Папиллома шнейдера: переходно-клеточная папиллома носа.

Папиллома шнейдера: переходно-клеточная папиллома носа.

Переходно-клеточная папиллома (син. грибовидная папиллома Шнейдера)—доброкачественная, экзофитно растущая опухоль, которая возникает из зоны мембраны Шнейдера и образует листовидный фиброваскулярный выступ, покрытый высоким реснитчатым, призматическим или переходным эпителием.

Такая форма часто возникает у 20—40-летних лиц и составляет половину и более наблюдений от всех находок папиллом верхней части респираторного тракта. Она появляется преимущественно на перегородке носа, в то время как боковые стенки и околоносовые пазухи поражаются очень редко.

Двустороннее поражение встречается редко. Макроскопически опухоль выглядит как полип вида цветной капусты или бородавки, растущий на носовой перегородке и имеющий плотную консистенцию, тонкую ножку и серо-розовый цвет.

В отличие от вышеописанного инвертированного типа, эта папиллома не малигнизируется. Рецидивы наблюдаются редко. Под микроскопом многочисленные экзофитно растущие и ветвящиеся выступы фиброваскулярной ткани покрыты 5—30 слоями эпителия, который по строению сходен с выстилкой в инвертированной папилломе.

При малигнизации, прежде всего, происходит гиперплазия базальных клеток. Они приобретают удлиненную форму, вытесняют выше лежащие клетки и усиленно делятся митозом.

Затем в поверхностной зоне появляются очаги дисплазии. Возрастают стратификация (многослойность эпителия), полиморфизм и митотическая активность эпителиоцитов.

В нем преобладают клетки промежуточного типа, изредка встречаются высокие призматические, реснитчатые эпителиоциты и клетки, секретирующие слизь, которые лежат поодиночке или мелкими группами.

В зонах утолщенного эпителия попадаются единичные мелкие кисты, наполненные слизью. Фигуры митоза можно обнаружить в базальном или парабазальном слое. Фиброваскулярная строма опухоли иногда отражает признаки хронического воспаления.

Переходно-клеточную папиллому следует дифференцировать от папиллярного плоскоклеточного рака.

Онкоцитарная папиллома Шнейдера

Онкоцитарная папиллома Шнейдера (син. онкоцитома Шнайдера) — весьма редкое доброкачественное новообразование, возникающее из зоны мембраны Шнейдера.

Она локализуется на боковой стенке носа, в области верхнечелюстного синуса и клеток решетчатого лабиринта. Опухоль обладает и эндофитным, и экзофитным типом роста.

Она формирует одиночный узел или множественные полиповидные узлы, располагающиеся на боковой стенке полости носа или в околоносовых пазухах.

Данная папиллома часто рецидивирует. Около 1/4 всех таких опухолей превращаются или в инвазивный плоскоклеточный рак, или в мукоэпидермоидный рак, или в низкодифференцированный рак.

Под микроскопом паренхима опухоли образована компактными комплексами и тяжами из крупных клеток кубической формы с обильной эозинофильной и мелкозернистой цитоплазмой. Ядра этих клеток имеют круглую или овальную форму и богаты хроматином.

Ядерный полиморфизм минимальный, фигуры митоза редки. Как и в онкоцитах других онкоцитом, указанные клетки отличаются обилием митохондрий, часть которых набухает с одновременным повреждением крист. Среди компактных участков могут встречаться тубулярные и папиллярные структуры.

Фиброзная строма опухоли скудная и может иметь признаки незначительной клеточной инфильтрации. Онкоцитарную папиллому Шнейдера нужно дифференцировать от риноспородиоза, низкодифференцированной аденокарциномы и аденокарциномы кишечного типа.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector