
Удаление кондилом лазером является в настоящее время одним из самых эффективных методов борьбы с новообразованиями.
Процедура представляет собой процесс выпаривания патологической ткани лазерным лучом. На месте удаления остается небольшая ранка, процесс регенерации которой будет продолжаться примерно на протяжении месяца.
Кондиломы (еще их называют генитальными бородавками) — новообразования на коже и слизистых, которые появляются в результате активизации и размножения папилломавирусной инфекции (ВПЧ).
Они могут быть маленькими и объемными, мокнущими или сухими, плоскими, широкими или остроконечными (последние наиболее распространены).
У мужчин кондиломы образовываются на мошонке, головке полового члена, уретре, крайней плоти. У женщин кондиломы образуются на больших и малых половых губах, клиторе и области отверстия уретры.

Могут возникать на шейке матки, в перианальной области и у преддверия влагалища. Реже новообразования образуются на лице, в области носа, глаз, слизистой рта и языка.
Вирус папилломы человека передается от инфицированной матери ребенку во время родов, при незащищенных сексуальных контактах, а также при наличии микротравм интимных мест. Способствуют образованию кондилом нарушения иммунной системы, венерические заболевания, вредные привычки, а также нарушение гигиены.
Генитальные бородавки не только портят внешний вид интимных мест, но и доставляют физический дискомфорт — дают ощущение зуда и жжения, болезненный половой контакт, появление патологических влагалищных или уретральных выделений. При повреждении кондиломы начинают кровоточить.
Кроме того, частая травматизация генитальных бородавок может стать причиной присоединения вторичной инфекции. Это способствует перерождению кондиломы в злокачественную опухоль. Поэтому лечение кондилом должно быть своевременным.
Содержимое
Лазерное удаление кондилом

Удаление генитальных новообразований лазером — одна из наиболее эффективных методик, которая отличается рядом преимуществ:
- безболезненность процедуры (удаление выполняется под местной анестезией);
- уничтожение патогенной микрофлоры в области воздействия;
- минимальные риски образования рубцов и шрамов;
- отсутствие осложнений в виде кровотечений (сосуды во время воздействия запаиваются);
- низкая степень травматичности (соседние здоровые ткани не повреждаются);
- короткий реабилитационный период.
Также процедура лазерного удаления кондилом отличается минимальным риском развития осложнений бактериального характера.
Противопоказания к процедуре удаления генитальных бородавок лазером
Несмотря на безопасность и эффективность лазерной технологии, необходимо учитывать некоторые противопоказания к применению данного метода. К ним относятся:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- патологии свертываемости крови;
- иммунологические расстройства;
- обострение хронических заболеваний;
- онкологические болезни;
- инфекционные патологии и воспалительные процессы кожи;
- половые инфекции;
- лихорадка;
- наличие герпетических высыпаний в области гениталий.
Для определения возможных противопоказаний и техники проведения операции выполняется предварительная диагностика.
Какие анализы нужно сдать
Перед процедурой пациент консультируется с гинекологом (женщины) или андрологом (мужчины) и онкологом. Чтобы установить причину и тип кондилом, назначаются следующие обследования:
- гинекологический осмотр (позволяет определить локализацию и количество новообразований);
- кольпоскопия (осмотр стенок влагалища и шейки матки);
- анализ на сифилис и ВИЧ;
- анализ влагалищного, уретрального мазка (выполняется для выявления инфекций и воспалений) и соскоба шейки матки на онкоцитологию;
- анализ на ВПЧ;
- биопсия кондиломы (для определения атипичных клеток).

По результатам диагностики врач принимает решение о целесообразности назначения лазерного удаления кондилом.
За неделю до предстоящей процедуры следует воздержаться от любого вида пилинга, солярия, а также приема алкоголя и лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови.
Описание процедуры удаления кондилом лазером
Выполняется процедура под местным обезболиванием в амбулаторном порядке. Сначала зона воздействия обрабатывается антисептиком, после чего применяется анестезирующий препарат.
Когда анестезия подействует, врач приступает к процедуре. С помощью лазера (без прямого касания) выполняется выпаривание (вапоризация) кондиломы. Лучи лазера воздействуют исключительно на само образование без повреждения окружающих здоровых тканей.
После окончания процедуры кожа обрабатывается антисептиком, на обработанную область накладывается местный антибиотик, что позволяет снизить риск инфицирования.
Продолжительность процедуры составляет 15–20 минут — в зависимости от количества новообразований, которые нужно удалить, их локализации и размеров.
Реабилитационный период после удаления
Во время процедуры лучи лазера стимулируют процесс регенерации тканей, поэтому восстановление после лазерного удаления кондилом проходит достаточно быстро. Чтобы избежать развития неблагоприятных осложнений, на протяжении реабилитационного периода следует соблюдать несколько правил:
- первые дни обрабатывать зону удаления антисептическим препаратом (по назначению врача);
- не вступать в интимные связи;
- в течение первых суток отказаться от гигиенических водных процедур;
- избегать интенсивных физических нагрузок;
- не посещать сауну, бассейн и солярий;
- не принимать горячие ванны.
Лазерная терапия направлена на устранение лишь внешних проявлений заболевания, а не его причины. Чтобы избежать повторного образования кондилом, после лазерного удаления назначают медикаментозное лечение.

Оно подразумевает прием противовирусных и иммунопротекторных препаратов. Правильно подобранная медикаментозная терапия позволяет остановить размножение инфекции и повысить защитные функции организма.
Вопросы
- Какой врач занимается удаление кондилом?
Малоинвазивное удаление кондилом может провести дерматолог, гинеколог (если бородавки располагаются на половых органах женщины), уролог (когда кондиломы расположены на пенисе) или проктолог (когда кондиломы локализованы в анальной зоне). - Почему на промежности появились кондиломы?
Единственная причина кондилом – это папилломавирус. Инфицирование чаще всего происходит при половых контактах, другие пути передачи не имеют существенного значения. Важно, что кондиломы в аногенитальной зоне появляются не сразу после причинного контакта. Обычно проходит от полугода до года (у женщин проявления развиваются быстрее, чем у мужчин). - После удаления кондилом требуется еще какое-то лечение?
Да, так как удаление патологического очага не приводит к полному выздоровлению и не предупреждает появление рецидивов. Для уменьшения этой вероятности могут применяться иммуномодулирующие препараты. - Как защититься от появления аногенитальных бородавок?
Защититься от высокоонкогенных штаммов вируса, которые вызывают различные диспластические процессы, в т.ч. кондиломы аногенитальной зоны, помогает вакцинация. Ее рекомендуется проводить до начала половой жизни, чтобы в организме успел выработаться иммунный ответ. Важно, что такая вакцина защищает в первую очередь от злокачественных опухолей шейки матки, вульвы, влагалища и прямой кишки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививки не только девочкам, но и мальчикам. - Какую вакцину лучше вводить, чтобы защититься от кондилом?
От аногенитальных кондилом защищает четырехвалентная вакцина. Ее введение рекомендовано как женскому, так и мужскому населению. Остальные виды вакцин в первую очередь защищают от высокоонкогенных штаммов вируса, вызывающих рак, и не проявляют перекрестных реакций.