Стероидная розацеа

К загадкам дерматологии долгое время относилась так называемая стероидная розацеа. Это патология кожи лица, которая является одним из вариантов розовых угрей. Уже по названию можно догадаться, что развитие схожей с типичной розацеа клиники, провоцируют мази и кремы на гормональной основе. На лице возникают красноватые пятна гиперемии, которые затем приобретают стойкую синюшно-багровую окраску. Сквозь кожу просвечивает густая сетка расширенных сосудов – телеангиоэктазии.

Синонимы: болезнь стюардесс, дерматит периоральный, дерматит лица стероидный.

Кожные заболевания, затрагивающие область лица, являются одной из распространенных проблем пациентов при обращении к дерматологу. Одни хорошо поддаются терапии и проходят практически без следа. Другие требуют более длительного лечения, а их течение может осложняться серьезными недугами. Ко второй категории относится стероидная розацеа.

Медицинская справка!
Стероидная розацеа — это кожное заболевание, характеризующееся появлением специфических пузырьков на лице. Они представляют собой пустулы с гнойным секретом внутри. Высыпания чаще всего возникают у женщин в период гормональных изменений. Мужчины болеют гораздо реже, но у них недуг сопровождается стремительным течением и часто сопровождается осложнениями в виде гиперплазии сальных желез.

Источники проблемы

Природа заболевания остается плохо изученной до сих пор. Раньше ученые выдвигали теорию о взаимосвязи стероидной розацеа на лице и употреблении в пищу большого количества мяса. Однако проведенные исследования показали, что недуг практически с одинаковой частотой встречается как у «мясоедов», так и вегетарианцев. На сегодняшний день главной причиной розацеи считается частое применение кортикостероидных мазей.

Подобные компоненты имеются в 70% препаратов для лечения дерматозов различной этиологии.

Они дают хороший терапевтический эффект за счет быстрого сужения кровеносных сосудов и купирования воспаления. Бесконтрольное их использование приводит к снижению местного иммунитета и подавлению функций фибробластов. Последние представляют собой клетки, отвечающие за здоровьем эпидермиса. В результате формируются многочисленные гнойнички, сосудистые звездочки и участки атрофии с папулами.

Факторы риска

Врачи выделяют группу факторов, воздействие которых существенно повышает риск возникновения стероидной розацеа.

Среди них наиболее распространенными являются следующие:

  • кожные инфекции;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни органов пищеварения хронического течения;
  • наследственная предрасположенность;
  • сосудистые изменения на коже.

Ранее также предполагалось, что психовегетативные нарушения влияют на вероятность появления данного кожного заболевания. Однако они являются, скорее, следствием косметического дефекта.

Симптомы и стадии

Даже по фото стероидная розацеа на лице легко отличается от других кожных патологий. Помогают дифференцировать заболевание специфические симптомы.

Клинически принято выделять несколько его стадий:

  • Эпизодическая эритема. Наблюдается выраженное покраснение кожи на фоне наполнения кровью капиллярных сосудов. Местами локализации выступают область носа, лба и щек. С течением времени отдельные участки приобретают постоянный красный цвет.
  • Васкулярная стадия. Характеризуется незначительным воспалением поверхностных вен, формированием телеангиоэктазий. Также возможно появление отечности, шелушения кожи и жжения. Возникновение высыпаний в форме узелков и бугорков. На местах вскрытия гнойников кожа может подвергаться рубцеванию. Постепенно сыпь распространяется на волосистую часть головы, грудь и спину.
  • В фиматоидном периоде происходит уплотнение и утолщение кожи. Внешне она напоминает апельсиновую корку.

У мужчин старше 40 лет течение заболевания может осложняться шишковидным утолщением носа — ринофимой. Он приобретает синеватый оттенок, а на коже становятся хорошо различимы разветвления мелких сосудов. У женщин ринофима встречается крайне редко.

Методы диагностики

Опытный дерматолог после физикального осмотра и опроса пациента может сразу поставить диагноз «стероидная розацеа». Однако в некоторых случаях дополнительно требуется сдача бактериоскопических и бактериологических анализов, взятие пробы на демодекоз. Перед назначением лечения обязательной является антибиотикограмма для оценки чувствительности микрофлоры к лекарственным средствам.

Особенности медикаментозного лечения

Согласно отзывам, лечение стероидной розацеа сочетанием медикаментов и средств народной медицины дает наибольший результат. Однако первый шаг в терапии любого пациента с подобным диагнозом — это отмена местных гормональных препаратов. При этом важно быть готовым к возможному обострению дерматоза. Первые признаки синдрома отмены проявляются через 6-8 дней после прекращения использования стероидных средств.

Одновременно с этим, как правило, нарастают отеки и увеличивается площадь высыпаний, покраснения становятся более выраженными. Самостоятельно побороть перечисленные нарушения нельзя. Потребуется помощь сразу нескольких специалистов: дерматолог, терапевт, эндокринолог.

Поскольку остаются неизвестными точные причины стероидной розацеа, лечение подразумевает применение различных методик с учетом клинической картины и наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Среди лекарственных препаратов обычно положительный эффект дают следующие средства:

  • Антибиотики («Гиоксизон»).
  • Препараты тетрациклинового ряда снимают воспаления и отечность.
  • Противопаразитарные средства. Назначаются при выявленном демодекозе.
  • Витаминные комплексы. Например, «Аскорутин» укрепляет сосуды и способствует устранению телеангиоэктазии.
  • Десенсибилизирующие препараты («Тавегил», «Супрастин»). Хорошо купируют зуд и аллергические проявления недуга.
  • Легкие успокаивающие препараты. Важно обеспечить кожному покрову нормальное дыхание. С этой целью врач может порекомендовать специальные гели и лосьоны для снятия воспаления. Кроме того, они удаляют ороговевшие клетки эпидермиса, открывая забитые поры.

Эффективность физиопроцедур

Чуть выше можно посмотреть, как выглядит стероидная розацеа на лице на фото. И лечением, и последующим наблюдением за состоянием кожи пациента должен заниматься профильный специалист.

После курса медикаментозной терапии больным часто рекомендуют дополнительно различные физиотерапевтические процедуры. Основная их цель — улучшить состояние кожи, убрать возможные видимые дефекты.

Хорош зарекомендовали себя в этом вопросе следующие аппаратные методики:

  • Криотерапия. В ходе процедуры специалист прижигать участки кожи на лице с розацеа жидким азотом. В зависимости от показаний он может быть заменен на смесь с другими газами.
  • Электрокоагуляция. Подразумевает воздействие на очаг поражения специальными электродами.
  • Лимфодренажный ротационный массаж. Выполняется в области лба и носа, щек. Повторение процедуры обязательно 2 раза в день. Позволяет усилить отток лимфы и купировать чрезмерную отечность.
  • Еще одним эффективным методом признается лазерное воздействие. Его практикуют для предупреждения появления сосудистых звездочек на лице. Световой пучок вызывает перегрев внутри сосудов, близко располагающихся к эпидермису. Это приводит к их разрушению, причем без повреждения прилегающих здоровых тканей.

Народная медицина

Местное лечение стероидной розацеа на лице также осуществляется с помощью различных масок и примочек, приготовленных на основе трав. Его преимущество заключается в доступности и высокой эффективности, выраженном противовоспалительном действии.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

Примочки на основе ромашки

Это растение отлично успокаивает кожу, снимает покраснения. Для приготовления отвара необходимо один фитопакет залить стаканом кипятка. В охлажденной жидкости нужно смочить ватный диск, отжать и приложить к пораженному месту на 15 минут. В день процедуру можно повторять 3-4 раза. Маска из овсянки. Обладает успокаивающим эффектом, отбеливает кожу. Для приготовления маски потребуется взять 2 столовые ложки молотой крупы и небольшое количество воды.

После получения сметанообразной консистенции средство можно наносить на лицо. Сок или гель алоэ вера. У многих это растение растет прямо дома. Если его нет, можно приобрести средство в готовом виде в любой аптеке. Лечение сводится к точечному использованию алоэ. Однако гель можно наносить на область всего лица. При желании алоэ вера допустимо добавлять в кремы или маски, предназначенные для терапии. Данный вариант лечения следует предварительно согласовать с врачом. Рецепты народных лекарей, несмотря на эффективность, могут иметь некоторые противопоказания для отдельных пациентов.

Способы профилактики

Профилактика стероидной розацеа сводится к исключению провоцирующих недуг факторов. Например, людям со светлой кожей в теплое время года лучше ограничить пребывание на солнце, пользоваться специальными защитными средствами. Косметика, в том числе декоративная, должна быть качественная и гипоаллергенная.

Чтобы не допустить прогрессирование болезни, необходимо соблюдать строгую диету:

  • придерживаться дробного питания;
  • ограничить потребление жиров, выпечки и кондитерских изделий;
  • полностью исключить копчености, маринады, пряности и алкоголь;
  • чай и кофе лучше заменить травяными настоями.

В целях профилактики не рекомендуется использовать стероидные препараты без предписаний врача.

Видео

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector