Невус – это доброкачественное образование на коже, которое может быть врожденным либо появившимся на определенном этапе жизни. В обычной жизни такие опухоли чаще называют родинками либо родимыми пятнами. С точки зрения медицины все эти образования имеют схожую природу и механизмы возникновения.
В большинстве случаев невусы не требуют серьезного лечения и никак не влияют на качество жизни человека. Тем не менее, некоторые виды родинок врачи относят к предраковым состояниям.

Другими словами, подобные доброкачественные образования с некоторой вероятностью могут в будущем развиться в раковую опухоль. В этом и заключается основная опасность невусов.
Содержимое
Статистика
Врожденные невусы выявляются у 1-2% новорожденных уже при рождении. Невусы, не отмечавшиеся при рождении, но гистологически идентичные врожденным невусам, могут появиться в первые два года жизни ребенка и называются поздними врожденными невусами.
Врожденные невусы наблюдаются также при нейрокутанном меланозе, редком синдроме, для которого характерно наличие врожденных меланоцитарных невусов и меланотических неопластических очагов в центральной нервной системе.
Считается, что во врожденных невусах меланома развивается чаще, чем в нормальной коже. — В обзорном исследовании у 46 из 6571 пациентов с врожденными меланоцитарными певусами (0,7%) за период наблюдения от 3,4 до 23,7 лег развились меланомы, что указывает на увеличение риска раз вития меланомы в детском и подростковом возрасте в 465 раз.
Средний возраст при установлении диагноза меланомы составил 15,5 лет. Примерно три из четырех меланом развились в крупных врожденных невусах, площадь которых превышала 20 см2. — Пациенты с гигантскими врожденными меланоцитарными певусами относятся к группе самого высокого риска: последующее развитие меланомы к 60-летнему возрасту отмечено у 5-7% из них.
Однако в одном ретроспективном исследовании 230 врожденных певусов среднего размера (1,5-19, 9 см) у 227 пациентов в период с 1955 до 1996 гг. не развилось ни одной меланомы. Средний период наблюдения составил 6,7 лет до среднего возраста 25,5 лет.
Этиология
Этиология врожденных невусов неизвестна. Врожденные невусы являются результатом пролиферации доброкачественных меланоцитов дермы и/или эпидермиса.
Меланоциты кожи происходят их нейроэктодермы, хотя специфический тип клеток, из которого они образуются, остается неизвестным.
По своему размеру врожденные невусы делятся на три группы:
- Малые невусы с максимальным размером менее 1,5 см.
- Средние невусы с максимальным размером 1,5-19,9 см.
- Крупные или гигантские невусы с максимальным размером более 20 см.
Гигантские невусы часто окружены сателлитными очагами меньших размеров.
Диагностика врожденного невуса
Различные оттенки, включая светло-коричневый, коричневый, черный и красный в пределах одного очага; цвет со временем обычно не изменяется.
Неправильные очертания очага (представлено на всех рисунках); пигмент может бледнеть на границе с окружающей кожей.
- Со временем невусы могут выступать над поверхностью кожи.
- Пятнистый участок невуса обычно находится у краев очага.
- Размер невусов в большинстве случаев превышает 6 мм (может быть более 10 мм).
- Результаты дерматоскопии зависят от возраста пациента и локализации очага.
В одном из исследований сферический рисунок образований встречался чаще всего на туловище у детей младше 11 лет. Большинство ретикулярных очагов было расположено на конечностях, а вариегатный рисунок был наиболее специфичным для врожденных невусов.

При подозрении на нейрокутанный меланоз центральной нервной системы полезные диагностические данные можно получить при МРТ.
Врожденные невусы встречаются на любом участке тела.
Отличительные гистологические признаки врожденных невусов выявляемые при биопсии:
Невусные клетки проникают глубоко в придатки кожи и нейрососудистые структуры (например, волосяные фолликулы, сальные железы, мышцы, поднимающие волосы и в стенки кровеносных сосудов).
- Невусные клетки распространяются в глубокие слои дермы и подкожно-жировую клетчатку.
- Невусные клетки инфильтрируют пространства между пучками коллагеновых волокон.
- Невусные клетки — это поврежденные атипичные клетки субэпидермальной зоны.
В отличие от врожденных, приобретенные невусы обычно образованы невусными клетками, локализация которых ограничена сосочковым и верхним ретикулярным слоями дермы, кожные придатки при этом не затрагиваются.
Дифференциальная диагностика
Другие меланоцитарные невусы, которые могут походить на врожденные очаги:
- Невус Беккера — коричневое пятно, волосатая пятни стая бляшка или их сочетание на плече, спине, под молочными железами, возникающие в подростковом возрасте. Края очага неправильной формы, а его размеры могут увеличиваться, занимая всю поверхность плеча или предплечья.
- Пятнистый или рассеянный невус (nevus spilus) — безволосый овальный или бесформенный коричневый очаг с темно-коричневыми или черными точками, содержащими невусные клетки. Может возникнуть при рождении или в любом возрасте, независимо от воздействия солнечного излучения.
Лечение невусов

Лечение невусов начинают после проведения всех диагностических процедур (желательно с биопсией ткани). Медикаментозное лечение практически не применяется, поскольку оно не имеет выраженного эффекта при сформировавшихся новообразованиях.
Курс лечения различными препаратами назначают, если родинки появились на фоне других патологий. Лечение же самих невусов, как правило, предполагает их удаление.
Существуют следующие способы лечения невусов:
- хирургическое удаление родинки;
- лечение народными средствами;
- профилактические меры при отказе от удаления.
Хирургическое удаление родинки
Лечение невусов в большинстве случаев предполагает удаление новообразования. Оно может назначаться по медицинским показаниям или по желанию пациента при выраженном косметическом дефекте.
Медицинскими показаниями при этом считаются признаки злокачественного перерождения родинки. Удаление новообразований в большинстве случаев не представляет серьезных проблем. Этим видом операций занимаются не только врачи-дерматологи, но и многие косметологические кабинеты.
Основным требованием перед вмешательством является исключение меланомы или других видов злокачественных образований. В этом случае потребуется не только удаление опухоли, но и интенсивный курс лечения после этого.
При подозрении на меланому врачи-дерматологи и косметологи не должны браться за операцию без консультации онколога.
Удаление родинки может быть произведено следующими способами:
- Иссечение тканей. Иссечение тканей производится с помощью обыкновенного скальпеля. Хирург удаляет разросшиеся пигментные клетки и некоторый участок кожи вокруг (до нескольких сантиметров). Операция проводится под местной или общей анестезией, в зависимости от локализации родинки и ее размеров. После удаления на месте невуса может образоваться рубец (даже при наложении незаметного внутрикожного шва). Все это привело к тому, что в последние годы хирургическое удаление доброкачественных невусов почти не используется.
- Криодеструкция. Криодеструкция представляет собой заморозку тканей. При этом клетки перестают делиться и погибают. Замороженный участок ткани удаляют, не повреждая кожу под ним. Плюсом данного метода является его безболезненность и отсутствие шрамов после процедуры. Однако при криодеструкции высок шанс не удалить невус полностью, что может привести к его повторному развитию. Поэтому ее назначают в основном при небольших родинках, расположенных поверхностно.
- Лазерная хирургия. Лазерная хирургия является, пожалуй, наиболее распространенным способом удаления невусов. С помощью лазера из ткани выпаривается жидкость, что ведет к отмиранию клеток. Данная процедура обычно выполняется без обезболивания. Во время удаления пациент может чувствовать легкое покалывание или тепло. Плюсом процедуры является то, что ее можно с успехом применять при большом количестве невусов. После удаления не остается шрамов или рубцов. Проблему могут представлять лишь родинки значительных размеров (более 1 – 2 см в диаметре). Выпаривание такого количества ткани занимает больше времени, и его порой не удается выполнить до конца (часть невуса остается и может вновь разрастись). В таких случаях лучше прибегнуть к обычному иссечению родинки.
- Электрокоагуляция. Электрокоагуляция представляет собой процесс, во многом схожий лазерным выпариванием ткани. Клетки разрушаются под локальным воздействием электрического тока. Данный метод также применяют в основном для удаления образований небольших размеров.
Народные средства
Учитывая то, что прогноз для большинства родинок благоприятный, есть возможность попробовать их удалить с помощью средств народной медицины. Перед этим необходимо в любом случае посетить врача-дерматолога или онколога, чтобы исключить предраковые состояния или злокачественное перерождение невусов.

В этих случаях пренебрежение традиционной медициной может сильно усугубить течение болезни и даже создать угрозу для жизни пациента.
Существуют следующие народные методы удаления родинок:
- Ляписный карандаш. Ляпис – это альтернативное название нитрата серебра. Данное вещество уже много сотен лет используется в медицине для прижигания и дезинфекции ран и других повреждений кожи. В традиционной медицине данное средство не сильно распространено, так как существуют и более эффективные препараты серебра со схожим действием. Невусы следует прижигать ляписом 1 – 2 раза в сутки, пока не появится признаков уменьшения новообразования. Так как для удаления родинок используют концентрированный нитрат серебра, его не стоит употреблять длительное время. Если через 2 – 3 недели после начала процедур родинка не уменьшается, значит, следует искать другие методы лечения.
- Сок чистотела. Сок чистотела также обладает дезинфицирующим и прижигающим свойством, которое может помочь в борьбе с некоторыми видами невусов. Данное средство применяют несколько раз в сутки, нанося тонким слоем на поверхность новообразования. Так как сок чистотела не обладает достаточной вязкостью, может быстро стираться или испаряться, его иногда смешивают с вазелиновым маслом. В результате этого получается смесь, которая и будет наиболее эффективна в борьбе с родинками.
- Уксусная эссенция. Обработка невуса уксусной эссенцией является более эффективным средством, нежели ляпис или чистотел. Она может устранить новообразование в течение недели. Действие эссенции основано на прижигании тканей уксусной кислотой, которая составляет 70 – 80% вещества. Прижигание может быть болезненным. Его не стоит делать чаще, чем раз в сутки. После процедуры прижженное место необходимо перевязать чистым бинтом, чтобы избежать попадания инфекции. Прижигание уксусной эссенцией чревато остаточными дефектами после удаления родинки.
- Конопляное масло. Конопляное масло способствует выпариванию ткани, за счет которого можно попробовать удалить невусы. Смазывать образования необходимо 3 – 4 раза в сутки в течение нескольких недель. Прямого разрушения ткани при этом не происходит, поэтому процедура полностью безболезненна. На практике эффективность данного метода составляет приблизительно 3 – 5% в зависимости от размеров и формы родинок.
- Сок лимона. Действие сока лимона также основано на прижигании новообразования кислотой. Однако концентрация кислоты при этом недостаточно высока, чтобы вызвать прямое разрушение тканей. Смазывать родинку нужно не менее 4 – 5 раз в сутки. В некоторых случаях невус может исчезнуть в течение нескольких недель.
Вышеперечисленные народные методы, к сожалению, помогают в среднем лишь в 10 – 15% случаев. Кроме того, использование концентрированных кислот для прижигания родинок сопряжено с травмированием тканей, болью и риском попадания инфекции в ранку.

В связи с этим самостоятельное удаление родинок народными средствами большинство врачей не одобряет. Срезание же новообразований острыми предметами (бритва, ножницы) категорически запрещено из-за высокого риска осложнений.
В наши дни наилучшим выходом все же является обращение к квалифицированному специалисту, который поможет быстро и качественно решить проблему.