Герпес и папилломы: в чем различие и как лечить

Герпес и папилломы: в чем различие и как лечить

Папиллома и герпес – это вирусные заболевания, имеющие схожую клиническую картину и развивающиеся по идентичным причинам. По статистике, до 90% взрослых людей заражены одним или обоими патологиями, при этом в активную форму недуг переходит не у всех. Как отличить простой герпес (ВПГ) от вируса папилломы человека (ВПЧ)?

Основные сведения

Название заболевания вирус папилломы (ВПЧ) и герпес или как называют другими словами – папилломавирус человека произошло от латинского значения Human Papillomavirus HPV. Это особая группа вирусов, относящаяся к семейству папилломавирусов. Всего в эту группу входят 5 родов.

Более простыми словами вирус папилломы называют герпетической инфекцией и относят к группам заболеваний, которые происходят от вируса простых герпесов.

Характеризуется болезнь поражением не только слизистой, но и всей центральной нервной системы, кожи, других систем и органов человека.

Слово «герпес» в переводе с греческого означает – ползучий. Об этом заболевании впервые заговорили именно в Греции. Врачеватель этой страны подробно описал симптомы этого недуга еще в 1-ом веке до нашей эры. Он проводил наблюдение за высыпанием на губах.

Вирус папилломы относится к герпетической инфекции и локализуется снаружи на половых органах, его обозначают генитальным герпесом или ГГ. На сегодняшний день это заболевание является значимой проблемой в клинической вирусологии и гинекологии. Врачи России с СНГ и с врачами других стран ищут пути борьбы с этим недугом.

Надо помнить! Опасность вируса папилломы связана с детородными функциями. Женщина, зараженная герпесом, часто либо страдает бесплодием, либо неспособностью вынашивать плод. В последующем вирус может развиться в дисплазию и привести к раку шейки матки.

Классификация герпеса

Любая болезнь начинается с попадания в организм вируса. Если все пустить на самотек и не бороться с недугом, болезнь начнет развиваться, и постепенно будет переходить в последующие стадии, более опасные для людей. То же самое происходит и с герпесом.

Вирус проявляется в следующих формах вируса:

  • простых герпесов первого типа;
  • простых герпесов второго типа;
  • Varicella zoster или другими словами называют вирус опоясывающего лишая;
  • Эпштейн-Барр;
  • цитомегаловирус;
  • герпеса человека;
  • герпеса человека восьмого типа;
  • папилломы.

Каждая форма по-своему опасна и дает осложнения на определенные органы и системы.

Особенность вируса папилломы (ВПЧ)

Относится такой вирус к самой часто встречающейся инфекции. Заражение происходит половым путем. Вирус высокоспецифичный и обладает свойством не только инфицирования, но и легко трансформируется в эпителиальные клетки.

Всего найдено более ста типов ВПЧ, где 35 видов способны инфицировать урогенитальный тракт человека. Вирус моментально поражает покровный эпителий и слизистую половых органов.

Инфекция-ВПЧ относится к одной из самых распространенных, ей заражены большая часть мира людей и эта именно та группа вирусов, которые провоцируют возникновения опухолей и развитие онкологических заболеваний.

Было доказано, что в 95-ти процентах в плоских клетках раков шейки матки содержится ДНК ВПЧ. За последние десять лет инфицированных увеличилось уже на 12 процентов.

Этиология

Папилломавирусы относятся к семейству паповирусов. Они способны поражать почти всех позвоночных. Вирионы (или клетки вируса) не имеют оболочки, их диаметр колеблется от 50-ти до 55-ти нм.

Вирус хорошо сохраняется при температуре до 50-ти градусов по Цельсию на протяжении получаса и устойчив к спиртовым эфирам. Во время репликационного цикла экспрессируется от 8-ми до 10-ти продуктов белкового происхождения.

Классифицируются типы ВПЧ, в зависимости от онкологической активности, следующим образом:

Низкая степень онкологической активностиСредняя степень онкологической активностиВысокая степень онкологической активности
НРV 6, 11, 42, 43 и 44НРV 31, 33, 35, 51, 52 и 58НРV 16, 18, 45 и 56

Следует обратить внимание! Из таблицы видно, что только некоторые типы вируса оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. Поэтому любая диагностика основана на том, чтобы на первых этапах выявить тип папилломавируса.

Механизм заражения

Вероятность «подцепить» герпес от партнера, у которого нет никаких внешних проявлений болезни, составляет примерно 50%. Использование презерватива несколько снижает риск инфицирования, но не исключает его вовсе, так как, помимо полового члена, закрытого латексом, контактируют во время полового акта открытые участки кожи интимной области партнеров.

Во внешней среде вирус герпеса достаточно быстро погибает. Однако при постоянном контакте с человеком, который является носителем вируса, можно заразиться через общие предметы гигиены, посуду, ободок унитаза.

Заражение hpv происходит следующим образом:

  • вирус ВПЧ попадает в базальные клетки организма;
  • постепенно начинается меняться структура клеток;
  • клетки делятся, разрастаются;
  • появляется папиллома или в переводе с латинского образуется некий «сосок», а в переводе с греческого – «опухоль», то есть образуется новоявление так называемая остроконечная кондилома.

При выборе метода лечения ВПЧ-инфекции учитывается возраст, анамнез, соматический статус больной, предшествующая противовирусная терапия, а также локализация, количество, размеры бородавок, остроконечных и плоских кондилом.

Тактика лечения должна быть индивидуальной с учетом переносимости тех или иных методов лечения. Обязательно проводится терапия других сопутствующих инфекционных заболеваний и коррекция дисбиотичеких нарушений влагалищного биотопа.

Местное лечение ПВИ направлено на удаление кондилом и атипически измененного эпителия, с применением различных видов химических коагулятнов, цитостатиков и физиохирургических методов лечения, однако частота рецидивов ПВИ остается высокой от 30 до 70%.

Поэтому после удаления папиломатозных разрастаний для профилактики рецидива ПВИ необходима местная и общая терапия противовирусными препаратами, индукторами интерферона, неспецифичисекими иммуномодуляторами.

Больных с ВПЧ следует предупредить, что даная инфекция является сексуально трансмиссивным заболеванием поэтому обследование и лечение необходимо проводить обоим партнерам, а на период терапии и ближайшие 6 – 9 месяцев рекомендовать барьерные методы контрацепции.

Местное лечение ВПЧ

Подофиллин – 10-25 % раствор. Подофиллинотоксин 0,5% раствор или гель Смола с цитотоксическим действием.

Раствор наносится на патологически измененный участок, смывается через 4-6 часов с интервалом 3-6 дней. Курс лечения – 5 недель.

Кондиллин – 0,5 % раствор аналог подофиллотоксина наносится аппликатором на пораженные участки, избегая попадания на здоровую кожу. 2 раза в день, курс лечения – 3 дня.

Ферезол – смесь 60 % фенола и 40 % трикреазола. Обработка кондилом проводится 1 раз в 10 дней до клинического эффекта.

5-фторурацилл – 5 % крем. Цитотоксический препарат для лечения кондилом. Применяют 1 раз в день на ночь в течение 10 дней.

Препараты с цитотоксическим, антимитотическим механизмом действия не применяют для лечения перианальных, ректальных, уретральных, вагинальных и цервикальных бородавок. Возможны побочные реакции – рвота, тошнота, мокнущие дерматиты. Не рекомендуют наносить препарат на площадь более 10 см2. Препараты противопоказаны беременным и детям.

Солкодерм – смесь органических и неорганических кислот. Наносится на пораженный участок аппликатором после обработки спиртом.Одновременно обрабатывается площадь до 4-5 см. Перерыв между сеансами 1-4 недели.

Возможно применение препарата для лечения ПВИ вульвы и промежности у беременных.

Эпиген спрей — основное действующее вещество глицирризиновая кислота — обладает противовирусным, противозудным, иммуномодулирующим, интерфероногенным действием.

Заключение

Среди ВПЧ, образующих поражения на слизистых тканях, есть опасные типы, которые могут вызвать рак: бородавка или папиллома не перестает расти, а со временем может трансформироваться в опухоль. Например, типы 16 и 18 – они встречаются в 70% случаев рака шейки матки.

Вирусы герпеса не делятся на опасные и не опасные, у каждого человека они вызывают разные последствия, но чаще всего заражение ими проходит без симптомов. Некоторые тяжелые состояния, спровоцированные герпесом, нельзя прогнозировать, мы можем только выделить группу людей, которая чаще их переносит: вирусы простого герпеса – типы 1 и 2, могут вызвать тяжелый менингоэнцефалит (поражения коры головного мозга с тяжелыми неврологическими последствиями) у детей в первые полтора года жизни, но у какого конкретно ребенка это проявится, мы не можем сказать.

Очень опасен герпес для людей с иммунодефицитом: тех, кто проходит противоопухолевую химиотерапию, кто имеет врожденные первичные иммунодефициты, кто имеет ВИЧ-инфекцию в стадии СПИДа. Но для них опасны не только вирусы герпеса, но и все микробы.

И герпес и папилломавирус нуждаются в обязательном лечении. В первом случае, врачи назначают противовирусные препараты в виде таблеток для лечения высыпаний в области гениталий, и кремы для обработки всех других зон.

В тяжелых случаях пациенты могут принимать лекарства в течение всего года, а не только во время вспышек, чтобы уменьшить частоту рецидивов.

Лечение ВПЧ включает в себя курс противовирусных и иммуномодулирующих средств, а также физическое удаление аномальных изменений кожных покровов.

Видео

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector