение защитных способностей организма, стрессы, переохлаждение и переутомление, изменение режима сна и так далее.

Известно более 100 представителей вирусов герпеса. Человеческий организм чаще всего поражают 8 из них. Герпес 6 типа (ВГЧ6) считается возможным этиологическим агентом опасных заболеваний, в частности рассеянного склероза, лихорадки у младенцев, сопровождающейся судорожным синдромом, инфекционного мононуклеоза.

Герпесвирус 6 типа является кофактором СПИДа, определенных типов карцином шейки матки, назофарингальных карцином. У ребенка ВГЧ6 может выявиться в виде внезапной экзантемы  (розеола) в возрасте 0,5-3 лет.

Эпидемиология

Вирус герпеса 6 типа был обнаружен в 1986 году в США у больных с ВИЧ и у пациентов с гематологическими заболеваниями. Симптоматика патологии была схожа с гриппом. У пациентов наблюдалось увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, усталость, депрессивное состояние. Болезнь назвали синдромом хронической усталости. При этом у большинства пациентов выявились антитела к ВГЧ6.

Со временем инфекция была зарегистрирована в странах, где проводились исследования. Вирус выделялся не только в клетках крови пациентов с различными гематологическими заболеваниями и больных СПИДом, но и у здоровых лиц.  

Передача инфекции в большинстве случаев происходит в 1-2 год жизни, следовательно, около 95% взрослого населения имеет антитела к вирусу герпеса 6 типа. Медики США и Японии установили, что ВГЧ6 фиксируется преимущественно у детей в возрасте 6-18 месяцев. Почти все дети инфицируются в возрасте до 3 лет и сохраняют иммунитет на всю жизнь. 

Пути распространения

Исследование белков в образцах слюны и мокроты с целью выявления ВГЧ6 позволило установить, что вирус в организме человека находится в слюнных железах, а в латентной стадии — в важных клетках иммунной системы (моницитах/макрофагах).

Основной путь передачи вирусной инфекции – воздушно-капельный. Не исключается вертикальный путь заражения от матери малышу, а также половой способ передачи.

Инфекция может быть передана при переливании крови и ее компонентов, при трансплантации органов и тканей. Согласно результатам исследований, вирус герпеса 6 типа способен инфицировать моноциты и макрофаги разных тканей, а также стволовые клетки костного мозга, из которых в дальнейшем происходит его реактивация.

Имеется версия инфицирования сперматозоида, однако доказательств и данных в пользу такого механизма передачи вируса пока нет.

Симптомы инфекции

У детей возраста 0,5-3 лет (первая встреча организма с вирусом) заражение ВГЧ6 выявляется развитием внезапной эритемы, сопровождаемой повышением температуры до 40 градусов. После понижения температуры на коже ребенка появляется сыпь розового цвета, первоначально локализирующаяся на груди, лице и животе и постепенно распространяющаяся по всему телу. Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Проявления могут быть неспецифическими и выражаться в форме симптомов ОРВИ, гастроэнтерита, гепатита, мононуклеоза. Патологическое состояние может сопровождаться сыпью, поражением центральной нервной системы. Клиническая картина также может полностью отсутствовать.

Тяжелое течение острой инфекции, вызванной ВГЧ6, в большинстве случаев встречается у детей с иммунодефицитом. У маленьких пациентов без сбоя иммунной системы энцефалит может развиваться в редких случаях.

Клиническая картина у взрослых проявляется:

  • наличием длительной субфебриальной температуры тела;
  • повышенной ночной потливостью и нарушением сна;
  • слабостью, вялостью;
  • склонностью к депрессивным состояниям.

Формы

Попав в организм, ВГЧ6, как и остальные герпесвирусы, никогда больше его не покидает, однако в большинстве случаев находится в латентной форме.

Различают следующие проявления инфекции:

  1. Эндогенная реактивация. Патогенный агент периодически проявляется в крови и в других биологических жидкостях.
  2. Реинфекция. Известно два типа вируса герпеса 6 типа ВГЧ6А и ВГЧ6В. Первичное инфицирование в большинстве случаев связано с вирусом ВГЧ6А, реинфекция другим типом протекает бессимптомно, однако вирус обнаруживается в крови, провоцируя выработку антител (IgM). Реинфекция с выраженными клиническими признаками  наблюдается у больных с иммунодефицитом.

Иммунная реакция

Специфические антитела IgM проявляются в течение первых 5 суток от начала клинических признаков заболевания. В последующие 1-2 месяца антитела снижаются и со временем не определяются.

Антитела IgM при реактивации могут фиксироваться и у здоровых лиц. Уровень антител и их активность повышается в течение 2-ой и 3-ей недели после инфицирования. Уровень антител может измениться после перенесенной первичной инфекции, в результате активации латентного вируса.

После первичной инфекции ВГЧ6 сохраняется в латентном состоянии или в форме хронической инфекции с продукцией вируса. Реактивация латентного вируса происходит у пациентов с ослабленным иммунитетом, однако в отдельных случаях фиксируется и у иммунокомпетентных лиц  по неизвестным причинам.

У новорожденного может быть относительная защита против ВГЧ6 при наличии антител у матери.

Диагностика

Диагноз первичной инфекции, вызванной ВГЧ6, устанавливается лабораторно. ДНК вируса герпеса 6 типа обнаруживается в лимфоцитах периферической крови или в других тканевых структурах способом гибридизации (ПЦР). Для проведения ПЦР используют кровь, слюну или спинномозговую жидкость. Метод позволяет дифференцировать латентную инфекцию и его реактивацию. 

Также применяются следующие серологические методы определения ВГЧ6:

  • иммунофлюоресцентный;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммуноблот;
  • иммунопреципитация.

Чаще всего применяют иммуноферментный анализ, однако данное серологическое исследование имеет погрешности в диагностике заболевания, сопровождаемого выраженными клиническими симптомами.

Определение титра специфических IgM проводят для диагностики острой инфекции или реактивации. Поскольку у основной части взрослого населения выявляют антитела к ВГЧ6 , их обнаружение в единичном образце не считается информативным. Повышение их титра может указывать и на выявление перекрестно реагирующих антител к другим вирусам, например, к ВГЧ7.

Диагноз ставится на основе результатов динамических обследований, поскольку однократно взятый анализ оценить довольно сложно.

Терапия

Проблематичность терапии болезней, вызванных вирусами герпеса, связана со спецификой генотипа возбудителя, а также с различной чувствительностью штаммов к медикаментам. Для лечения ВГЧ6 успешно применяют Ганцикловир и Фоскарнет.

К основным этиотропным препаратам относятся следующие группы лекарственных средств:

  • ациклические аналоги гуанозина;
  • иммуноглобулины.

Результативным является противовирусная химиотерапия с применением группы ациклических аналогов нуклеозидов. Также применяется  иммунотерапия герпесвирусных инфекций с использованием интерферона и иммуноглобулина. Данный курс терапии является дополнительным, но необходимым составляющим этиотропного лечения.

При инфекциях, вызванных альфа – герпесвирусом применяют Ацикловир, обладающий высокой избирательностью и низкой токсичностью. Препарат  воздействует только на реплицирующийся вирус и формирует привыкание. Ацикловир менее результативен при инфекциях, вызванных герпесвирусом 6 типа.

Более эффективным лекарственным средством при ВГЧ6 и ВГЧ7 является Фамицикловир (группа ациклических аналогов гуанозина).

Ганцикловир применяют для лечения герпетических инфекций, при которых Ацикловир недостаточно эффективен (ВГЧ-4, ВГЧ-5, ВГЧ-6, ВГЧ-7). Минусом препарата является высокая токсичность. Ганцикловир назначают при реактивированных видах герпесвирусных инфекций, приводящих к тяжелым поражениям внутренних органов.

К противогерпетическим химиопрепаратам нового поколения относятся Цидофовир и Бривудин. Средства переносятся довольно плохо, чем объясняется ограниченность их клинического применения. Эти препараты используются при тяжелых, угрожающих жизни формах ВГЧ, при условии известной или ожидаемой резистентности к Ацикловиру и Ганцикловиру.

При частом и нерациональном применении противовирусной химиотерапии, а также при наличии иммунодефицита и заражения устойчивым к терапии штаммом вируса имеется риск развития устойчивости к препарату. Монотерапия ациклическими аналогами гуанозина проводится только при легкой форме герпесвирусных инфекций.

Иммунотерапия является дополнением к курсу противовирусной химиотерапии. Иммунотерапевтические средства способствуют повышению результативности и сокращению продолжительности лечения, предупреждают развитие устойчивости к ациклическим аналогам гуанозина.

Для лечения рассеянного склероза (аутоиммунное осложнение, спровоцированное ВГЧ6) используют препараты бета-интерферонов. Индукторы интерферонов применяются в качестве средства второго ряда при противопоказаниях интерферонотерапии.

Действие иммуноглобулинов в основном направлено на внеклеточный вирус в форме виринов. При реактивированном ВГЧ6 с поражением орган-систем и герпесвирусной нейроинфекции эффективна тройная терапия — комбинация Валацикловира, альфа-интерферона и иммуноглобулина.

Удалить из организма герпесвирус невозможно. Лечение вируса герпеса 6 типа – симптоматическое. В терапевтический курс лечения герпеса включают противовирусные препараты, противовирусную химиотерапию и иммуностимуляторы, действие которых направлено на повышение защитных функций организма  и предупреждение рецидива заболевания.

Герпес 6 типа необходимо лечить, особенно, когда речь идет об угрожающем жизни состоянии больного. Отсутствие терапии может привести к серьезным последствиям. Своевременное обследование позволяет выявить причину снижения иммунитета, предупредить обострение и осложнение заболевания.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector