Что такое остроконечные кондиломы - методы лечения

Что такое остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы (кондиломатоз, аногенитальные бородавки) — вирусное заболевание, которое проявляется доброкачественными новообразованиями преимущественно в районе слизистых и кожных покровов наружных половых органов и ануса.

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Более половины больных получили остроконечные кондиломы в результате половых контактов.

Причины

Вызывает развитие остроконечных кондилом вирус папилломы человека (ВПЧ). В природе их существует более 100 разновидностей, но виновниками заболевания, по мнению некоторых авторов, являются лишь определенные, неонкогенные типы.

Известно, что вирус папилломы человека имеется в организме каждого индивидуума, но только при определенных условиях происходит образование остроконечных кондилом.

К ним можно отнести:

  • интимные контакты с больным кондиломатозом;
  • ранняя половая жизнь;
  • неразборчивость в половых связях;
  • пренебрежение презервативами (хотя данный момент не обоснован, так как диаметр вируса гораздо меньше поры в кондоме);
  • ослабленный иммунитет (ВИЧ-инфицированные, постоянные стрессы, гиповитаминозы, больные раком и прочее);
  • беременность;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • возраст от 17 до 33 лет.

Признаки остроконечных кондилом

Первые проявления заболевания с момента заражения появляются через несколько недель или месяцев, в некоторых случаях через несколько лет.

Как правило, остроконечные кондиломы возникают сразу, и растут «прямо на глазах», достигая своего максимального размера по истечении нескольких часов. Далее рост образований прекращается.

Выглядят остроконечные кондиломы как доброкачественные образования на тонкой ножке с широким основанием, поверхность которого неровная и бугристая.

В связи с данным обстоятельством их сравнивают с цветной капустой. Зачастую остроконечные кондиломы множественны, до 10-20 образований.

Размеры их варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Крайне редко, но встречаются остроконечные кондиломы гигантских размеров, которые имеет склонность самостоятельно отмирать за счет того, что в образовании не развита сосудистая сеть. Цвет их тоже различный и может быть телесный, багровый, розовый или красный.

Излюбленная локализация остроконечных кондилом это аногенитальная область.

У мужчин образования чаще находятся на уздечке полового члена или в районе венечной борозды, реже на головке, мошонке, губках мочеиспускательного канала или теле пениса.

У женщин остроконечные кондиломы можно наблюдать на клиторе, больших и малых половых губах, на стенках влагалища и шейке матки, в мочеиспускательном канале или вблизи него.

Как у мужчин, так и у женщин образования дислоцируются в промежности, вокруг ануса, в заднем проходе и ротоглотке (при оральных половых контактах).

Диагностика

Дифференциальную диагностику остроконечных кондилом проводят с широкими кондиломами (характерны для сифилиса), злокачественными образованиями кожи, чесоточной лимфаплазией.

Диагноз остроконечных кондилом легко устанавливается во время осмотра, но для подтверждения диагноза используют следующие методы:

  • кровь на ПЦР (подтверждает наличие участков ДНК вируса папилломы человека);
  • кровь на сифилис и ВИЧ-инфекцию;
  • мазок на онкоцитологию с кондилом у обоих полов и с шейки матки у женщин;
  • обследование на заболевания, передающиеся половым путем (желательно обоим половым партнерам);
  • кольпоскопия для женщин;
  • уроцистоскопия при наличии кондилом в мочеиспускательном канале;
  • при необходимости биопсия образования.

Классификация и стадии развития остроконечных кондилом

Остроконечные кондилломы являются наиболее частыми, классическими проявлениями папилломавирусной инфекции кожи и слизистых в аногенитальной области — до 65% от числа заболеваний, передающихся половым путёv.[1]

Другими диагностическими находками могут быть:

  • бородавки в виде папул;
  • инфильтрация слизистой в виде пятен розовато-серого или коричневого цвета;
  • внутриэпителиальная неоплазия;
  • бовеноидный папулёз, болезнь Боуэна — отдельный вид папул, они появляются как пятна на слизистых красновато-бурого, оранжево-бурого цвета, на коже цвет образований серовато-розовый;
  • гигантская папиллома (Бушке — Левенштейна). Её рост начинается с остроконечных кондилом, которые довольно быстро увеличиваются в размерах и количестве, сливаются и превращаются в крупную опухоль с неровной поверхностью, покрытой вегетациями и ворсинчатоподобными выступами.

Хотя болезнь (гигантская папиллома) ассоциируется с типами вирусов 6 и 11, с низким риском канцерогенеза, именно в случаях гигантских папиллом происходит подавление белка-супрессора опухолей р53, и образование трансформируется в плоскоклеточный рак.

Причиной такой частой малигнизации (озлокачествления) может быть наличие иммунодефицитных состояний, ассоциированных инфекций, хронических дистрофических состояний кожи (склероатрофический лихен, красный плоский лишай).

Даже после радикального хирургического лечения папиллома Бушке — Левенштейна склонна к частому рецидивированию.

Лечение остроконечных кондилом

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечением остроконечных кондилом занимаются различные врачи. Как правило, это врач-венеролог.

У женщин лечение может осуществлять гинеколог, у мужчин уролог и андролог. Если локализация остроконечных кондилом в ротоглотке, то лечение их является прерогативой ЛОР-врача.

Точки мнения врачей в плане удаления кондилом различаются. Одни выступают за удаление, другие против.

Различают консервативное и хирургическое удаление кондилом. Следует помнить, что избавление от остроконечных кондилом не избавляет больного от вируса папилломы человека.

Недостатки и достоинства имеет каждый способ удаления, но общий минус всех методов состоит в том, что сохраняется достаточно высокий процент рецидивов (до 30%).

Применяемые способы избавления от остроконечных кондилом:

Криодеструкция. Суть метода заключается в обработке образований жидким азотом. К плюсам относится дешевизна и безболезненность удаления, к минусам – высокий риск ожогов здоровых участков кожи, после которого остаются рубцы.

Лазеротерапия. Обработка остроконечных кондилом лучом лазера (облучение). Плюсы данного метода состоят в эффективности и безопасности, минусы в некоторой болезненности процедуры, а также в дороговизне за счет дорогостоящего оборудования.

Химическая деструкция. Метод заключается в обработке остроконечных кондилом химическими препаратами (подофиллотоксин). К достоинствам можно отнести эффективность, дешевизну и почти полную безболезненность, а к недостаткам — длительность лечения (до 5 недель), вероятность ожогов здоровых участков кожи.

Диатермокоагуляция. Заключается данный метод в том, что остроконечные кондиломы прижигают током высокой частоты. К плюсам относится дешевизна и эффективность, а к минусам болезненность (требует анестезии) и возможное образование рубцов.

Так как удаление кондилом является лишь симптоматическим лечением, то наряду с борьбой с образованиями необходимо проводить противовирусное и иммуностимулирующее лечение.

Осложнения и прогноз

Кондиломы остроконечные могут осложняться и приводить к следующим процессам:

  • травма образований;
  • нагноение кондилом;
  • фимоз у мужчин при локализации на уздечке полового члена;
  • злокачественные процессы у обоих полов;
  • дальнейший рост и распространение кондилом.

Прогноз при остроконечных кондиломах относительно благоприятный, поскольку существует риск возникновения рецидивов при удалении, а также вероятность трансформации в злокачественные образования.

Малигнизация

Типы вирусов с высокой канцерогенной активностью, персистируя (долго находясь) в коже и слизистых, приводят к трансформации клеток и их перерождению в атипичные (раковые) клетки.

Как уже упоминалось, аногенитальные бородавки обычно не так опасны в плане раковой трансформации, как вирусное поражение шейки матки (ВПЧ 16, 18 типов и т. д).

Но проблема может появиться, если у пациента присутствует два и более типов вируса с различными индексами канцерогенности и имеется иммунодефицитное состояние.

Рецидивы после хирургического лечения

При наличии вирусной инфекции в организме избавиться от неё невозможно, ведь вирионы уже проникли внутрь клеток, пройдя сквозь защитные мембраны. Хирургическое лечение может радикально устранить видимые проявления. 

Если остановиться только на удалении кондилом, то вероятность рецидива будет составлять до 50-60%.

Консервативное лечение имуномодуляторами значительно снизит активность процесса воспроизводства ДНК ВПЧ, размножение чужеродных элементов прекратится.

Риск рецидивов составит уже 10%, но они останутся в цитоплазме внутри клеток и будут «готовы» к массированному наступлению при снижении иммунных механизмов в организме хозяина — такие моменты могут случиться при стрессовых ситуациях, в случае острых заболеваний и обострения хронических. Вот почему нередко случаются рецидивы, и кондиломы появляются вновь.

Важно изменение образа жизни в целом для постоянного поддержания здоровья и предупреждения активизации дремлющих вирионов.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector