Плоскоклеточная папиллома кожи: клинические особенности

Плоскоклеточная папиллома кожи: клинические особенности

Плоскоклеточные папилломы могут появляться как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках больного. Число наростов варьируется от множественных мелких до единичных крупных новообразований. Такие высыпания отличаются разнообразием, а места их появления очень многочисленны. 

Плоскоклеточная папиллома (ПП) представляет собой доброкачественное новообразование, которое в будущем может переродиться в злокачественную опухоль.

Эти наросты поражают несколько слоев эпителия, покрывающего место локализации папилломы. Обычно ПП покрывает гениталии, кожу лица, ротовую полость.

Иногда новообразования могут затрагивать внутренние органы, например, пищевод.  

Такой нарост имеет следующую форму — небольшая полусфера или округлый шар, который обладает прочной ножкой

Как это выглядит

Плоскоклеточные папилломы всегда немного возвышаются над кожным покровом. Каждый нарост имеет небольшую ножку, на которой располагается широкое основание. Размер таких папиллом обычное не превышает 2-3 см, самые маленькие могут быть всего 1 мм.

Подобный вид папилломы чаще вырастает на лицевой, шейной коже, а также в пищеводе, во рту, на маточной шейке и иных органах человека. По внешнему виду такая опухоль является округлой бородавкой. Её цвет — телесный или темно-коричневый

При пальпации папилломы не причиняют боли. Наощупь наросты мягкие, по цвету не отличаются от тканей, располагающихся рядом. Однако протекание болезни может быть осложнено наличием гиперкератоза.

На ощупь плоскоклеточные папилломы бывают мягкими или жёсткими: смотря какой вид стромы (основа). При травмировании подобная опухоль нередко становится онкогенной — у человека образуется рак

В этом случае наблюдается ороговение кожи, а сама папиллома становится жесткой, начинает шелушиться. При этом она изменяет цвет на сероватый, бурый или коричневый.  

ПП также отличаются по глубине своего расположения. Они могут врастать глубоко, локализуясь под эпителием, а могут располагаться на поверхности кожи.

Причины

Появление любой разновидности папиллом спровоцировано проникновением в организм больного папилломавируса (ВПЧ). Он может оставаться в организме долгое время в «спящем» состоянии, не проявляя себя в виде высыпаний.

Основная причина активизации вируса – ослабление иммунитета, являющегося естественной защитой организма от инфекций.

Факторами, провоцирующими распространение папиллом, являются:

  • пожилой или детский возраст;
  • наличие других заболеваний кожных покровов;
  • обострение хронических болезней;
  • гормональные проблемы;
  • период беременности.

Заражение вирусом может произойти несколькими путями:

  • незащищенный половой акт с носителем ВПЧ;
  • бытовой контакт с вещами зараженного;
  • через естественные родовые пути от матери к ребенку.

При этом пути заражения передают разные типы вируса, различающиеся по степени онкогенности.

Симптомы

Главные симптомы развития папиллом:

  • возникновение высыпаний;
  • ороговение и шелушение кожи в пораженной области;
  • отек или припухлость;
  • зуд или жжение в месте высыпания;
  • покраснение в месте локализации нароста.

При этом симптомы развития папиллом могут отличаться в зависимости от места нахождения.

Места локализации

Плоскоклеточные папилломы отличаются большой распространенностью и могут возникать на многих участках.

Лицо

Именно кожа лица чаще всего страдает от наличия вирусных новообразований. Обычно они поражают веки, шею или область за ухом. В этих местах нежная кожа, склонная к повышенной травматизации, что может усугубить процесс протекания заболевания.

Если ПП появляется в области века, опасности могут быть подвергнуты глаза. Это влечет за собой потенциальную потерю зрения, поэтому наросты необходимо удалять. В этой области папилломы обычно имеют небольшой размер и отличаются медленным ростом.

Пищевод

Плоскоклеточные папилломы в области пищевода, как правило, единичны. При их наличии у больного отмечается такая симптоматика как:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • интенсивное слюноотделение;
  • боли в желудке.

Новообразования в пищеводе считаются редким видом наростов, который практически не встречается.

Шейка матки

ПП на слизистых покровах шейки матки сложно диагностировать без осмотра гинеколога. Долгое время заболевание в этой области может протекать бессимптомно.

Только спустя несколько лет ВПЧ приводит к развитию дисплазии шейки матки. При этом немногочисленные симптомы в виде зуда, изменения обильности выделений не прямо указывают на эту патологию.

Гинеколог определяет наличие проблемы при визуальном осмотре. В некоторых случаях для диагностики применяется кольпоскопия.

Гортань

Заметить наличие нароста в области гортани можно по таким признакам как:

  • появление охриплости голоса;
  • затрудненное дыхание;
  • проблемы с проглатыванием пищи.

Обычно такой тип новообразований характерен для детей. Наличие множественных наростов свидетельствует о папилломатозе гортани.

Asian with his right foot inflamed due to gout.

У этой разновидности папиллом присутствует ножка, которая может оторваться от своего места и оказаться в дыхательных путях. Это грозит пациенту опасностью задохнуться. Поэтому такие наросты необходимо удалять, не дожидаясь их разрастания.

Диагностика

Плоскоклеточные папилломы, располагающиеся в видных местах, возможно диагностировать уже при поверхностном визуальном осмотре у дерматолога. Если высыпания появляются на половых органах или в пищеводе, необходимо обращаться к гинекологу или гастроэнтерологу.

Для уточнения диагноза проводятся специальные тесты, чувствительные к наличию вируса

Для диагностики новообразований в труднодоступных местах, например, в желудочно-кишечном тракте, применяют зондовое обследование.

Ряд диагностических мероприятий включает в себя:

  • ПЦР-анализ;
  • гистологию;
  • биопсию;
  • общий анализ крови.

Часть из этих тестов направлена на определение онкогенности имеющейся папилломы. Специалисту важно проверить, не переродился ли нарост в злокачественную опухоль. Ее удаление может быть опасно для жизни и здоровья больного.

Чем это опасно?

Плоскоклеточные папилломы, вызванные ВПЧ, могут не проявляться долгое время, скрывая присутствие вируса. Кроме того, некоторые из наростов появляются в незаметных местах и отличаются медленным ростом, из-за чего заметить их самостоятельно становится невозможно.

При длительном пребывании в организме такие опухоли могут повлечь не только негативную симптоматику, но и переродиться в злокачественное новообразование.

Малигнизация плоскоклеточной папилломы

Малигнизация представляет собой процесс озлокачествления нароста. 

Больше всего этому подвержены больные мужского пола в возрасте 40-50 лет

Малигнизация может растягиваться на разный срок: от 1 года до 16 лет. Чаще всего злокачественное новообразование развивается в срок до 10 лет после появления папилломы. 

Плоскоклеточная папиллома с гиперкератозом

Гиперкератоз – заболевание, характеризующееся значительным уплотнением кожных покровов. Верхний слой кожи перестает отшелушиваться, в результате чего происходит утолщение. Такой процесс может затрагивать не только кожу в пораженной области, но и сам нарост. В этом случае папиллома становится твердой на ощупь и начинает активно расти.  

Однозначная причина возникновения гиперкератоза до сих пор не найдена. В числе возможных факторов генетическая предрасположенность: в организме больного может содержаться много кератина.

Другая причина, провоцирующая развитие заболевания, постоянное натирание папилломы. Это происходит за счет трения через одежду или белье, неудобную обувь, украшения, неосторожное движение мочалкой или расчёской. Например, гиперкератоз характерен для наростов в области подошв, постоянно соприкасающихся с твердым покрытием и находящимся под давлением веса.

Лечение

Терапия плоскоклеточных папиллом включает в себя как оперативное вмешательство, так и консервативное лечение. Первое необходимо для удаления нароста, представляющего потенциальную опасность для пациента. 

Деструкция папилломы проводится следующими способами:

  • криотерапия;
  • лазерное удаление;
  • хирургическое иссечение;
  • радиохирургия;
  • электрокоагуляция.

Консервативная терапия включает в себя прием противовирусных средств и иммуномодуляторов, обеспечивающих борьбу с вирусом изнутри.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector