Тест на ВПЧ: что это такое и когда нужно делать

Тест на ВПЧ: что это такое и когда нужно делать

Тест на ВПЧ представляет собой изучение биологического материала, взятого у пациента. Проведённый анализ показывает положительный результат в случае, если возбудитель инфекции присутствует в организме, или отрицательный, в случае отсутствия вирусной нагрузки.

Разные виды тестов помогают определить присутствующие в организме штаммы, их уровень опасности в плане онкогенности, а также концентрацию вируса.

Проведение подобного исследования рекомендуется всем людям, живущим активной половой жизнью. Однако тест для профилактики заболевания чаще назначают после 25 лет. При отрицательном результате повторное обследование проводится раз в 2-3 года.

Для женщин основным способом забора биологического материала является мазок, взятый из цервикального канала. Процедура выполняется благодаря небольшой мягкой щеточке, на которую вращательными движениями собирают ДНК для исследования.

Разновидности тестов

Сегодня существует несколько разновидностей тестирования, предназначенных для выявления вируса и определения штаммов. Среди таких можно выделить:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Представляет собой тест, помогающий обнаружить наличие инфекции и отследить вирусную концентрацию.  
  2. Дайджен-тест. Действует по методу гибридного захвата. Основывается на дифференциации папилломавируса по опасности развития онкологии. Редко используется в качестве одиночного теста, обычно применяется в совокупности с другими методами исследования.
  3. ПАП-тест. Исследование по Папаниколау схоже с классическим цитологическим обследованием. Оно направлено на отслеживание атипичных клеток в эпителии, по которым можно определить наличие злокачественных процессов в организме.  

Для правильной постановки диагноза необходимо осуществлять процедуру забора биологического материала пациента в соответствии со стандартами.

В противном случае анализ может быть ложноотрицательным (что встречается довольно часто) или ложноположительным (что бывает реже).

Рекомендации

Мировые рекомендации по прививкам от ВПЧ расходятся. Согласно американской практике, оптимальное время для прививки — 11-12 лет, то есть до начала половой жизни. Причем прививать рекомендуют и мальчиков, и девочек. 

Девочек прививка убережет от заражения опасным типом ВПЧ. Привитые мальчики, во-первых, получат защиту от некоторых видов рака, а, во-вторых, не смогут стать носителями вируса и инфицировать своих партнеров. Это поможет внести вклад в коллективный иммунитет.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививать только девочек в возрасте 9-14 лет. Однако эта рекомендация, скорее всего, связана с экономическими, а не эпидемиологическими причинами.  

Life in the hospital. Helping people.

Долгое время считалось, что вакцинация от ВПЧ оправдана в возрасте до 27 лет. Однако с тех пор появились данные о том, что вакцинация от ВПЧ эффективна и безопасна для женщин в возрасте 25-45 лет.

Даже если у женщины уже есть вирус ВПЧ, все равно имеет смысл привиться. Прививка защитит от других типов ВПЧ, при этом не ускорит и не осложнит то заболевание, которое уже есть.

Как вылечиться от ВПЧ?

Плохая новость: лечения от ВПЧ не существует. Все, что мы можем — вовремя выявлять заболевания, которые может спровоцировать вирус, и начать лечение уже от них.

Важно! ВПЧ не вызывает воспаление на шейке матки и выделений из влагалища. Тем не менее, при подобных симптомах нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.

Хорошая новость: как правило, за два года после заражения организм побеждает вирус папилломы человека, так что большинство людей к 30 годам выздоравливают сами. Правда, после этого человек может заразиться снова — переболев ВПЧ, мы не приобретаем к нему иммунитета.

Кому нужно сдавать анализы на ВПЧ?

ВПЧ — основной фактор риска развития рака шейки матки, потому что вирус провоцирует до 99% всех случаев болезни. Самая уязвимая группа по этому раку — женщины в возрасте 25-35 лет. Однако сдавать анализ на вирус ВПЧ нужно далеко не всем, ведь большинство самостоятельно справляется с вирусом еще до 30 лет.

Согласно международным рекомендациям, чтобы избежать рака шейки матки, нужно обследоваться:

с 21 года до 30 лет — каждые 3-5 лет сдавать ПАП-тест (PAP-тест, или мазок по Папаниколау). Если есть возможность выбрать, предпочтительнее, чтобы тест делали методом жидкостной цитологии. Такой анализ проще стандартизировать, поэтому он дает более надежный результат, чем «классический» мазок, который исследуют под микроскопом.

с 30 до 65 лет — каждые 3-5 лет нужно делать ПАП-тест и сдавать анализ на ВПЧ. Это должен быть мазок из влагалища, который будут исследовать методом ПЦР на 16 и 18 типы ВПЧ.

Что будет, если найдут ВПЧ опасного типа

Это зависит от того, насколько вирус успел повредить клеткам. Возможно три исхода:

ВПЧ есть, а изменений в клетках нет. Женщину отнесут к группе риска. Делать ничего не нужно — требуется только регулярно сдавать анализы, проходить обследования и наблюдать.

ВПЧ есть, и есть ранние изменения клеток LSILs (или CIN-1). Женщину отнесут к группе риска. Как правило, в этой ситуации тоже ничего делать не надо — в большинстве случаев такие изменения проходят сами собой.

Скорее всего, врач порекомендует повторно обследоваться через 1 год, или предложит пройти кольпоскопию — осмотр шейки матки, входа и стенок влагалища при помощи прибора, похожего на микроскоп.

ВПЧ есть, и есть заметные изменения клеток HSILs (или CIN-2 — CIN-3). В этой ситуации, скорее всего, обойтись только кольпоскопией не получится. Потребуется биопсия — процедура, при которой врач заберет подозрительные клетки на анализ и отправит их в лабораторию. 

Дальнейшие действия зависят от результатов анализа. Если обнаружатся злокачественные клетки, их потребуется удалить. Конкретный метод удаления опасных клеток должен предложить лечащий врач — онколог.

Считается, что до 21 года сдавать ПАП-тесты и анализы на ВПЧ не имеет смысла. После 65 лет, если предыдущие тесты были отрицательные, обследоваться на рак шейки матки уже не нужно.

Мужчинам анализы на ВПЧ сдавать не надо.

Что в итоге

  1. Заражение вирусом папилломы человека увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Особенно рискуют женщины — доказано, что 99% случаев заболеваний рака шейки матки связано с заражением ВПЧ.
  2. Лучший способ предотвратить заражение ВПЧ — вакцинация в возрасте 11-12 лет. Женщинам имеет смысл вакцинироваться до 45 лет — даже в том случае, если у них уже есть вирус папилломы человека.
  3. Лекарства от ВПЧ нет. Однако, если женщины с ВПЧ в возрасте 21-65 лет будут регулярно обследоваться, можно вовремя выявить и вылечить рак шейки матки.
Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector