ВПЧ 4 типа

Но на сегодняшний день точно доказано, что появление вируса папилломы человека (ВПЧ) в организме провоцирует гораздо больший спектр проблем. Сюда следует отнести появление остроконечных кондилом на половых органах, высокий риск развития онкологических заболеваний и даже перерождение обычной казалось бы на вид бородавки в раковую опухоль.

Однако всё это не относится к ВПЧ 4 типа. Он вполне безопасен для человека и длительное время после попадания в организм, может абсолютно никак себя не проявлять.

Единственные симптомы, которые будут говорить о его наличии – это развитие подошвенной бородавки.

ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5 типов относятся к неонкогенному виду, что говорит о невозможности развития рака из таких кожных дефектов. Они являются доброкачественными и не способны причинить организму человека какой-либо вред, возможен только эстетический дискомфорт.

Какое заболевание вызывает ВПЧ 4 типа

Надо отметить, что данный вирус, попав в тело человека, вызывает исключительно наросты на коже и никак не влияет на работу внутренних органов.

По МКБ-10 группа кожных папиллом отнесена к D23. Она объединяет все доброкачественные наросты на коже человека.

Так, например, ВПЧ 4 типа очень любит вызывать подошвенные бородавки – образования, которые появляются буквально сами по себе и на здоровой коже ступней или на пальцах ног.

Это довольно распространённая проблема, которая часто встречается в дерматологии. Поэтому врачи – дерматологи прекрасно научились её лечить. Однако устранение симптомов не даёт гарантию того, что образование через некоторое время не появится снова.

Ведь самая главная причина – вирус 4 типа, всё равно останется в теле человека. И от него невозможно избавиться никакими известными средствами.

Причина появления подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки – это доброкачественные опухоли, которые расположены на эпителии и вызваны ВПЧ 4 типа. Иногда такой же симптом вызывают и вирусы папилломы человека 1, 2, 27 и 57 типа. Все остальные типы, а их более 118 в списке, такой симптом не вызывают никогда.

ВПЧ – очень заразный вирус, который с лёгкостью передаётся от человека к человеку, особенно при наличии бородавок на теле. Основная причина появления его в организме – ходьба босиком по загрязнённым поверхностям – земле, общественным раздевалкам, душам, бассейнам, туалетам, баням.

Причём ВПЧ 4 типа в такой среде вполне может выживать на протяжении 2 – 3 месяцев. Атакует кожу он при непосредственном прямом контакте с ним. А в организм попадает через невидимые микротравмы, крохотные порезы и трещины.

От момента заражения ВПЧ 4 типа до появления симптомов может пройти несколько месяцев. Из-за того, что на ступню происходит сильное давление при ходьбе, бородавка начинает расти не наружу, как на других частях тела, а внутрь. Сверху же на ней появляется роговой слой.

Основной симптом – болевые ощущения, которые появляются каждый раз при ходьбе. Ещё одна неприятность – это заражение здоровой кожи. Таким образом на небольшом участке может скопиться до нескольких подошвенных бородавок, что делает нормальное передвижение невозможным.

Чаще всего подошвенные бородавки встречаются у детей, подростков и молодых людей до 30 лет. в более старшем возрасте они никогда не диагностируются, что может быть вызвано наличием иммунитета к ВПЧ 4 типа.

Цена анализа в в инвитро

Именно по этой причине ВПЧ 4 типа у женщин после 30 – крайне редкое явление. Да и у мужчин, начиная с этого возраста, оно диагностируется в исключительных случаях.

Как выглядит подошвенная бородавка

Часто в народе подошвенную бородавку называют не иначе, как шипица. Изначально это блестящая округлая бляшка и размером не более 2 см в диаметре. Но быстро её поверхность становится шершавой, покрывается роговым слоем и начинает приподниматься над остальной кожей.

Цвет образования может быть разной. В некоторых случаях она ничем не отличается от окружающих тканей, но иногда становится грязно-серой. В самом центре можно увидеть углубление, которое напоминает кратер.

Ещё один важный симптом – чёрные точки на поверхности. Это капилляры, которые оказались забиты тромбами и находящиеся на поверхности эпидермиса. Именно этот признак позволяет быстро и просто отличить подошвенную бородавку от мозоли или натоптыша.

Самым любимым местом появления шипиц является область стопы, а точнее те места, которые постоянно подвергаются сильному давлению всего тела. При этом корень такой бородавки уходит в глубокие слои кожи, где начинает раздражать нервные окончания, что и становится причиной сильной боли при ходьбе.

Наростов может быть разное количество – только один или сразу несколько. Однако сначала всегда появляется одна большая бородавка, которая называется материнская. И уже рядом с ней в скором времени и при низком иммунитете появляются другие, более мелкие, которые называют дочерними.

Иногда шипица исчезает сама по себе. Но чаще всего постоянное давление и травмирование обувью приводит к её разрастанию, увеличению в размерах и распространению на здоровую кожу.

Как избавиться от подошвенной бородавки, когда она сильно боли и мешает нормально ходить? Пациенту необходимо обратиться к врачу – дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение, помогающее избавиться от образования.

Диагностика

Основные признаки заболевания – поражение подошвенной части стопы, на которой появляются грубые, твёрдые образования с отсутствием капиллярных узоров и пронизанные чёрными точками. Очень часто шипица напоминает морскую капусту.

Множественные образования сливаются в одну большую бляшку. Причём появляются подошвенные бородавки могут на любой части стопы, однако чаще всего это пятка, подушечки стоп и пальцев. Они часто похожи на мозоли, но отличаются тем, что на них нет никаких узоров эпидермиса.

К тому же шипицы не болят при прямом давлении на них в отличие от мозолей. А вот при сжатии начинают сильно беспокоить.

К какому врачу обратиться

Заметив на теле бородавку или папиллому, не стоит паниковать. Если такой дефект является единичным и не мешает ведению повседневной жизни, то на него можно не обращать никакого внимания.

Если же новообразования являются множественными, имеют большие размеры или подозрительную форму, то желательно как можно быстрее обратиться к дерматологу.

В зависимости от характера бородавок он может направить пациента к эндокринологу и прочим специалистам. По итогам комплексной диагностики можно будет установить точную причину заболевания и вид вируса.

Лечение подошвенных бородавок

Есть несколько проверенных методов того, как избавиться от подошвенных бородавок. Но к великому сожалению они помогают устранить только симптомы заболевания, то есть сам нарост. Но никак не влияют на вирус папилломы человека 4 типа, который и дальше будет присутствовать в организме.

Время от времени шипицы на подошвах будут появляться снова и снова. Особенно в момент снижения иммунитета. Поэтому удаление нароста – не единственный способ устранения проблемы.

Удалить подошвенную бородавку можно разными способами:

  • Хирургическое устранение.
  • Метод электрокоагуляции.
  • Замораживание или криодеструкция.
  • Удаление лазером.
  • Использования радионожа.

У всех этих способов есть свои противопоказания, поэтому перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как повысить иммунитет и справиться с ВПЧ 4 типа

Есть несколько вариантов иммунотерапии для лечения подошвенных бородавок. Одним из них является имиквимод — иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона-альфа и других цитокинов. Имиквимод в виде крема наносится на предварительно обработанную область поражения три раза в неделю.

Современные исследования показывают эффективность и таких иммунотерапевтических средств для лечения подошвенных бородавок, как внутриочаговые инъекции антигенов (антигены свинки, кандидоза или трихофитина).

Такие инъекции могут запустить реакцию иммунной системы носителя на вирус, ставший причиной появления бородавки. Несмотря на то, что никаких рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности этих антигенов в лечении подошвенных бородавок пока не проводилось.

Подобное лечение может быть полезным для пациентов с поражениями, устойчивыми к иным методам лечения.

Ещё одним иммунотерапевтическим средством является фторурацил в виде 5 % крема, который недавно был признан эффективным в лечении подошвенных бородавок по результатам рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого пациенты наносили фторурацил дважды в день под окклюзионную повязку с регулярной санацией повреждений.

Прогноз

В большинстве случаев подошвенные бородавки, вызванные ВПЧ 4 типа проходят сами по себе без лечения. Правда на это может потребоваться много времени – от нескольких месяцев до года.

При сильном болевом синдроме и невозможности передвигаться самостоятельно, бородавка может быть удалена хирургическим путём.

Профилактика

Так как вирус папилломы человека 4 типа передаётся от больного к здоровому во время контакта, не рекомендуется пользоваться чужими средствами гигиены. При посещении бани, сауны, бассейна или санузла общественного назначения рекомендуется носить свои резиновые тапочки.

Обязательно каждый день следует мыть ноги с мылом, желательно с хозяйственным, вытирать насухо и смазывать жирным кремом. Это поможет избежать сухости, шелушения и появления всевозможных трещин и ранок на подошве стопы.

ВПЧ 4 типа – одно из самых распространённых заболеваний вирусного характера. При этом поражает оно чаще всего детей и подростков. При отсутствии лечения подошвенные бородавки могут пройти сами по себе. Но если при ходьбе они доставляют немало хлопот – от них лучше избавиться.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector