Что такое папиллома - какие виды бывают и как лечить

Что такое папиллома – какие виды бывают и как лечить

Папиллома — это поражение кожи и слизистых оболочек, вызванное вирусом папилломы человека.

Возбудители — вирусы рода Папилломавирус (ВПЧ) . В настоящее время их известно более 60 вариантов, болезнетворными признано 32.

Среди всех доброкачественных образований человека встречается чаще всего. Мало кто не знает, что такое папиллома. Несмотря на то что это доброкачественный процесс, она может принести немало проблем своим появлением.

При постоянном травмировании такого образования на коже повышается риск перерождения его в злокачественную опухоль

Этиология

Первой и наиболее вероятной причиной появления таких патологических отростков на теле человека является вирус папилломы человека (ВПЧ). В свою очередь, вирус может попасть в организм из-за таких причин:

  • беспорядочные половые связи;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими средствами;
  • ослабленный иммунитет;
  • незащищенный половой контакт;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания, связанные с ЖКТ;
  • несоблюдение личной гигиены.

Стоит принять во внимание, что если мать будет инфицирована вирусом, последнее может передаться новорождённому ребёнку.
Также следует обратить внимание на такие факторы, которые касаются вируса

Инфицирование может произойти только при близком контакте (чаще всего половым путём)
Анальный и орально-генитальный секс туда тоже входят.

Инфицирование возможно только в случае микротравм на коже здорового человека;
Заражение возможно в самом раннем возрасте (при родах);
полностью убрать ВПЧ из организма невозможно (только приглушить путём усиления иммунитета).

Примечательно и то, что вирус может длительное время не подавать каких-либо симптомов. Инкубационный период длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Патогенез

Изначально стоит отметить, что папилломы могут развиться только при ослабленном иммунитете. После того как вирус проникнет в организм человека, в базальных клетках эпителия начинается размножение ВПЧ. Вследствие этого на теле начинают прорастать папилломы. Появиться они могут в любом месте.

Общая симптоматика

Как таковых единых симптомов этот патологический процесс не имеет. Симптоматика зависит от локализации образований и типа ВПЧ. Внешние проявления в виде кондилом или бородавок являются первым и наиболее верным симптомом ВПЧ. Но здесь следует принять во внимание тот факт, что ВПЧ признан онкогенным, а потому упускать из внимания такие проявление не стоит ни в коем случае.

Остроконечная кондилома

Внешний вид образований напоминает цветную капусту или петушиный гребень. Чаще всего кондиломы располагаются на крайней плоти, головке пениса, около мочеиспускательного канала, вокруг ануса, на малых половых губах, на слизистой влагалища, шейке матки, в уголках рта, в устье мочеиспускательного канала.

Возбудители остроконечных кондилом — вирусы папилломы человека низкого (6, 11), среднего (31, 33, 35) и высокого (16, 18) онкологического риска. Вирусы передаются половым путём. Продолжительность инкубационного периода от нескольких недель до месяцев. В некоторых случаях поражения минимальны, часто остаются незамеченными.

Инфицированные клетки подвержены злокачественному перерождению. В большинстве случаев длительный и распространённый процесс сопровождает иммунодефицитные состояния.

Рак шейки матки наиболее часто выявляют у женщин, страдающих остроконечными кондиломами. В большинстве случаев, несмотря на возраст пациенток, методом гибридизации ДНК выявляют вирусный геном. Возбудитель — ВПЧ-18

Практически все люди на земном шаре к 20 годам успевают заразиться вирусом папилломы


В более редких случаях папилломы могут сопровождаться такими симптомами:

  • покраснение кожи вокруг поражённого участка
  • зуд
  • шелушение
  • лёгкое покалывание
  • дискомфорт при ходьбе (если папиллома в интимном месте).

Кожные папилломы (бородавки)

Наиболее часто наблюдают на руках, реже — на других участках тела. Локальные поражения типичны для детей и подростков. У пациентов с иммунодефицитными состояниями поражения бородавками могут принимать распространенный характер.

Продолжительность инкубационного периода составляет 1-6 месяцев. Максимальное содержание вируса в поражённых тканях отмечают через 6 месяцев после заражения.

Вульгарные (простые) папилломы

Их возбудитель — вирус папилломы человека (ВПЧ). Такая форма проявляется твёрдыми шишками с грубой ороговевающей поверхностью диаметром 1 мм и более, с тенденцией к слиянию.

Вульгарные папилломы часто занимают обширную площадь. Они могут появляться в любом месте, но чаше расположены на тыльной стороне ладоней и пальцев, у детей — на коленях.

Одиночная папиллома может существовать несколько месяцев и даже лет, практически не изменяясь, но возможно и быстрое распространение процесса.

Известны единичные случаи перерождения папилломы в опухоль. Распространению процесса способствуют иммунодефицитные состояния.

Подошвенные папилломы

Возбудителем является ВПЧ-1 (глубокая форма), ВПЧ-2 (мозаичные бородавки) и ВПЧ-4 (незначительные поражения).

Процесс начинается с появления маленькой блестящей шишечки, приобретающей признаки типичной папилломы, окружённой выступающим ободком.

Иногда вокруг одной папилломы появляются многочисленные дочерние образования, напоминающие пузырьки — мозаичные бородавки.

Подошвенные папилломы могут быть болезненными и затруднять ходьбу. Длительность их существования различна. В некоторых случаях, особенно у детей, возможно самопроизвольное исчезновение любого количества папиллом.

Данную форму заболевания часто путают с мозолями, появляющимися в местах давления на пальцах или между пальцами. Мозоли, в отличие от папиллом, имеют гладкую поверхность с кожным рисунком.

Плоские папилломы

Их возбудитель – ВПЧ-3 и ВПЧ-10. Представлены гладкими, уплощёнными шишечками цвета нормальных кожных покровов (светло-жёлтые или слегка окрашенные). По форме могут быть округлыми или многоугольными.

Появление плоских папиллом, в основном у детей, обычно сопровождается зудом, воспалением поражённого участка, покраснением, болезненностью.

Нитевидные папилломы (акрохорды)

Встречаются у 50% населения старше 50 лет чаще в области подмышечных впадин, в паху, на шее, вокруг глаз. Процесс начинается с появления мелких желтоватых или слегка окрашенных шишечек, затем увеличивающихся и превращающихся в удлинённые плотные эластичные образования размером до 5—6 мм. В местах возможной травматизации папилломы могут воспаляться.

Самопроизвольного их исчезновения не происходит.
Локальная эпителиальная гиперплазия (болезнь Бека).

Возбудители — вирусы папилломы человека 13 и 32.

Впервые болезнь описана у американских индейцев. Наблюдают на слизистых оболочках полости рта, языка, губ в виде мелких сливающихся сосочковых возвышений.


Бородавчатая эпидермодисплазия (болезнь Левандовского-Лютца).

Возбудители — ВПЧ-5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19-29. Регистрируют редко. Заболевание более характерно для детского и раннего подросткового возраста, иногда носит семейный характер.

Проявляется появлением множественных уплощённых красно-коричневых пятнистых папиллом на кистях и стопах. У трети пациентов наблюдают злокачественное перерождение, особенно на открытых участках тела подверженных солнечному облучению.

Ювенильный папилломатоз гортани (веруккозный ларингит)

Возбудители – ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Регистрируют редко. В большинстве случаев папилломатоз выявляют у детей до 5 лет, заразившихся в родовых путях матери.

Наблюдают появление характерных разрастаний на голосовых связках, приводящих к речевым затруднениям и нарушениям циркуляции воздуха в верхних отделах дыхательного тракта.

ВПЧ

Относится к роду папилломавирусов из семейства паповавирусов. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку.

Известны три пути передачи данной инфекции:

Вирус обитает в крови человека и до определенного времени себя никак не проявляет. Но стоит только ослабнуть иммунитету, как на коже и/или слизистых появляются разрастания. Этим и объясняется довольно длительный инкубационный период: от нескольких недель до десятков лет.

Условно все типы ВПЧ можно разделить на 2 группы:

ВПЧ, «виновные» в образовании бородавок;

ВПЧ 1,2,3,4 типов вызывают образование подошвенных бородавок или натоптышей.
ВПЧ 3,10,28, 49 типов отвечают за появление плоских бородавок.
ВПЧ 27 типа образует «бородавки мясников».
Различные бородавки вызывают также типы ВПЧ: 5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57.

ВПЧ, «виновные» в развитии папиллом и кондилом;

ВПЧ 6,11, 13, 16, 18, 31, 33, 31, 33, 58, 52, 39, 70, 30, 40, 42, 43, 51, 55, 57, 59, 61, 62, 64, 67-69 типов вызывают образование папиллом и остроконечных кондилом.

В чем опасность ВПЧ?

ВПЧ способен вызвать злокачественную опухоль (рак кожи или слизистых). Выделяют 3 типа его онкогенности:

  • ВПЧ низкого онкологического риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70;
  • ВПЧ среднего онкологического риска: 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66;
  • ВПЧ высокого онкологического риска: 16, 18, 36, 39, 45, 56, 59, 66, 68.

Вся информация на сайте была проверена сотрудником
Филиала “Первомайский” Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

Обыкновенные бородавки

Самая распространенная клиническая форма ВПЧ. Сначала они выглядят как куполообразные папулы, размеры которых не превышают булавочную головку.

Затем они начинают расти и одновременно темнеть, поверхность их становится шершавой. Вокруг материнской бородавки образуются дочерние, в этот период возможны боль и жжение.

Располагаются бородавки с тыльной стороны кистей и стоп, в области подбородка, на веках, на волосистой части головы, между пальцами, на подошве.

Подошвенные бородавки болезненны, из-за них человек не может ходить. Низкий онкогенный риск.

Бородавки Батчера
Данный вид бородавок выглядит как кожный рог (длинные нитевидные папулы). Как правило, они локализуются на руках и пальцах кистей, часто возникают в месте порезов. Вызывается ВПЧ 2 и 7, это доброкачественное образование, не склонное к перерождению.

Плоские бородавки

Такие бородавки немного возвышаются над уровнем кожи, имеют склонность к группировке. Цвет у плоских бородавок телесный или бледно-коричневый, располагаются на лбу и плечах. Могут локализоваться на половом члене, шейке матки, в области наружных половых органов и в анусе.

Верруциформная эпидермодисплазия.

Наследственное заболевание. Встречается очень редко в виде дерматоза. Выглядит как множество плоских бородавчатых высыпаний или пигментированных пятен. Высыпания чешуйчатые, сливаются между собой, локализуются на лице, шее, верхних конечностях. По внешнему виду заболевание схоже с отрубевидным лишаем. Возможно перерождение в рак. Вызывается ВПЧ 2, 3, 5, 8-10, 12, 14, 15, 17, 19, 20-25, 37, 47, 50 типов.

Образования в ротоглотке

Цветущий папилломатоз в ротовой полости внешне также напоминает цветную капусту: белые бляшки на слизистой полости рта. Встречается у людей пожилого возраста. Папилломатоз гортани может спускаться на трахею, бронхи и ткань легкого, встречается у детей и взрослых. Признаки папилломатоза гортани – это дисфония (расстройство речи) и афония (невозможность говорить), осиплость голоса и затрудненное дыхание. При поражении ротоглотки ВПЧ может возникать рак.

Лечение ВПЧ

Эффективных препаратов, которые могут вылечить от ВПЧ на сегодняшний день не разработано.

В некоторых случаях он может самостоятельно элиминироваться из организма в течении нескольких лет. Иногда могут применяться методы лечения, которые сводятся к устранению внешних проявлений, то есть к разрушению образований.

Вирусы, которые становятся их причиной, обычно неопасны и не вызывают рак, поэтому удаление папиллом, кондилом и других новообразований может понадобится скорее в косметических целях. Решение о необходимости такого лечения принимает врач совместно с пациентом на основе распространенности процесса и дискомфорта, который он может доставлять.

Деструктивные методы лечения:

Обладают различной эффективностью и не дают гарантии, что папилломы/кондиломы не возникнут вновь. К ним относятся:

  • хирургическое иссечение бородавки/папилломы (применяется только при подозрении на озлокачествление);
  • электрокоагуляция – прижигание образования коагулятором, через который проходит электрический ток;
  • криодеструкция – разрушение бородавки жидким азотом;
  • лазеролечение – воздействие на образование лазерным лучом;
  • радиоволновой метод – воздействие на бородавку/папиллому при помощи аппарата «Сургитрон».

Химические методы лечения:

  • прижигание салициловой кислотой;
  • обработка образования трихлоруксусной кислотой 50-90% концентрации;
  • контаридин – аппликации препарата на образование сроком на 24 часа;
  • солкодерм (смесь кислот) – обработка препаратом образования (эффективность очень низкая).

Использование цитостатических препаратов:

подофиллин в виде 10-25% спиртового раствора;
5-фторурацил;
блеомицин;
проспидин;
подофиллотоксин.

Профилактика

Вызвать рак могут штаммы высокого онкогенного риска. А те типы, которые вызывают появление кондилом, или папиллом, обычно неопасны.

Единственный способ избежать риска развития рака, спровоцированного ВПЧ — это не допустить его попадания в организм. Есть несколько вариантов: вакцинация и барьерная контрацепция. Вакцинация имеет смысл до первичного инфицирования.

Прививаться должны все мальчики и девочки до начала активной половой жизни, обычно это возраст 11 – 12 лет. Можно сделать прививку и позже, в любом возрасте, если есть риск заражения. Иммунитет сохраняется от 3-5 до 10 лет и это зависит от вакцины и типа вируса.

Затем прививку можно повторить, если есть риск инфицирования (смена половых партнеров). Барьерная контрацепция — менее надежный способ защиты, так как всегда есть риск ее упустить.

ВПЧ высокого онкогенного риска действительно может вызывать изменения в тканях и приводить к онкологическому процессу. Но между первичными изменениями и развитием рака обычно проходят годы а иногда десятки лет.

Поэтому, если выявить изменения на начальных стадиях и вовремя провести лечение, прогноз обычно благоприятный. Преимуществом является то, что органы, которые подвержены риску, хорошо доступны для осмотра.

Регулярный осмотр врачом является эффективным и надежным способом профилактики рака наружных половых и других органов из группы риска в случае инфицирования ВПЧ.

Внимание!
При обнаружении на теле папиллом, лучше обратиться к врачу!!!
Не надо стесняться, этот вирус есть у 90% населения и врач не удивится увидив у вас папиллому, даже если их много

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector