Электрокоагуляция родинок : описание, плюсы и минусы,уход

Электрокоагуляция родинок

Коагуляция – современный способ удаления папиллом или родинок с использованием коагуляционного аппарата (прижигание). Это самый безопасный и эстетичный метод избавления от родинок, не оставляющий никаких следов после проведения процедуры.

Метод основан на использовании свойств электротока.

Содержимое

В чем суть электрокоагуляции

Бывают случаи, когда на первый взгляд безобидные образования перерастают в злокачественные опухоли. Это может произойти из-за влияния многих факторов, среди которых особое место занимает воздействие солнечных лучей на родинки.

Современная медицина вооружилась различными методами борьбы с нежелательными и мешающими нормально жить наростами. К наиболее безопасным способам лечения относятся электрокоагуляция, оперативное вмешательство, лазеродеструкция и радиоволновое удаление. Простым и эффективным способом защитить собственное здоровье есть электрокоагуляция родинок.

В основе методики лежит применение высокочастотных разрядов тока, выполняющих роль хирургического скальпеля. Вследствие этих разрядов тока осуществляются небольшие надрезы в области невуса. Новообразование срезается послойно.

Аппарат, который подает разряды тока, называется электрокоагулятор. Особое электрическое поле воздействует на нужные участки кожи и предотвращает кровотечение (выполняет функцию прижигания). Данная методика считается эффективной, причем с самым минимальным риском инфицирования.

Механизм проведения процедуры

Электрокоагуляция начинается с местного обезболивания. Анестезия вводится под кожу при помощи инъекции или при нанесении крема с замораживающим эффектом. Когда анестезия начинает действовать, врач выбирает мощность электрода и срезает пятно.

При срезании кожа возле родинки прижигается высокими температурами, происходит «запаивание» сосудов.

Благодаря чему не возникают отеки, кровотечения и нет риска инфицирования. За один раз удаляют не больше двух родинок. Все операционные манипуляции занимают до 15 минут по времени. Результаты и скорость восстановления, после процедуры по удалению пятна прямо пропорциональны уровню мастерства врача.

Противопоказания

Процедура удаления родинки должна назначаться, если имеется ряд показаний. Доктор перед назначением манипуляции должен убедиться в характере образования, почему возникло образование и какие факторы повлияли на этот процесс.

При злокачественных перерождениях чаще всего применяют оперативное хирургическое вмешательство. Людям, которым невус доставляет дискомфорт и портит эстетический вид тела, назначается процедура электрокоагуляции.

Манипуляция не отнимет много времени у пациента и совершенно безопасная. Одним из главных плюсов восстановительного периода является отсутствие рубцов на коже.

Если родинка имеет размер больше 1 сантиметра, его необходимо удалить с помощью хирургического вмешательства. После операции накладываются швы и, увы, потом остаются следы на коже.

Противопоказания электрокоагуляции:

  • аллергия на лекарственные средства, которые входят в состав анестезии;
  • индивидуальная чувствительность к электропроцедурам; нарушение свертываемости крови; злокачественные новообразования (в случае онкологии применяются другие методы лечения).

Электрокоагуляция родинок – это методика, которая позволит человеку избавиться от наростов, портящих эстетическую привлекательность тела.

Врачи отдают предпочтение данной манипуляции из-за ее безопасности, доступности и эффективности.

Плюсы и минусы процедуры

Удаление невусов с помощью электрокоагулятора – это простая манипуляция, имеющая свои преимущества и недостатки. Если доктор будет соблюдать технику безопасности во время вмешательства, то возникновение рецидива маловероятно.

Срезанный нарост отправляется на гистологические исследования, а прилегающий к невусу эпидермис удаляется, тем самым сводится к минимуму повторное разрастание образования. К плюсам также относятся безопасность и небольшая стоимость манипуляции.

Минусом операции может быть только образование шрама или рубца на месте иссечения.

Это возможно только тогда, когда процедура будет проводиться непрофессионально или в случае несоблюдения рекомендаций пациентов в период реабилитации.

Уход после удаления

Чтобы не появились рубцы и шрамы на месте иссечения образования, следует не пренебрегать рекомендациями доктора по уходу за ранкой. Кожу нужно обрабатывать специальными антисептическими препаратами (перекисью водорода или хлоргексидином).

Место иссечения следует защищать от негативных внешних воздействий, например, солнечных лучей, запрещается пользоваться косметическими средствами. Также, необходимо следить, чтобы на кожный покров не попадала влага.

Не рекомендуется посещать солярии, бассейны, сауны и бани, пока не заживет рана. Прогуливаться на улице в солнечные дни желательно после обеда или в вечернее время. Струп самостоятельно удалять не нужно, он после полного заживления отпадет сам.

При соблюдении всех правил и рекомендаций в период восстановления, можно свести к минимуму нежелательную пигментацию кожи и избежать осложнений.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector