Вакцина против ВПЧ: Гардасил, Церварикс

Вакцина против ВПЧ:

Более 12 лет мониторинга и исследований показали, что вакцинация против ВПЧ очень безопасна. Каждая вакцина против ВПЧ – Гардасил® 9, Гардасил® и Церварикс® – прошла годы тщательных испытаний на безопасность, прежде чем была лицензирована.

Возможные побочные эффекты

Вакцины, как и любое лекарство, могут иметь побочные эффекты. Общие побочные эффекты от ВПЧ-броска незначительны и быстро проходят. Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя:

  • Боль, покраснение или припухлость в руке, где был сделан укол;
  • Лихорадка;
  • Головокружение или обморок (обморок после любой вакцины, включая вакцину против ВПЧ, чаще встречается среди подростков)
  • Тошнота
  • Головная боль или чувство усталости
  • Боль в мышцах или суставах
three ampoules for injection on a white background

Во избежание обморока и травм, связанных с обмороком, подростки должны сидеть или лежать во время вакцинации и оставаться в таком положении в течение 15 минут после введения вакцины.

Важно сообщить врачу если у вас есть аллергия на что-либо, в том числе аллергия на латекс или дрожжи.
Вакцина против ВПЧ не вызывает инфекции или рака ВПЧ. Вакцина против ВПЧ производится из одного белка вируса и не является инфекционной, что означает, что она не может вызывать инфекцию или рак ВПЧ.

ВПЧ и фертильность
Нет никаких доказательств того, что вакцина против ВПЧ вызывает проблемы с фертильностью.

Женщинам, у которых развивается предраковое заболевание или рак, вызванный ВПЧ, может потребоваться лечение, ограничивающее их способность иметь детей, такое как гистерэктомия, химиотерапия или облучение.

Кого надо вакцинировать?

Этот вопрос — предмет яростных баталий среди экспертов. Согласие достигнуто только по одному пункту: вакцинировать надо детей и подростков, в идеале — до полового дебюта, потому что вакцина может предотвратить заражение, а не прогнать уже заселившийся вирус.

В октябре 2012 года ВОЗ официально внесла вакцину от ВПЧ для девочек в календарь прививок ВОЗ. Это значит, что все страны мира, признавшие главенство ВОЗ (РФ признает), должны включить эту вакцину в свои национальные календари.

Life in the hospital. Helping people.

Оптимальным возрастом для вакцинации в настоящее время считают 9–13 лет. В отношении вакцинации взрослых все еще существуют разногласия.

В нашей стране вакцинопрофилактика рекомендована (но, увы, не обязательна) для девочек и женщин до 45 лет.

Какие бывают вакцины против ВПЧ?

В настоящее время есть выбор из трех вариантов. Церварикс — защищает от двух самых «злых» типов ВПЧ (16 и 18). Около 70 % случаев рака шейки матки связано именно с этими типами вируса.

Прививку можно делать девочкам и мальчикам в возрасте 9–10 лет (два введения: ввести и повторить через 5–13 месяцев). Если на момент начала вакцинации ребенку уже исполнилось 15 лет, следует ввести три дозы в течение года (первое введение, через 4–10 недель — второе введение и через 5–12 месяцев от начала вакцинации — третье).

Гардасил — защищает от четырех типов ВПЧ: 16 и 18 (высокоонкогенные) + 6 и 11 (вызывают остроконечные кондиломы). Девочкам и мальчикам в возрасте 9–13 лет вводят две дозы вакцины (ввести и повторить через 6 месяцев).

С 14 лет рекомендовано три введения (введение, через 2 месяца и через 6 месяцев). Возможна ускоренная программа вакцинации: введение, через месяц и еще через 3 месяца.

Если ребенок уже начал жить половой жизнью, то вакцинация проводится трехкратно вне зависимости от возраста. К регистрации в нашей стране готовится новая вакцина Гардасил-9, которая защищает от 9 типов ВПЧ (в США разрешена с декабря 2014 года). Режим вакцинопрофилактики будет аналогичным.

Нужно ли сдать анализы на ВПЧ перед вакцинацией?

Большое заблуждение — что вакцину можно вводить только тем, у кого нет ВПЧ-инфекции, потому что «если ввести вирус, то будет только хуже».

Во-первых, никакого вируса в вакцине нет — ни живого, ни ослабленного. Это белки вирусной оболочки, на которые организм начинает реагировать выработкой антител. Так что ни «заразить», ни ухудшить вакцинацию не удастся.

Для всех вакцин против ВПЧ-инфекции доказана способность вызывать перекрестный иммунитет к другим вариантам вируса помимо ВПЧ-16 и 18, особенно хорошо это получается в отношении типов 31, 33, 45, 52 и 58.

Конечно, лучше всего вакцинация срабатывает у «наивных» — тех, чей организм еще не познакомился с вирусом, но и те, кто уже столкнулся с инфекцией, могут получить защиту.

Именно поэтому сейчас всё чаще говорят о необходимости вакцинации женщин, излечившихся от предраковых заболеваний шейки матки (CIN). Жизнь-то длинная, вполне возможно повторное заражение ВПЧ.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector