Монгольское пятно — синеватая окраска кожи в области крестца, реже ягодиц или бёдер, связанная с залеганием пигмента меланина в соединительнотканном слое кожи. Название связано с тем, что подобные пятна были впервые описаны у новорожденных монголоидов, хотя они встречаются и у детей других рас.
Монгольское пятно часто встречается у новорожденных негроидной расы и лишь у 1% европеоидов. Благодаря своей локализации в области крестца пятно еще называют «сакральное пятно».

Данное образование является одной из форм врожденных пигментных невусов. В диагностике монгольского пятна важное значение имеет его дифференцировка с меланомоопасными новобразованиями. Как правило, пигментация постепенно исчезает в течение первых 4-5 лет жизни. Лечение не требуется.
Содержимое
Причины возникновения монгольского пятна
Как известно, кожа состоит из 2 слоев: поверхностного — эпидермиса и более глубокого — дермы. Клетки, вырабатывающие пигмент меланин, обуславливающий цвет кожи, находятся в эпидермисе и носят название меланоциты.
У лиц европеоидной расы образование меланина происходит в основном под воздействием ультрафиолетовых лучей, в результате чего получается загар.
У людей других рас выработка меланина происходит постоянно, придавая коже определенный цвет. Причем цвет кожного покрова зависит не от количества меланоцитов, а от их функциональной активности.

В процессе эмбрионального развития у плода происходит миграция меланоцитов в эпидермис из эктодермы. Современная дерматология считает, что образование монгольского пятна связано с не полным завершением этого процесса, когда часть меланоцитов остается в более глубоком слое кожи — дерме.
Продуцируемый ими меланин и является причиной серо-синюшнего окрашивания кожи.
Проявления монгольского пятна
Монгольское пятно является врожденным невусом. Его цвет может быть серо-голубым, синюшним, реже — синевато-коричневым. Характерна равномерность окрашивания по всей поверхности пятна.
Пигментация может иметь овальную или округлую форму, но чаще встречаются пятна неправильной формы. Размеры пятна также вариабельны, как и его форма. Оно может быть с небольшую монету и достигать более 10 см в диаметре, покрывая при этом целую часть тела новорожденного (поясницу, ягодицу или спину).

Как правило, пятно располагается в области поясницы и крестца, но может локализоваться на коже спины, задней поверхности голени, ягодиц и других участках тела. В некоторых случаях отмечается миграция пятна, т. е. его смещение от изначального положения (например, с крестца на ягодицу).
Типичным является единичное монгольское пятно, но встречаются и множественные пятна различной локализации.
Первое время после рождения ребенка цвет монгольского пятна может становить более насыщенным, но затем оно уменьшается в размерах и тускнеет. Обычно пигментация полностью исчезает к 4-5 годам жизни ребенка, реже — к 7-13 годам.
В отдельных случаях она сохраняется у лиц взрослого возраста. Чаще это бывает в случае множественных пятен, имеющих не характерную локализацию.
В дерматологии не было отмечено ни одного случая трансформации монгольского пятна в меланому. Поэтому наряду с папилломатозным и веррукозным невусом, внутридермальным пигментным невусом и невусом «Сеттона», монгольское пятно относится к меланомонеопасным невусам.
Диагностика монгольского пятна
При обнаружении у ребенка пигментного невуса желательна консультация дерматолога. Осмотр врача позволит точно установить диагноз и отдифференцировать монгольское пятно от других врожденных невусов.
Особенно важно исключить наличие меланомоопасных образований (голубой невус, гигантский пигментный невус, невус Ота, пограничный пигментный невус), требующих наблюдения и лечения.
Для дифференцировки монгольского пятна с другими невусами может быть проведена дерматоскопия, сиаскопия и биопсия кожи в области пигментации.
Гистологическое исследование пятна обнаруживает расположенные в нижних слоях дермы между неизмененными эластическими и коллагеновыми волокнами дендрические клетки, содержащие меланин (в норме они там отсутствуют).
В мифологии
Среди монголов принято называть эти отметки «пятнами Чингисхана».У Кыргыз синяки от матери оленихи. Буряты называют монгольское пятно «Мэнгэ» , и верили, что чем больше пятно, тем больше благословения у ребенка от небесного хранителя.
У Калмыков и Казахов называют его меткой Тенгри, божества Неба, которое также благословляет новорожденных. У ряда других тюркских народов, божества Тенгри своей рукой помогают ребёнку сделать первый вздох, шлёпая его по ягодицам, у якутов эту роль исполняет богиня Айыыcыт.