Гистология родинки: зачем нужна и как ее проводят

Родинка является пигментным пятном, которое изначально носит доброкачественный характер. Образование на коже бывает телесного, коричневого, черного или голубого цвета. По форме различают выпуклые, плоские и висячие невусы.

Под влиянием внешних и внутренних факторов в образовании может начаться процесс перерождения. Он характеризуется преобразованием здоровых клеток в онкологию.

При первых признаках перерождения необходимо обращаться к врачу, который, после проведенного осмотра, назначит сдачу анализа на гистологию.

Что это за исследование – гистология? Как оно делается, когда его можно проводить, какие есть виды и что делать с результатом. Кроме этого, в статье мы рассмотрим возможные опасности, которые могут подстерегать при гистологическом исследовании родинок.

Суть процедуры

Гистология невуса заключается в исследовании его небольшой части. В результате обследования будет выявлено наличие или отсутствие раковых клеток в родинке.

Особенно гистология необходима, если имеется пограничный невус. Он относится к более опасному образованию.

Для прохождения анализа требуется направление онколога или собственное желание человека. Забор биопсии осуществляется следующими методами:

  • Кусочек биоматериала, предназначенный для исследования, берут в процессе оперативного вмешательства. Иссеченный материал транспортируют в лабораторию в специальной емкости.
  • Игловым методом. Участок ткани невуса иссекают при помощи дермопанча. До того как начнется процедура, человеку вводят анестезирующее средство.
  • Эксцизионный метод выполняется в процессе хирургического вмешательства. Удаление происходит всего тела родинки. Внутридермальный невус отправляют на гистологию вместе со здоровыми клетками, которые располагались около него.

После забора материала или полностью удаленной родинки ее погружают в емкость с формалином, где она может храниться до 25 дней.

Длительность хранения не оказывает влияния на качественные характеристики материала. Условием для этого является количество формалина в емкости: его должно быть в несколько десятков раз больше, чем объем невуса.

Этапы гистологического исследования

Существует несколько этапов гистологического исследования. Не буду подробно разбирать их детали, просто перечислю и коротко раскрою суть:

  • Биопсия, т. е. удаление родинки. Основное, что здесь хочу отметить – материала для исследования не бывает «мало». Часто мне пишут: «Доктор сказал, что образование слишком маленькое, отправлять на исследование будет нечего, поэтому гистологии у меня не было». В моей практике были случаи, когда приходило нормальное заключение по родинке размером до 1 мм.
  • Фиксация материала. Чтобы родинка не разложилась, пока ее доставляют в лабораторию, необходимо уничтожить микроорганизмы и деактивировать ферменты клеток родинки. Делают это с помощью специальных растворов. Сразу после удаления родинку помещают в раствор формалина. Можно его заменить спиртом, но этот вариант менее распространен.
  • Промывка материала. Для удаления следов фиксирующей жидкости материал промывают, как правило, в течение нескольких часов в проточной воде.
  • Обезвоживание. Предварительная подготовка к заливке парафином.
  • Уплотнение (заливка). Промытую и обезвоженную родинку заливают жидким парафином. Это необходимо для того, чтобы можно было сделать максимально тонкие срезы, пригодные для исследования под микроскопом. В результате получаются вот такие парафиновые блоки.
  • Приготовление срезов. С помощью специального прибора – микротома – делают срезы толщиной около 0,05 мм.
  • Окрашивание материала. Это необходимо, чтобы различить под микроскопом различные клетки и ткани. В неокрашенном материале все структуры преломляют свет одинаково и рассмотреть ничего не удастся.
  • Заключение срезов. Так называется расположение окрашенных срезов между двумя стеклами.

Все этапы гистологического исследования занимают не более 10 дней. Самый быстрый этап, на мой взгляд, изучение патоморфологом препаратов. В некоторых передовых лабораториях, за счет высокой автоматизации всех перечисленных процессов, гистологическое исследование выполняется за 48 часов.

И порой меня удивляют пациенты, которые рассказывают, что гистологическое исследование проводили два месяца и более. Если с вами такое произошло – стоит позвонить в лабораторию и узнать, в чем сложности.

Одна родинка – один контейнер с ФИО

Если гистологическое исследование родинки выявляет меланому – место удаления должно быть повторно иссечено более широко. Захват здоровых тканей определяется в зависимости от толщины по Бреслоу.

Хочу обратить внимание, если все удаленные родинки положить в один контейнер – они смогут пройти гистологическое исследование. Но установить при этом, где именно была меланома, в такой ситуации уже не удастся и придется делать широкое иссечение на местах всех удаленных родинок.

Чтобы было правильное представление об объеме удаляемых тканей, можно посмотреть на фото и увидеть, как выглядит среднестатистический рубец.

Если вам удаляют несколько родинок, при отправлении их на гистологию должна быть четко обозначена локализация каждого невуса.

Но удалять одномоментно так много родинок, как на фото, не стоит. Почему? Расскажу в следующих публикациях.

Как быстро родинку должны доставить в лабораторию?

Здесь хорошие новости. Родинка, полностью погруженная в формалин, может лежать в контейнере до нескольких недель. При этом качество материала не ухудшается. Объем формалина должен быть примерно в 50 раз больше объема родинки.

«Можно не забирать ответ? Мне позвонят, если что-то не так?»

Насколько мне известно, не существует закона, согласно которому морфологическая лаборатория должна оповещать пациента о выявлении онкологического заболевания.

В конце заключения после исследования родинки могут написать: «Повторный осмотр с результатами гистологического исследования». Только эти заключения никто не читает.

А дальше все происходит по классическому сценарию, даже если в учреждении звонки такого рода в порядке вещей, срабатывает человеческий фактор. К примеру, ответственный за это человек уволился, или его кто-то замещал, или он заболел, не записал, был день рождения и пр. – в итоге никто не позвонил, а пациент даже не знал, что это могли сделать. Помните, что здоровье ваше и никто вам ничего не должен.

Пожалуйста, всегда забирайте результат гистологического исследования и всегда показывайте его онкологу, проводившему удаление.

Гистологический ответ, что с ним делать?

Нет. Если вы получили результат исследования в бумажном или в электронном виде – его обязательно надо показать онкологу, проводившему удаление. Приведу такой пример.

Вот два диагноза:

  • Диспластический невус с тяжелой степенью дисплазии. В крае резекции – опухолевые клетки.
  • Плоскоклеточная папиллома с воспалительным компонентном. Удалена в пределах непораженных тканей.

В первом случае требуется повторное иссечение места удаления родинки, а во втором – нет. Поэтому не ленитесь, покажите заключение врачу.

Бывают ли ошибки при гистологическом исследовании невусов

Да, к сожалению, они возможны. Я писал об этом. Гистологическое исследование проводят люди, и они могут ошибаться. Если у вас возникли малейшие сомнения в результатах заключения, заберите ваши гистологические препараты и отдайте на пересмотр в другую лабораторию. К препаратам относятся как парафиновые блоки с тканью родинки, так и стекла со срезами.

Вы спросите: «Как это я пойду что-то забирать? Меня ведь пошлют…» Если вам не выдают гистологические препараты, значит, нужно пойти к главному врачу и потребовать. По моему опыту, после этого все отдают.

Где лучше делать и пересматривать гистологию?

Лично мое мнение, основанное на опыте, – гистологию лучше делать в крупных онкологических учреждениях.

Почему папилломы не отправляют на гистологию?

Основное свойство злокачественной опухоли – бесконтрольное деление клеток. Папиллома представляет собой небольшое (1–3мм) образование на тонкой ножке мягкой консистенции.

Если бы клетки папилломы были злокачественными – они бы проросли «ножку», и папиллома ее потеряла. Кроме этого, консистенция мягче окружающей кожи, на мой взгляд, всегда говорит о доброкачественности.

Этот случай – единственный, когда, по моему мнению, материал можно не направлять на гистологию.

Заключение

Гистологическое исследование – залог безопасного удаления родинок и других образований кожи. Всегда настаивайте на гистологии для всего, кроме мелких мягких папиллом.

Отдавать предпочтение стоит лабораториям крупных онкологических учреждений. Гистологическое заключение всегда нужно забирать лично и показывать врачу, проводившему удаление.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector