Как проявляется ВПЧ у мужчин и женщин

Как проявляется ВПЧ у мужчин и женщин

ВПЧ, или вирус папилломы человека, — одно из самых распространенных в XXI веке заболеваний, передающихся половым путем. Его легко подхватить и невозможно вылечить.

Сложность диагностики этого заболевания состоит в отсутствии симптоматики, помогающей выявить болезнь на ранних стадиях. В результате пациентка узнает о ВПЧ только после того, как вирус начинает активно размножаться в ее организме.

Что приводит к появлению наростов (кондилом, папиллом, бородавок) на коже и слизистых.

Признаки ВПЧ у женщин

При попадании папилломавирусной инфекции в организм инкубационный период может длиться от нескольких недель до десятков лет. Все это затрудняет диагностику проблемы, а в это время женщина может инфицировать партнеров и даже не догадываться об этом.

Если вирус находится в организме, но не проявляет себя, на него могут указать косвенные (невидимые) признаки:

  • ухудшение состояния иммунной системы;
  • слабость;
  • пониженная работоспособность;
  • подавленность.

Такие признаки не прямо указывают на ВПЧ, но могут свидетельствовать о нездоровье женщины.

К более явным проявлениям относятся симптомы, проявляющиеся внешне. В их числе:

  • Остроконечные кондиломы. Одни из наиболее опасных разновидностей наростов. Кондиломы обычно появляются в районе гениталий. Имеют бледно-розовый или телесный цвет, обладают сосочковидной формой. Появление таких наростов может приводить к последующим осложнениям заболевания в виде раковых опухолей.
  • Плоские бородавки. Относятся к доброкачественным и относительно безопасным новообразованиям. Они не приводят к развитию рака, но могут быть заразными и легко передаваться от больного человека к здоровому. Чаще всего плоские бородавки появляются в области лица, реже на кистях и голенях. Они имеют округлую форму и обычно не превышают 5 мм в размерах.
  • Дисплазия. При таком состоянии шейки матки эпителиальные клетки начинают стремительно изменяться. В результате это приводит к так называемому «предраковому состоянию», которое на ранних стадиях еще возможно излечить. Дисплазия затрагивает глубокие клеточные структуры, поэтому является опасным состоянием даже при легкой степени тяжести.
  • Бовеноидный папулез. Такие признаки ВПЧ чаще всего проявляются в области половых органов или промежности. Наросты отличаются уплотнением и высыпают в виде бляшек, немного возвышающихся над местом локализации. Отличительной чертой становится розовый или желтый оттенок новообразований.
  • Раковое заболевание. При инфицировании папилломавирусом пациентка может получить осложнение в виде развития онкологического поражения. Наиболее опасными для этого считаются таким типы вируса как 16, 18, 31, 33, 39.

При этом внешние признаки могут появляться далеко не сразу. Обычно пациентка, обнаруживающая у себя видимые симптомы ВПЧ, является носительницей вируса длительное время.

У мужчин

ВПЧ у мужчин проявляется чаще всего вследствие половой жизни. Это основная причина попадания вируса в организм. Значительно реже заражение происходит бытовым путём:

  • через грязные предметы одежды (которые носил уже больной человек);
  • контакт со слизистыми или кожным покровом больного;
  • через предметы личной гигиены.

К общим симптоматическим признакам, возникающим при ВПЧ у мужчин, относятся:

  • оявление бородавок и различных высыпаний в области расположения половых органов, заднего прохода;
  • дискомфорт (и даже болевые ощущения) как после, так и при половом акте;
  • покраснение и зуд кожи в местах появления бородавок.

Субъективных симптомов, таких как зуд, боль и жжение чаще всего не проявляется, но изменение на кожных покровах имеются.

Иногда ВПЧ у мужчин проявляется так же, как и другие кожные заболевания. Поэтому при появлении высыпаний, разрастаний или любых неровностей в области полового члена надо обращаться к специалисту.

Проявления на ранних стадиях

Иммунная система женщины может задержать инфекцию, когда та попадает в организм. В результате болезнь не развивается, а замирает, не проявляя себя в анализах и в виде новообразований. Поэтому на ранних стадиях диагностировать ВПЧ самостоятельно невозможно.

Увидеть наличие инфекции можно только при помощи специальных высокочувствительных тестов, нацеленных на поиск вирусной ДНК. Единственное, что может на ранних стадиях сигнализировать о наличии проблем, перебои с работой иммунной системы.

После инкубационного периода у больной появляются первые малозаметные наросты, которые начинают расти по мере укрепления вирусных позиций.

Виды папиллом у женщин

Существует более 100 разновидностей штаммов папилломавируса. Они объединены в группы по степени онкогенности: от тех, что безопасны и не приводят к развитию рака, до тех, что имеют наибольший риск онкогенного заболевания.

  1. Плоские папилломы. Обладают небольшим размером и ровными контурами по краям. Форма наростов овальная или круглая. На ощупь папилломы шероховаты, не превышают 10 мм в диаметре. Чаще всего появляются на груди, спине, руках и ногах.  
  2. Вульгарные папилломы. Самая простая разновидность папиллом, вызываемая ВПЧ. В этом случае новообразования находятся в верхних слоях кожи. По цвету обычно телесные, на ощупь сухие и плотные. Простые папилломы поражают кисти рук, стопы или пальцы. Чаще всего встречаются в детском и подростковом возрасте.
  3. Нитевидные папилломы (акрохорды). Обладают длинной и тонкой ножкой, при этом головка нароста расширяется и становится более твердой. На ощупь папилломы твердая, ее цвет варьируется от бледно-розового до темно-коричневого. Характерная особенность акрохордов – рост не единичных, а групповых новообразований. В начале наросты покрывают шею и спину, не имея при этом четкого очертания. Позднее они принимают продолговатую форму, за что и получили свое название.  
  4. Подошвенная папиллома. Является разновидностью плоских бородавок и внешне может напоминать мозоль. На первом этапе формирование нароста она чешется, затрудняет ходьбу. Через некоторое время новообразование становится шершавым, в центре появляются черные точки. На любой подошвенной папилломе отсутствует накожный рисунок.

Некоторые из этих видов доставляют только эстетический дискомфорт. Другие же являются потенциальными источниками онкогенной опасности. Поэтому любые внешние симптомы ВПЧ рекомендуется удалять только после консультации с врачом.

Опасность для организма 

Уровень опасности, в которой находится пациентка после инфицирования, зависит от штамма, попавшего в организм. Большинство из них безобидны и не становятся катализатором развития онкогенных процессов.

Однако существует и группы высокоонкогенных штаммов, провоцирующих развитие дисплазии и даже рака шейки матки. До 80% случаев последнего заболевания связано именно с наличием ВПЧ у пациентки. В частности, наиболее агрессивными считаются 16 и 18 штамм, быстро действующие при попадании в организм.

Если у женщины хорошее состояние иммунной системы, онкогенные процессы могут начинаться на протяжении нескольких лет (развитие рака затягивается на 10-20 лет). В противном случае, срок укорачивается всего до 5 лет. Обычно онкология находится у женщин в возрасте после 40 лет, в то время как молодые девушки могут страдать от предраковых состояний.

Могут ли они пройти самостоятельно

А вот такой вариант развития событий вполне возможен: укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и ежедневное использование местных антивирусных средств (мазей или спреев) — комплекс из этих мер может заставить кондиломы пропасть.

Впрочем, есть и хорошие новости: ВПЧ, может, и не лечится, зато в большинстве случаев элиминирует сам по себе, проигрывая неравный бой крепкому иммунитету. Происходит это в течение двух лет с момента заражения, а у молодого, крепкого организма процесс, естественно, идет быстрее.

Можно ли повторно заразиться от полового партнера

Еще как! И кондиломы, которые ты удалила ранее, тоже могут возникнуть снова. Если твой мужчина заражен и у него есть внешние проявления вируса — генитальные бородавки, — существует большая вероятность того, что произойдет повторное инфицирование.

Все половые инфекции без исключения необходимо лечить обоим партнерам: пользоваться барьерными методами защиты, удалить новообразования, вызванные ВПЧ, поддерживать сильный иммунитет и проводить соответствующую терапию.

Дальнейшие действия

При подозрении на ВПЧ пациентке необходимо посетить гинеколога и сдать анализы, нацеленные на выявление вирусной активности. Кроме того, женщине необходимо провести кольпоскопию для отслеживания состояния шейки матки.

Эта процедура поможет не только оценить глубину поражения вирусом, но и проявит другие патологии за счет многократного увеличения с помощью кольпоскопа.

После этого пациентке обычно назначаются дополнительные анализы на отслеживание вирусной активности. В рамках лечения ВПЧ гинеколог назначает консервативную терапию и хирургическое лечение.

Сдача анализов

Именно благодаря чувствительным к вирусной активности анализам пациентке и удается поставить правильный диагноз. В случае если внешние признаки инфекции отсутствуют, исследования помогают установить наличие проблемы. Если же наросты уже появились, тесты помогут определить уровень вирусной нагрузки, штамм ВПЧ, степень поражения и т.д.

Среди наиболее востребованных анализов выделяется:

  • ПЦР-диагностика.
  • Digene-тест.
  • Цитология.
  • Биопсия.


Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector