Чем опасен ВПЧ для мужчин и женщин

Чем опасен ВПЧ для мужчин и женщин

Почти все сексуально активные люди могут заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ) в какой-то момент своей жизни. Ели не будут соблюдать меры безопасности.

Хотя большинство инфекций ВПЧ проходят самостоятельно, не вызывая проблем, ВПЧ может вызвать генитальные бородавки или рак. 

Пути заражения человека ВПЧ

Заражение папилломавирусом происходит только при непосредственном контакте с инфицированным человеком через кожу и слизистые оболочки при их микроповреждениях.

Очень распространен бытовой путь передачи, так как вирус папилломы некоторое время сохраняется в частичках слущенного эпителия.

Инфицирование типами ВПЧ, поражающими слизистые, происходит при половых контактах. Поэтому данные формы папилломавирусной инфекции относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем, и часто сочетаются с другими подобными инфекциями (хламидиозом, микоплазмозом, трихомониазом).

Вероятность заражения вирусом папилломы человека высокого риска возрастает с увеличением сексуальной активности и количества половых партнеров.

Возможно заражение ВПЧ новорожденных во время родов с развитием ларингеального папилломатоза или аногенитальных кондилом у младенцев.

Признаки папилломавирусной инфекции у мужчин

Как правило, заражение мужчин даже онкогенными типами ВПЧ не несет столь серьезных последствий, как для женщин.

В большинстве случаев инфицирование ВПЧ проходит абсолютно бессимптомно и не вызывает никаких болезненных проявлений.

При здоровой иммунной системе вирус папилломы человека часто самостоятельно элиминируется из организма или сохраняется в латентной форме.

Инфицирование неонкогенными типами вируса в некоторых случаях приводит к появлению папиллом на участках кожи, подверженных трению одеждой (подмышечные, паховые области) или плоских бородавок на коже кистей.

Эти симптомы вызваны ВПЧ 2, 3, 5 типов. Возможно возникновение подошвенных или ладонных бородавок, часто болезненных при надавливании утолщений рогового слоя кожи неправильной формы. Их вызывает вирус папилломы человека 1 типа.

Описанные симптомы одинаково часто встречаются у мужчин и женщин.

Заражение низкоонкогенными типами вируса папилломы 6 и 11 происходит при половом контакте с инфицированным партнером и вызывает развитие остроконечных кондилом в области ануса и гениталий.

Это заболевание относится к самым частым проявлениям папилломавирусной инфекции у мужчин. Распространенность его – около 1% сексуально активных мужчин по данным США. Заболевание может возникнуть после длительного (более 3 месяцев) инкубационного периода.

Источник инфекции в большинстве случаев установить не удается, так как вирус у многих людей находится в латентном состоянии и не вызывает болезненных проявлений.

Остроконечные кондиломы представляют собой кожные разрастания на узкой ножке, напоминающие по форме цветную капусту или гребень, как правило, безболезненные.

Расположены у мужчин в области крайней плоти, венечной борозды или ануса.

Возможно расположение кондилом в канале уретры (эндоуретральные кондиломы), обычно сочетаются с аногенитальными. Могут вызвать нарушение мочеиспускания и симптомы хронического уретрита.

Папилломатоз гортани (ларингеальный), вызываемый вирусом папилломы человека 11 типа, чаще наблюдается у детей до 5 лет. Обычно связан с заражением при родах.

Но может встречаться у взрослых, инфицированных при орально-генитальных контактах. Основные признаки ларингеального папилломатоза – осиплость голоса, болезненность и нарушение глотания.

Вирус папилломы высокого онкогенного риска может привести у мужчин к развитию рака полового члена, анального рака или рака горла.

Аногенитальный рак у мужчин, инфицированных ВПЧ высокого риска, встречается во много раз реже, чем карцинома шейки матки у женщин. Это связано с анатомическими особенностями половой системы.

Вероятность заболеть аногенитальным раком зависит от индивидуальной чувствительности к ВПЧ, свойств иммунной системы и некоторых других факторов.

Например, анальный рак встречается в 17 раз чаще у мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами, а также у инфицированных ВИЧ.

Распространенные и трудно поддающиеся лечению формы остроконечных кондилом также чаще встречаются у ВИЧ-инфицированных мужчин.

Симптомами анального рака могут быть боль, зуд, кровотечение при дефекации. Иногда симптомы вовсе отсутствуют. Признаками рака полового члена являются утолщение кожи, изменение цвета в виде очага или пятна, позже образование эрозии и кровоточивость, увеличение лимфатических узлов в паху.

Злокачественные опухоли глотки и гортани могут быть иногда связаны с некоторыми типами вируса папилломы человека, но большинство этих видов рака ассоциированы с курением и другими факторами.

Характерными признаками являются постоянная боль в горле, кашель, изменение или осиплость голоса, нарушение глотания.

Возможные последствия наличия вируса в женском организме

Когда красивые и жизнерадостные женщины пренебрегают своим здоровьем, последствия могут быть печальными. Известно много случаев, когда из-за этого развивались многочисленные заболевания:

  • рак разных частей половых органов, особенно шейки матки;
  • генитальные кондиломы, которые постоянно увеличиваются в размерах и количестве.

Если ВПЧ долгое время пребывает в организме, то происходит процесс малигнизации клеток. Завершается малигнизация через 5-8 лет. Это происходит даже с молодыми девушками. У женщин старше 35 лет в 66% случаев врачи находили рак шейки матки.

Помните, вылечить вирус папилломы – трудная задача, несмотря на немалый арсенал средств и методик. Поступайте мудро, избегайте ситуаций, которые приводят к нежелательным последствиям.

Диагностика папилломавирусной инфекции

В настоящее время не существует лабораторного теста для выявления ВПЧ у мужчин. Для обследования женщин информативно обнаружение вируса и определение его типа с помощью метода полимеразной цепной реакции.

При лабораторной диагностике следует учитывать, что больше половины случаев заражения носит кратковременный характер и вирус, спустя некоторое время, спонтанно элиминируется из организма. 

Большинство мужчин, инфицированных вирусом папилломы человека, никогда не будут иметь проблем со здоровьем, связанных с ВПЧ.

Остроконечные кондиломы диагностируют по характерному виду при визуальном осмотре, для выявления эндоуретральных кондилом при наличии симптомов нужно делать уретроскопию.

Так как аногенитальные кондиломы в подавляющем большинстве случаев сочетаются с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, целесообразно провести соответствующие исследования.

Лечение ВПЧ-инфекции

Не существует методов лечения вирусов папилломы человека, но есть способы лечения заболеваний, которые они вызывают.

Основными методами лечения бородавок и кондилом являются хирургические:

  • удаление скальпелем;
  • удаление жидким азотом (криодеструкция);
  • электрокоагуляция;
  • лазерная коагуляция;
  • химическая деструкция.

Через несколько недель или месяцев после удаления кондиломы могут рецидивировать, в этом случае потребуется повторное удаление.

Хирургическое удаление кондилом не уменьшает риска инфицирования полового партнера, так как вирус в организме человека сохраняется.

Часто хирургические методы сочетают с применением противовирусных препаратов и иммуностимуляторов, но эффективность таких методов не доказана в контролируемых медицинских исследованиях.

Для лечения аногенитального рака применяют хирургические методы, лучевую терапию и химиотерапию. Обычно эти способы сочетают.

Можно ли не удалять кондиломы?

Нет, нельзя: вирус концентрируется и живет в этих новообразованиях, а значит, последующее лечение становится менее эффективным.

К тому же едва ли ты захочешь их оставить: не исключено, что во время секса возникнут неприятные ощущения, не говоря уже о том, что такой косметический дефект негативно отразится на твоей самооценке, уверенности в себе и, соответственно, на взаимоотношениях с партнером.

Могут ли они пройти самостоятельно?

А вот такой вариант развития событий вполне возможен: укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и ежедневное использование местных антивирусных средств (мазей или спреев) — комплекс из этих мер может заставить кондиломы пропасть.

Впрочем, есть и хорошие новости: ВПЧ, может, и не лечится, зато в большинстве случаев элиминирует сам по себе, проигрывая неравный бой крепкому иммунитету.

Происходит это в течение двух лет с момента заражения, а у молодого, крепкого организма процесс, естественно, идет быстрее.

Можно ли повторно заразиться от полового партнера?

Еще как! И кондиломы, которые ты удалила ранее, тоже могут возникнуть снова. Если твой мужчина заражен и у него есть внешние проявления вируса — генитальные бородавки, — существует большая вероятность того, что произойдет повторное инфицирование.

Все половые инфекции без исключения необходимо лечить обоим партнерам: пользоваться барьерными методами защиты, удалить новообразования, вызванные ВПЧ, поддерживать сильный иммунитет и проводить соответствующую терапию.

Если у тебя нашли ВПЧ, не скрывай этот факт от своего партнера. Возможно, комплексное лечение ему и не потребуется, но иммуномодулирующая терапия пойдет только на пользу.

При любых подозрениях на ВПЧ – не паникуйте и не бойтесь! Обращайтесь к специалистам — акушерам-гинекологам\ урологам.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector