Папуло-пустулёзная розацеа: описание, причины, лечение

Папуло-пустулёзная розацеа: описание, причины, лечение

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется в виде эритемы (покраснения) кожных покровов, телеангиэктазий, а также папул и пустул, напоминающих обычные прыщи.

Папуло-пустулярная розацеа — это такая форма розацеа, которая сильно напоминает и может ошибочно быть принята за акне. Эта стадия розацеа прежде всего характеризуется областью хронического покраснения лица и небольшими шишками или пустулами, которые заполнены гноем.

Большинство пациентов такое состояние испытывают в циклах вспышках, сопровождаемых периодами облегчения симптомов. В настоящее время практически нет никакого лекарств, но есть множество доступных методов лечения, которые помогают уменьшить и контролировать симптомы.

Розацеа — несколько распространённое хроническое состояние кожи, характеризующееся воспалённой красной кожей. Эта болезнь чаще всего поражает взрослых и часто прогрессирует.

В силу последнего это заболевание также называют термином «розовые угри». Возникает розацеа преимущественно в средней трети лица, а также в области лба, носа и подбородка. В редких случаях она может возникать за пределами лица – в основном на шее, груди, коже головы или ушах.

Нет ни одного фактора, вызывающего папуло-пустулярную розацеа. Медицинские специалисты согласны с тем, что это состояние кожи, вероятно, может быть вызвано сочетанием экологических и наследственных причин.

Предрасполагающим фактором к появлению розацеа считается, например, воздействие солнечного УФ-излучения, которое стимулирует выработку фактора роста эндотелия сосудов и приводит к появлению сеточек мелких капилляров, т.е. телеангиэктазий.

Соответственно, розацеа может легко появиться и после солярия. Другим факторами являются генетическая предрасположенность (связанная с лабильностью стенок сосудов), а также индивидуальная склонность человека к покраснению кожи, которая связана в том числе и с поверхностным расположением сосудов.,

Помимо этих факторов влияние могут оказывать:

  1. паразитарное заболевание кожи, вызванное клещами Demodex folliculorum, а также бактерии Staphylococcus epidermidis,
  2. заболеваниях ЖКТ, ассоциированные с инфицированием кишечника бактерией Helicobacter pylori.

В исследованиях было обнаружено, что при наличии воспаления кишечника и Helicobacter pylori возникает гиперсенсибилизация чувствительных нейронов в области лица (посредством синтеза брадикинина, являющегося мощным дилататором сосудов).

Чаще всего заболевание выявляется у пациентов 30-50 лет, и по статистике встречается у 10% населения. Отмечено, что розацеа чаще возникает у людей со светлой кожей, которые легко краснеют. Чаще всего это женщины со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами.

У мужчин заболевание развивается реже, но при этом чаще развиваются фиматозные изменения. В зависимости от клинических проявлений розацеа принято делить на 4 типа, о которых мы расскажем ниже.

Розацеа на лице: фото, симптомы

Симптомы розацеа обычно начинаются с появления эритемы – стойкого временного покраснения на щеках, носу, лбу или подбородке. Либо другой вариант – покраснение может наблюдаться в виде частых быстро-проходящих вспышек покраснения лица, которые принято называть термином «гиперемия».

В обоих случаях возникающее покраснение может сопровождаться ощущением тепла или жжения. Со временем периоды покраснения кожи становятся все более длительными, а интенсивность – более выраженной.

Параллельно с этим на коже лица появляются видимые мелкие кровеносные сосуды, которые принято называть телеангиэктазиями или сосудистыми звездочками. При отсутствии лечения начинают появляться воспалительные элементы – папулы или пустулы (они выглядят как обычные гнойные прыщи).

В тяжелых случаях кожа может постепенно начать утолщаться, в этом случае она также становится рыхлой. Это может привести к обезображиванию лица. Если этот процесс возникает на носу, то он именуется термином «ринофима».

Поражение глаз при розацеа возникает примерно у 50% пациентов, в результате чего они выглядят раздраженными, отечными или налитыми кровью.

При отсутствии своевременного лечения такое воспаление может привести к повреждению роговицы и потере остроты зрения. Все вышеперечисленные симптомы относятся к основным.

Вторичные признаки 

Также исследователи выделяют второстепенные признаки розацеа, которые однако проявляются не изолированно, а в комбинации с одним или несколькими основными признаками. Это может быть чувство жжения или зуда кожных покровов на лице.

Либо это могут быть немного возвышающиеся над поверхностью кожи красные пятна (в виде бляшек). Либо кожа в средней трети лица может выглядеть сухой, грубой, шелушащейся.

Далее мы переходим к схемам терапии разных форм розацеа. И тут нужно отменить, что при возникновении розацеа на лице причины и лечение будут всегда тесно взаимосвязаны, и поэтому особенно важно на первом этапе выявить причинный фактор, а также триггеры, приводящие к обострению течения заболевания.

Розацеа на лице: лечение, препараты

При возникновении розацеа на лице – лечение и препараты может существенно отличаться в зависимости от формы этого заболевания. При этом следует иметь в виду, что некоторые пациенты одновременно имеют признаки сразу нескольких форм розацеа. Итак, основными подтипами этого заболевания являются  –

  • эритематозно-телеангиэктатическая форма,
  • папуло-пустулезная форма,
  • фиматозная форма (ринофима),
  • офтальморозацеа.

Эритематозно-телеангиэктатическая форма 

Клинические особенности – данный тип характеризуется либо появлением стойкой эритемы (т.е. покраснения) в средней трети лица, либо частыми, но быстро проходящими приступами гиперемии.

Гиперемия от эритемы отличается прежде всего своей длительностью – она имеет свойство быстро проходить, при этом выраженность покраснения при гиперемии может быть от умеренной до очень интенсивной.

Кроме этого пациенты часто жалуются на проглядывающие сквозь кожу мелкие кровеносные сосуды (телеангиэктазии), а также на отечность лица, шероховатость кожи или шелушение, ощущение стягивания.

При этой форме большинство пациентов связывают резкое ухудшение состояния с воздействием раздражающих факторов – употребление горячих напитков, острой пищи, воздействие солнца, тепла и др. Как правило, эти пациенты отличаются чувствительной кожей и поэтому в ответ на нанесение на поверхность кожи различных средств – у них часто возникает в коже ощущение жжения и покалывания. Многие пациенты при этом типе розацеа не считают, что они чем то болеют, и не обращаются за квалифицированной помощью (24stoma.ru).

Схемы лечения эритематозно-телеангиэктатической формы  –

ВыраженностьЛечение
Мягкое течение  –
характеризуется слабой стойкой эритемой или не слишком частыми мягкими кратковременными вспышками гиперемии. Имеются редкие телеангиэктазии.
Выявление и предотвращение влияния провоцирующих факторов.Уход за кожей (мягкие увлажняющие и очищающие средства + обязательно средства защиты от солнца).Не раздражающая кожу косметика для маскировки эритемы и телеангиэктазий.
Умеренное течение  –
наблюдается умеренная стойкая эритема или частые неприятные вспышки гиперемии. Имеется несколько хорошо выраженных телеангиэктазий.
В дополнение к вышесказанному:Средства, содержащие бримонидин*, например, препарат «Мирвазо Дерм» в виде 0,5% геля. Применяется 1 раз в день (упаковка геля 30 г стоит на 2020 год – около 1700 рублей). После однократного применения эффект виден уже через 30 минут и продолжается до 12 часов.Если эритема (покраснение) занимает обширную площадь, то лучше всего с ней справятся IPL устройства (на основе интенсивного импульсного света). Но с ярко выраженными телеангиэктазиями IPL не справится, и их можно удалить только с помощью лазеров на красителях (585нм, 595 нм) или при помощи неодимовых YAG лазеров 1064нм.
Тяжелое течение  –
наблюдается выраженная стойкая эритема или частая сильная гиперемия. Возможно наличие отека тканей в области покраснения. Много хорошо выраженных телеангиэктазий. Пациенты могут жаловаться на жжение, покалывание, шелушение кожи или образование бляшек.
В дополнение к вышесказанному:Использование лекарственных средств, специфичных для отдельных причин розацеа. Это может быть НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), бета-адреноблокаторы для нейро-индуцированной эритемы, гормонозаместительная терапия (для эритемы, связанной с менопаузой).

*  Эффективность препаратов с бримонидином была подтверждена в клинических исследованиях «Fowler J, Jackson M, Moore A, опубликованных в журнале Drugs Dermatol 2013; 12: 650-656».

2.  Папуло-пустулезная форма  –

Папуло-пустулезная форма розацеа проявляется в виде стойкой эритемы в средней трети лица, на фоне которой имеются единичные или множественные папулы или пустулы (имеют вид прыщей). У некоторых пациентов могут наблюдаться бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи. При лечении этой формы на первом этапе важнее всего убрать воспалительный компонент, и только после этого переходить к коррекции эритемы или телеангиэктазий.

Схемы лечения папуло-пустулезной формы 

*  Эффективность препаратов с Ивермектином была подтверждена в клинических исследованиях «Stein Gold L, Kircik L, Fowler J, опубликованных в журнале Drugs Dermatol 2014; 13: 316-323».

Фиматозная форма (ринофима) 

Фиматозными изменениями называют утолщение кожи (преимущественно в области носа) – с появлением на ней шероховатостей, неровностей, узелков. Утолщение может носить выраженный характер и тогда оно приводит к частичному обезображиванию лица.

Чаще возникает у мужчин, т.к. они реже обращаются за медицинской помощью на ранних этапах заболевания. Утолщение кожи носа называют термином «ринофима». Редко фиматозная форма может наблюдаться на подбородке, на лбу, щеках, ушах и веках.

Также при той форме могут возникать телеангиэктазии, гиперплазия сальных желез. В дермальном слое кожи наблюдается плотный воспалительный инфильтрат, на месте которого потом происходит, например, разрастание и фиброз тканей с образованием узлов.

Существует несколько гистологических типов ринофимы, например, фиброзная, железистая, фиброангиоматозная и др.

Схемы лечения фиматозной формы 

 Офтальморозацеа 

При этой форме розацеа глаза пациентов имеют отечный или налитый кровью вид. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в глазу, жжение, покалывание, сухость, зуд, светочувствительность, затуманенное зрение, телеангиэктазии краев век, на эритему вокруг глаз, блефарит, рецидивирующий конъюнктивит, ирит.

При этой форме может произойти и снижение остроты зрения, например, из-за кератита роговицы.

При офтальморозацеа многие пациенты ошибочно самостоятельно лечат глаза, принимая начало заболевания за симптомы аллергической реакции. В результате пациенты попадают к офтальмологу чаще всего уже со средне-тяжелыми формами заболевания.

Схемы лечения офтальморозацеа 

ВыраженностьЛечение
Мягкое течение  –
покраснение конъюнктивы век и нарушение функции мейбомиевых желез.
Искусственные слезы.Уход за реснитчатым краем.
Умеренное течение  –
покраснение конъюнктивы век, телеангиэктазии краев век или конъюнктивы глазного яблока, эритема вокруг глаз, нарушения секреции слезной жидкости, начальные формы повреждения роговицы.
В дополнение к вышесказанному:Глазная антибактериальная мазь, антибактериальные капли для глаз с антибиотиками группы циклоспоринов, пероральные антибиотики.Консультация офтальмолога.
Тяжелое течение  –
выраженное невосприимчивое к лечению воспаление конъюнктивы век и глазного яблока; эписклерит, ирит или кератит в дополнение к повреждению роговицы и ухудшению зрения.
В дополнение к вышесказанному:Требуется помощь офтальмолога, которая может включать актуальные кортикостероиды, оперативное вмешательство.

Факторы, провоцирующие вспышки розацеа 

Следующий список триггеров, которые могут привести к вспышкам розацеа был составлен на основе клинических исследований и опубликован «Национальным обществом Розацеа» (США).

Важность различных факторов 

Ниже мы разделим эти факторы по силе (от самых сильных – к самым слабым). Напротив каждого фактора вы увидите процент людей, у которых данный фактор был значимым и почти обязательно приводил к развитию вспышки розацеа. Данный список составлен на основе опроса более тысячи пациентов, и также опубликован Национальным обществом Розацеа.

В каком проценте случаев факторы приводят к обострениям  –

  • воздействие солнца – 81%,
  • эмоциональный стресс – 79%,
  • жаркая погода – 75%,
  • ветер – 57%,
  • тяжелые упражнения – 56%,
  • потребление алкоголя – 52%,
  • горячие ванны – 51%,
  • холодная погода – 46%,
  • острая пища – 45%,
  • влажность – 44%,
  • высокая температура тела – 41%,
  • некоторые средства по уходу за кожей – 41%,
  • горячие напитки – 36%,
  • определенная косметика – 27%,
  • лекарственные препараты – 15%,
  • медицинские условия (см.выше) – 15%,
  • некоторые фрукты – 13%,
  • маринованное мясо – 10%,
  • некоторые овощи – 9%,
  • молочные продукты – 8%,
  • другие факторы – 24%.

Уход за кожей и косметика 

Бережный уход за кожей и эффективное использование косметики могут улучшить внешний вид вашей кожи, но вы должны использовать средства, которые подходят для чувствительной кожи.

Избегайте любых средств, которые вызывают жжение, покраснение или раздражение.

Стоит отказаться и от средств для химического и механического пилинга. Кроме раздражающих средств к компонентам, провоцирующих вспышки розацеа, относят  –

  • спирт,
  • гамамелис,
  • ароматизаторы,
  • ментол,
  • мята перечная,
  • эвкалиптовое масло.

Старайтесь использовать средства не содержащие отдушек и сильных консервантов. Всегда внимательно читайте список ингредиентов. Не используйте сразу много различных средств. Прежде чем использовать продукт на лице – протестируйте его на шее.

Кроме того учтите, что пациентам с розацеа особенно в зимний период (а также при сухом воздухе в помещении или на улице) – нужно регулярно пользоваться увлажняющими кожу кремами. Это снизит раздражение кожи и уменьшит риск вспышек.

Средства для и после бритья у мужчин  –
бритье может стать большой проблемой для мужчин с розацеа, поэтому один из вариантов – использование электрической бритвы.

Также вы должны избегать использования любых лосьонов или средств для бритья и после бритья, содержащих спирт, ментол и др. раздражающие вещества. Используйте мягкие бальзамы после бритья, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Средства защиты от солнца  –

Воздействие активного солнечного излучения является главным фактором, вызывающим вспышки розацеа и появление телеангиэктазий. Существует 2 типа повреждающих солнечных лучей – UVA-излучение и UVB-излучение.

Солнечное излучение примерно на 96,5% состоит из излучения первого типа, и на 3,5% – второго типа. UVA-лучи глубже проникают в кожу, они приводят к старению кожи, развитию меланом и действуют на кожу на протяжении всего светлого времени суток.

Не смотря на то, что UVB-лучей мало (всего 3,5%) – они способствуют развитию рака кожи. Пациентам с розацеа нужно выбирать средства защиты от солнца, которые защищают сразу от двух типов излучения, причем с SPF от 15 и выше.

Минимальным раздражающим действием на кожу будут обладать средства от солнца с минеральными, а не химическими компонентами. К таким компонентам относится оксид цинка и диоксид титана. Наносите такие средства каждый день, когда вы выходите на улицу.

Если вы планируете пребывать на интенсивном солнце – наносите крем каждые 2 часа, а также каждый раз сразу после купания или сильного потоотделения.

Но даже выполняя эти рекомендации, вы должны ограничивать свое пребывание на солнце в летнее время, и стараться не находиться долго на солнце в период с 10 до 16 часов.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector