ВПЧ и эрозия шейки матки: взаимосвязь, особенности, опасность

ВПЧ и эрозия шейки матки, особенности лечения

Среди заболеваний в гинекологии часто диагностируют эрозию шейки матки. Соединение вирусного заражения женщины ВПЧ и наличия дисплазии представляет опасность для здоровья и жизни пациентки.

Эрозия и ВПЧ – это предраковые состояния, которые требуют пристального наблюдения у врача.

Папилломавирус может провоцировать разрушение здоровых клеток и стимулировать быстрый рост онкогенных процессов — злокачественное перерождение эрозии.

Клиническими исследованиями доказано, что вирус папилломы человека и эрозия, дисплазия шейки матки тесно связаны между собой.

Папилломатозная инфекция тропна к клеткам слизистых репродуктивных органов, так в общем сегменте злокачественных опухолей ВПЧ диагностируется в 80-90% всех случаев.

Важным условием внешних проявлений является ослабленный иммунитет, вирус долгое время может находиться в скрытой форме и не проявляться.

Так при наличии дисплазии эпителия цервикального канала и больших эрозивных процессах на слизистых оболочках прогрессия ВПЧ идет прямо пропорционально – чем больше эрозия, тем активнее вирус.

ВПЧ И ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

ВПЧ – вирус папилломы человека, он попадает на слизистые оболочки и поселяется в организме. Передается от человека к человеку при тесном контакте кожа-к-коже.

То есть, чаще всего, половым путем. В нормальных условиях местный тканевый и в некоторой степени общий иммунитет способны защитить от присоединения вируса и его активного развития.

Некоторые типы вируса способны вызвать дисплазию, которую можно считать предраковым процессом.

Эрозия шейки матки больше всего напоминает повреждение слизистой, аналогичное ссадине на коже. Такое повреждение не может заживать. Оно иногда активно развивается, вызывая неприятную симптоматику.

Эрозия и ВПЧ достаточно прочно связаны друг с другом и часто протекают совместно. Это связано с особенностями данных заболеваний.

Наличие эрозии шейки матки в значительной степени понижает местный специфический иммунитет тканей. А в некоторой степени способна негативно влиять и на общий иммунитет организма.

Кроме того, ее присутствие вносит изменения в микрофлору слизистой. В результате, при попадании на нее вируса, она не способна противостоять ему.

Низкий иммунитет также не может защитить организм от вируса, и происходит активное развитие болезни.

Это относится не только к ВПЧ, но и другим вирусам, грибкам и инфекциям. При эрозии вероятность заражения возбудителями таких типов очень высокая именно из-за слабого иммунитета. Потому необходимо тщательно следить за гигиеной и пользоваться барьерной контрацепцией для защиты от ЗППП. Постоянному партнеру также необходимо пройти обследование на признаки таких заболеваний.

Типы ВПЧ

В настоящее время выделяют около 130 типов вируса папилломы человека. Они отличаются незначительно по типу воздействия на организм и своим характеристикам.

В том числе и по вероятности вызывания дисплазии, которая, потенциально, может перейти в онкологический процесс. Каждому типу присвоен порядковый номер.

Все типы передаются всегда одинаково – при близком контакте кожа-к-коже. Также они имеют приблизительно один механизм действия – поселяются на слизистой и внедряются в кровь.

Более 40 видов такого вируса поражают аногенитальный тракт, причем, это одинаковые штаммы вируса, как для мужчин, так и для женщин.

Все эти типы условно делят на две группы – вирусы высокого и низкого риска. При наличии штамма высокого риска повышается вероятность дисплазии.

Штаммы низкого риска не наносят вреда организму вовсе. Или проявляются в виде генитальных бородавок.

Также врачами активно применяется и другой тип классификации – по типу и строению ДНК. По этому показателю выделяют пять классов:

  1. Альфа;
  2. Бета;
  3. Гамма;
  4. Дельта;
  5. Мю.

При этом в наиболее полной мере изучен лишь альфа-тип вируса, который поселяется в ротоглоточной области, а также на слизистых гениталий. Он вызывает рак наиболее часто, потому и изучен лучше других.

Чаще всего встречается 16 тип ВПЧ. Также не редок и тип 18. В этих группах выделяется еще несколько подтипов, названных в честь регионов, в которых они встречаются чаще (Европейский, Африканский и т. д.).

Статистика заражений

Эрозия и ВПЧ часто возникают совместно. Об этом свидетельствует и статистика. Какие же статистические данные по заболеваниям имеются в настоящий момент?

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Помощь при любой стадии рака

  • Вирус очень распространен и встречается у 80% людей, имеющих регулярную половую жизнь;
  • В 90% случаев обнаружения ВПЧ у женщин, его можно быстро и эффективно вылечить, без последствий для организма;
  • В 10% случаев, когда вылечить ВПЧ не удается, переход в рак крайне редок, хотя и могут быть изменения в цитологии;
  • Заболеваемость раком шейки матки составляет 0,1% вне зависимости от того, присутствуют или нет ВПЧ и эрозия;
  • ВПЧ встречается у 10-12% женщин по всему миру. При этом 24% от этого числа – в Африке, 21,4% — Восточной Европе, и 16,1% — в Латинской Америке. Это показатели, значительно превышающие среднемировые, что связано с низким уровнем сексуального просвещения, плохой гигиеной и частой сменой партнеров;
  • У 45-50% женщин 20-25 лет имеется ВПЧ;
  • У 64% жительниц городов данный вирус обнаруживается спустя два года после начала половой жизни.
  • Более 70% людей в возрасте до 30 лет были заражены ВПЧ в прошлом или в настоящее время.

После 30 лет показатель частоты заражений снижается очень резко.

HPV, Эрозия и рак

Многие пациентки слышали, что ВПЧ и эрозия шейки матки в сочетании способны привести к онкологическому процессу. Имеет ли данное мнение под собой какие-либо статистические обоснования?

Вирус папилломы человека сам по себе способен вызвать дисплазию, которая, при отсутствии должного лечения может перерасти в рак.

Но происходит это только в 50% случаев и только при отсутствии терапии. Как же влияет на эту статистику наличие эрозии?

Понятие появилось в конце 90-х годов 20 века. Тогда исследователь Волбумерс представил статью о раке шейки матки.

Интересным было то, что у 99,8% исследуемых в его эксперименте женщин с раком шейки матки, был обнаружен также и ВПЧ.

С этого времени началось манипулирование этими данными, в том числе и среди врачей. На самом же деле поиск прямой взаимосвязи продолжается и по сей день.

Что же удалось установить?

  • Выделили группу вирусов высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 82). Именно эти типы обнаруживаются в 70% случаев рака шейки матки;
  • Группа вирусов низкого риска включает в себя штаммы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81. Эти штаммы обнаруживаются часто при генитальных бородавках, и крайне редко при раке.

Таким образом, далеко не все типы папилломавируса человека способны вызывать рак. И наличие эрозии шейки матки никак не повышает эту вероятность.

Лечение

Своевременное лечение эрозии позволяет восстановить тканевый иммунитет, улучшить самочувствие и снизить вероятность присоединения других болезней.

В зависимости от стадии и степени поражения, выбирают различные методы лечения:

  • Медикаментозное лечение проводится с помощью лекарственных препаратов. В результате их приема эрозия деградирует и наступает полное выздоровление (только на ранних стадиях);
  • Криодеструкция – это замораживание, строго говоря, прижигание жидким азотом. Обладает высокой эффективностью и малотравматично;
  • Радиоволновое лечение проводится с помощью специального аппарата, который прицельно посылает радиоволну в зону эрозии. При этом достигается ее заживление и образование рубцовой ткани;
  • Лазерное прижигание проводится с помощью направленного действия лазера. Достаточно эффективный метод, который применяется часто;
  • Прижигание электрическим током назначается реже. Обработка происходит токами очень большой частоты;
  • Термическое прижигание – прижигание с помощью высоких температур. В настоящее время данный способ почти не используется;
  • Химическая коагуляция – прижигание эрозии путем применения химических препаратов. Также мало популярный способ в настоящее время.

Меры предосторожности

При обнаружении образований или появления атипичной симптоматики стоит незамедлительно обратиться к врачу-специалисту (гинекологу, онкологу-гинекологу, к дерматологу при наростах на коже), который проведет тщательную диагностику.

При обнаружении положительного анализа на ВПЧ и эрозии шейки матки врач предложит варианты, как вылечить патологию и назначит меры предотвращения развития рецидива.

Меры предосторожности при обнаружении заболеваний:

  1. Вести здоровый образ жизни с посильными физическими нагрузками, сбалансированным питанием (витамины, минералы, полезные нутриенты), отказаться от вредных привычек (пищевые, табакокурение, алкогольная зависимость, употребление наркотических веществ).
  2. Соблюдение режима труда и отдыха, для восстановления защитных сил организма, иммунной защиты в частности.
  3. Отказ от беспорядочных половых связей.
  4. Профилактическое посещение женской консультации 1 раз в год, а при наличии атипичных симптомов (выделения, сбои менструального цикла) обращаться своевременно к лечащему врачу.
  5. При выявлении вируса папилломы человека любого штамма и эрозии шейки матки соблюдать личную гигиену, отказаться от половых контактов на время лечения, не планировать беременность.

ВНИМАНИЕ!
Только сочетание адекватной терапии и здорового образа жизни может предотвратить онкологический процесс, помочь полностью излечиться.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector