Папиллома мочевого пузыря: методы лечения, симптомы

Папиллома мочевого пузыря: методы лечения, симптомы

Папилломой мочевого пузыря называется образование, которое исходит из переходно-клеточного эпителия слизистой оболочки органа, доброкачественного характера.

Этиология и патогенез развития папилломы окончательно не выяснены.

При начальной стадии папиллома располагается на слизистой мочевого пузыря, в случае распространения процесса клетки папилломы могут распространяться вглубь тканей мочевого пузыря, проникая через подслизистый слой.

Диагноз встречается достаточно редко, в 10 % случаев от всех заболеваний мочевыделительной системы. В молодом возрасте встречается реже, чем в возрасте 45-70 лет.

Папиллома мочевого пузыря представляет собой доброкачественный нарост на тонкой ножке, расположенный на поверхности мочевика.

Когда заболевание начинает прогрессировать, опухоль прорастает в ткани, и увеличивается в диаметре.

По большей части, болезнь диагностируют у возрастной категории пациентов, старше сорока пяти лет. Поражение уретры у женщин наблюдается значительно реже, чем у представителей сильного пола. Такое явление обусловлено строением их мочеиспускательного канала.

Переходно-клеточная папиллома в зоне мочевого пузыря – новообразование, содержащее в своей структуре измененные клеточные эпителиальные элементы.

Обычно явление выглядит как красный нарост, является мягким и оснащается ворсинками, расположенными на тонкой ножке

Отмечено негативное влияние длительного контакта организма с лакокрасочными веществами, особенно с анилиновыми красителями.

Существует мнение, что травматизация стенок мочевого пузыря инородным телом, конкрементом в ряде случаев, может приводить к образованию папилломы, но абсолютных доказательств влияния травматического агента на опухолевый процесс до сих пор не приведено, также, как не нашла подтверждения вирусная теория патогенеза.

Диагноз папилломы мочевого пузыря у мужчин встречается чаще, причина такой приверженности до настоящего времени не доказана, но некоторые урологи считают, что это связано с развитием симптомов инфравезикальной обструкции.

На фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы происходит видоизменение слизистой оболочки мочевого пузыря, дополнительным провоцирующим фактором является присоединение воспаления на фоне постоянного застоя мочи.

Провоцируют развитие папилломы хронические рецидивирующие циститы, особенно без применения адекватной терапии, что способствует образованию эрозивных дефектов на слизистой оболочке мочевого пузыря.

К вредным привычкам, которые провоцирует развитие всех опухолей в целом, и, в том числе, папилломы мочевого пузыря, относят злоупотребление спиртными напитками, курение.

Несмотря на то, что гистологически (по клеточному составу) опухоль считается доброкачественной, при определенных обстоятельствах (каких – вопрос дискутабелен) папиллома мочевого пузыря может озлокачествляться.

В большинстве случаев папиллома развивается в мочевом пузыре одиночно, но могут быть и множественные папилломы (папилломатоз), в ряде случаев диагностируются новообразования мочеиспускательного канала.

К наиболее частым доброкачественным опухолям уретры относится карункул – разновидность полипа уретры. Лечение полипа уретры опреативное – электроэксцизия, которая позволяет нормализовать струю мочи.

Симптоматика

Подобное новообразование клинически себя не проявляет. Заподозрить опухолевое образование в мочевом пузыре позволяют рецидивирующие (повторяющиеся) эпизоды безболевой тотальной гематурии (примесь крови в моче, моча окрашена равномерно) в анамнезе.

Могут быть дизурические расстройства:

  • рези, дискомфорт,
  • частое мочеиспускание,
  • чувство тяжести внизу живота,
  • императивные позывы на мочеиспускание.

Дифференциальная диагностика проводится с острым геморрагическим циститом, гломерулонефритом геморрагической формой, злокачественным новообразованием мочевого пузыря.

Диагностика папилломы мочевого пузыря

Диагностика делится на лабораторную и инструментальную. Лабораторная диагностика заключается в выполнении следующих анализов:

  • Общий анализ крови, общий анализ мочи;
    В ОАМ, как правило, данных за воспаление нет. В ОАК обращают внимание на гемоглобин, он может быть снижен из-за периодического выделения крови с мочой;
  • Проба Нечипоренко;
    Позволяет оценить степень выраженности скрытой лейкоцитурии и гематурии.
  • Биохимия крови: мочевина, креатинин, сахар;
    У мужчин, с папилломой мочевого пузыря на фоне гиперплазии простаты, из-за симптомов инфравезикальной обструкции может присоединиться хроническая почечная недостаточность, при которой уровень мочевины и креатинина крови повышен.
  • Кровь на простатспецифический антиген для мужчин;
    Позволяет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного опухолевого процесса в предстательной железе.
  • Мазок отделяемого мочеиспускательного канала на заболевания, передающиеся половым путем;
    Постоянное присутствие микробного агента (уреаплазма, микоплазма, хламидия, ВПЧ, трихомонада, гарднерелла) поддерживает воспалительный процесс.
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам;
    Информация пригодится в послеоперационный период, когда с профилактической целью назначается проведение антибактериальной терапии.

Если планируется госпитализация для оперативного лечения, то понадобятся следующие анализы:

  • кровь на ВИЧ – инфекцию,
  • кровь на вирусные гепатиты В и С,
  • кал на гельминты,
  • кровь на сифилис методом ИФА.

Инструментальная диагностика Диагноз папилломы устанавливается во время цистоскопии (осмотра наполненного мочевого пузыря с помощью специальной оптики).

Ряд современных цистоскопов позволяет взять биопсию из подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием.

В условиях амбулаторного приема проведение цистоскопии у женщины вполне возможно. Осуществление биопсии лучше проводить в стационарных условиях, так как имеется риск развития кровотечения.

Мужчинам, из-за особенностей анатомического строения уретры, цистоскопию проводят в условиях стационара. Проведение УЗИ мочевого пузыря позволяет разглядеть образование на стенке органа, но судить о доброкачественности или злокачественности процесса только по данным УЗИ не представляется возможным.

На начальных стадиях и папиллома, и опухоль мочевого пузыря дают приблизительно одинаковую сонографическую картину.

Как выглядит папиллома

На начальной стадии развития папиллома напоминает небольшой нарост на тонкой ножке, в процессе дальнейшего развития может распространяться со слизистого на подслизистый и мышечные слои мочевого пузыря.

Итак, типичные признаки папилломы:

  • экзофитный рост (рост вглубь тканей),
  • бело-розовая окраска,
  • ворсинчатая поверхность,
  • мягкая консистенция.

Лечение

Лечение папилломы мочевого пузыря – только оперативное, так как велик риск малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль).

Консервативная терапия проводится в качестве предоперационной подготовки, например, для ликвидации воспалительного процесса в органах мочеполовой системы.

Предпочтение отдается эндоскопическим операциям, в частности, хороших результатов для удаления папилломы стенки пузыря позволяет добиться трансуретральная резекция (ТУР).

К преимуществам эндоскопического высокотехнологического лечения относят:

  • малую инвазивность;
  • бескровность;
  • возможность повторного выполнения;
  • минимальный риск развития кровотечений;
  • возможность взятия материала с патологического участка на биопсию;
  • малый срок нахождения уретрального дренажа в мочевом пузыре;
  • возможность осуществления манипуляции пациентам с выраженной экстрагенитальной патологией.

Сама операция осуществляется без разреза, так как доступ к папилломе мочевого пузыря обеспечивает мочеиспускательный канал, через который вводят резектоскоп с лазерным наконечником.

С помощью лазерного луча послойно специальной петлей срезается патологическая ткань с одновременной коагуляцией кровоточащих сосудов.

По окончании резекции устанавливают через уретру эластический катетер для отвода мочи. Противопоказания к проведению ТУР Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в остром периоде, инсульты).

Коагулопатии (заболевания свертывающей системы крови). Острые воспалительные процессы мочеполовых органов: пиелонефрит, цистит, кольпит у женщин; простатит, везикулит, уретрит, орхоэпидидимит у мужчин.

Инфекционные, вирусные заболевания в острой фазе. Заболевания тазобедренных суставов, не позволяющие принять необходимое положение для осуществления манипуляции.

Послеоперационный период

В период после выполнения трансуретральной резекции обычно протекает гладко, катетер снимают на 3-4 сутки, и самостоятельное мочеиспускание восстанавливается.

Для профилактики присоединения вторичной инфекции назначается антибактериальная терапия одним из антибиотиков широкого спектра действия, если до операции не выполнялся анализ на посев и чувствительность к антибиотикам.

Обращаем внимание, что, несмотря на то, что трансуретральная резекция считается “золотым стандартом” эндоскопической урологии, если папиллома расположена в глубине шейки, то предпочтительнее будет открытая операция с последующей криодеструкцией опухолевой ткани.

Обычно на 9-11 сутки пациент выписывается из стационара и еще несколько недель находится под наблюдением уролога из поликлиники. При гистологическом подтверждении рака мочевого пузыря дальнейшее лечение осуществляется у врача-онколога.

Профилактика

Для профилактики опухолевой патологии мочевого пузыря и прочих органов мочеполовой системы, что мужчине, что женщине необходимо раз в год проходить осмотр, сдавать анализы мочи, и при изменениях проходить УЗ диагностику.

Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, пользоваться презервативом, особенно при случайных половых связях.

Мужчинам с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы не допускать развития хронической задержки мочеиспускания, принимать лекарственные препараты по назначению врача. Отказаться от приема алкоголя и курения.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector