Плоские кондиломы

Плоские кондиломы

Плоские кондиломы – одно из клинических проявлений распространенной вирусной инфекции ВПЧ (вирус папилломы человека).

Плоские образования диагностировать значительно сложнее. Поэтому, как только доктор на обследовании обнаруживает кондиломы на малых губах у женщин либо на члене мужчин, он обязан скрупулезно обследовать примыкающие к гениталиям области.

Папилломавирус – коварное заболевание, причисленное к инфекциям с половым путем передачи (ИППП).

Скорость распространения ВПЧ по планете, более сотни изученных типов вируса со склонностью перерождения в онкологические патологии стимулирует ВОЗ к тщательному изучению проблемы. Исследования нацелены на улучшение профилактики (в том числе вакцинации), диагностики, лечения.

Доказана взаимосвязь ВПЧ с такими онкологическими проблемами:

  • рак шейки матки
  • молочной железы
  • новообразования ануса
  • полового члена
  • влагалища
  • плоскоклеточный рак ротоглотки

Пути инфицирования плоскими кондиломами

Несмотря на причисление к половым инфекциям, как наиболее продуктивному пути проникновения возбудителя в организм, есть и другие способы заражения.

  • Половой контакт любой модификации, с проникновением и без
  • Контактный и бытовой, вирус некоторое время живет вне организма, может проникать через личные вещи, гигиенические средства, в микротрещины на коже
  • Вертикальный путь (от матери или отца к ребенку), в процессе родоразрешения при преодолении ребенком инфицированных путей в родах. Проявляется вирусоносительством, папилломатозом гортани, аногенитальными детскими бородавками
  • Самозаражение – бритье, микротравмы

Плоская кондилома: проявление заболевания

Инкубационный период ВПЧ варьируется от месяца до нескольких лет. Как правило, происходит скрытое течение заболевания.

Обострение проявляется при:

  • понижении иммунитета
  • беременности
  • стрессах для организма
  • присоединении других инфекций

Клиника в виде новообразований:

  • Вульгарные бородавки
  • Остроконечные кондиломы – новообразования вирусной этиологии, легко удаляются, редко рецидивируют, локализуются в области наружных и внутренних гениталий, бедер, ягодиц, в прямой кишке, в мочевыводящих путях в ротовой полости, на теле. Менее склонны к перерождению в онкологию, чаще вызываются не онкогенными штаммами ВПЧ 6 и 11. Имеют вид конуса, гребешка, морской капусты. Возвышаются над уровнем кожи (экзофитный рост)
  • Плоские и инвертированные (внутриэпителиальные) кондиломы более редкие, их рост эндофитный

При присутствии клиники обнаруживают на ранних фазах плоские новообразования – ВН (внутриэпителиальные неоплазии) с койлоцитозом, дискератозом без дисплазии. Субклинические, бессимптомные проявления находят при детальной диагностике (кольпоскопия, цитология, гистология).

Манифестные формы ВПЧ часто сопряжены с другими патологиями из категории ЗППП, с ВИЧ инфицированием. Это вызывает дополнительные сложности в терапии, в ее сроках.

Проявления плоских кондилом у женщин

Вырастание плоских кондилом напрямую сопряжено с инфицированием ВПЧ. Образование являет собой возвышение над эпидермисом приплюснутой формы.

Кондиломы локализуются на слизистых оболочках, половых путях. Места для роста – шейка матки, наружные гениталии.

Если патология прогрессирует, количество папиллом увеличивается. Они растут на груди, руках, ногах, шее. Диагностика поверхностных кондилом производится при помощи дерматоскопии.

Плоские кондиломы растут вглубь и вширь, считаются опаснее остроконечных. При кондиломатозе иногда происходит слияние кондилом. Средний размер образования – от 3 до 6 мм. В процессе роста отмечается зуд и жжение кожи.

У женщин распространена локализация плоской генитальной бородавки на шейке матки. Увидеть образование визуально не просто, диагностирует его врач-гинеколог на кольпоскопии с помощью уксусной пробы.

Для уточнения и дифференциального диагноза берется биопсия и проводится гистологическое изучение тканей. Плоские новообразования имеют тенденцию к перерождению в злокачественные. Особенно если они вызваны онкогенными типами ВПЧ 16 и 18.

Образование плоских кондилом связано с хронической папилломавирусной формой течения, изменяющей эпителий матки на клеточном уровне. Кондилома с внутренней формой проявления растет в глубине эпителиально-слизистого слоя шейки.

Рост новообразования идет вглубь. При повреждении базального слоя эпителия проявляется дисплазия. Но образование плоских кондилом не всегда вызывают дисплазию.

При кольпоскопии плоскую кондилому диагностировать нелегко. Обработка уксусной кислотой окрашивает кондилому в белый цвет. Образование не закрашивается раствором Люголя, имеет четкие «географические» контуры границ.

Цитология показывает изменения в клетках присущие вирусной инфекции (дискариоз, койлоцитоз). При такой картине показательна биопсия и гистологическое подтверждение диагноза.

Лечение кондиломы даже с дисплазией может быть консервативным. Для гистологии берется ткань для послойного изучения.

ВПЧ – основной виновник рака шейки матки (РШМ). Если есть плоские образования, есть абсолютные показания к биопсии.

В плоской кондиломе возможно развитие дисплазии, без внешнего изменения образования. Если консервативная противовирусная терапия неэффективна, показано хирургическое иссечение.

Статистика показывает, что женщины чаще оказываются в зоне риска онкологического перерождения. Большое количество факторов провоцирует рецидивы и снижение иммунитета: беременность, роды, менопауза, раннее начало сексуальных отношений, частые перемены партнеров.

У мужчин появление онкологии чаще сопряжено с поражением кожи и слизистых в аногенитальной области.

У женщин обычно диагностируют кондиломы при осмотре гинеколога, из-за более ответственного отношению к здоровью. Настороженность должны вызывать кондиломы на шейке матки.

На гениталиях и на коже редко бывает перерождение в онкологию. Скорее дискомфорт, зуд, косметический дефект и источник инфицирования партнера.

Всем женщинам, имеющим в анамнезе кондиломы, показан скрининг на ЦВН (цервикальную внутриэпителиальную неоплазию) с цитологией и кольпоскопией. Необходимо на ранних стадиях избавляться от аногенитальных папиллом и ЦВН, наблюдаться у профильного специалиста.

Плоские кондиломы у мужчин

Считается, что у 70% мужчин вирус в организме не задерживается, протекает транзитом и покидает организм, иммунитет справляется с ним. Симптомы проявляются у 15-20% мужчин.

Кондиломатоз у мужчин встречается единичный, множественный, сливной, на нескольких участках одновременно. При осмотре врач исследует гениталии и проводит обследование прямой кишки.

Наросты телесного цвета появляются у мужчин чаще всего:

  • в аноректальной области
  • на мошонке
  • в мочевыводящих путях, вокруг уретры
  • на теле пениса, в основании, в области уздечки, крайней плоти, головки

Кондиломы на пенисе удаляются аккуратно, местным использованием мазей и кремов с содержанием растительных кислот. Они разрушают образование изнутри, не затрагивая соседних здоровых тканей. Применяют ректальные свечи с подобным действием.

С нежной головки пениса кондиломы удаляются лазером, что безболезненнее агрессивных химических препаратов. Консервативная терапия с большими параметрами кондилом у мужчин, не показана, как и при начальной форме онкологического процесса.

Деструктивные методики результативно удаляют пострадавшие ткани. Удаление хирургическим путем применяется редко, из-за травматичности, долгой реабилитации, рубцевания. Но при онкологии это оптимальный способ широкого иссечения.

Самый нетравматичный вариант удаления – сочетание криодеструкции и плазменной коагуляции. По статистическим данным, у мужчин онкология, четко ассоциированная с ВПЧ, бывает значительно реже, чем у женщин. Поэтому программы мужского скрининга не так актуальны.

Проводятся в плане дифференциальной диагностики клинической формы проявлений. Например, кондилома вызвана ВПЧ или сифилисом.

Плоские кондиломы отмечаются при сифилисе 2 стадии. Самое частое перерождение плоских кондилом в онкологию у мужчин отмечено при поражении полового члена.

Анальный рак также чаще поражает мужское население. Отмечена связь анального рака и предрака с ВИЧ-инфицированием. Остальные места локализации являются источником заражения для партнера, вызывают зуд и дискомфорт, эстетический дефект.

Плоская кондилома: диагностика

Обязательна диагностика и лечение обоих партнеров.

  • наружный осмотр
  • кольпоскопия – визуальная диагностика шейки матки с помощью оптического увеличения
  • цитология мазков под микроскопом с классификацией (1, 2 – норма, 3 класс назначение гистологии, 4, 5 классы подтверждают наличие атипичных клеток). Обнаруживаются измененные папилломавирусом клетки койлоциты, дискератоциты
  • дерматоскопия
  • аноскопия
  • уретроскопия
  • гистологический метод, биопсия берется прицельно, с мест поражения
  • ПЦР крови, мазков со слизистых, соскобов с идентификацией типа возбудителя, применяется при малосимптомных или бессимптомных папилломавирусных инфекциях
  • ДНК-гибридизация выявляет высокий уровень инфекции
  • PAP – тест, окрашивание шеечных мазков по Папаниколау
  • анализы на ВИЧ
  • кровь ИФА на сифилис, дифференциальная диагностика от сифилитической широкой кондиломы (белые или серые разрастания, похожие на плоские кондиломы вирусной этиологии)
  • гепатит В и С
  • мазки на онкоцитологию
  • иммунограмма
  • ректороманоскопия (при озлокачествлении)

Лечение плоских кондилом

Направлено на минимизацию кожных проявлений. Полностью излечить организм от вируса на сегодня невозможно. Но снизить клинические проявления, и привести в фазу устойчивой ремиссии можно.

Лечению подлежат проявления папилломавируса, а не присутствие вируса в организме человека. Выбор терапии зависит от локализации кондилом, их количества.

Множественный кондиломатоз устраняется хирургическим путем. Лечение плоских кондилом проводят гинекологи, венерологи, урологи, онкологи, проктологи. Множественные и быстрорастущие новообразования могут осложняться трещинами, которые кровоточат и болят.

Комплексная терапия:

  • Местное удаление новообразований и измененных участков эпителия хирургическим путем: инструментальное хирургическое иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная хирургия и радиоволновая терапия
  • Удаление химической коагуляцией (прижиганием) концентрированными кислотами (азотная, трихлоруксусная), препаратом «Солковагин», «Солкодерм»
  • Озонотерапия, дарсонвализация
  • Цитотоксическое воздействие на единичные папилломы «Подофиллин», 5-фторурацил
  • Местные мази, кремы (Кондилин, Эпиген-интим, Подофиллин, Пановир, Ацикловир)
  • Вакцинотерапия «Церварикс», «Гардасил»
  • Противовирусное лечение иммуномодуляторами (Виферон, Генферон, Изопринозин и др.)
  • Интерфероны
  • Укрепляющая терапия: повышение иммунитета витаминами, иммуностимуляторами, иммуноглобулинами
  • Сочетание методик

Методики лечения плоских кондилом

Выбор терапии индивидуален и оптимален для конкретного пациента. Способ удаления образований не влияет на рецидивирование.

Повторы зависят в основном не от последующего заражения от носителя, а от активации хронического процесса. Без терапии кондиломы исчезают сами, не изменяются, или прогрессируют.

При выборе терапии главные критерии:

  • результативность
  • частота рецидивов
  • минимизация осложнений
  • простота способа
  • легкое и быстрое восстановление
  • ценовая доступность

Физические деструктивные методики удаления плоских кондилом

Классическое хирургическое иссечение для удаления кондилом используется редко. Как правило, при необходимости широкого иссечения злокачественных новообразований.

Может понадобиться стационарный уход и лечение. Метод травматичный, может осложниться кровотечением.

Электрохирургические методики:

  • электрокоагуляция
  • электроакустика
  • электроэксцизия электроножом
  • плазменный коагулятор
  • фульгация

Методики доступные и недорогие, применяются амбулаторно, используется анестезия. Вероятность кровотечений низка, есть опасности инфицирования персонала ВПЧ, необходимы защитные средства.

Лазеротерапия – эффективная, безопасная современная методика удаления. Используют неодимовый и СО2-лазеры.

Процедура выполняется в амбулатории, под местной анестезией, квалифицированным персоналом. Углекислотные лазеры идеально подходят при лечении ЦВН способом лазерной вапоризации.

Применяется у беременных, как наиболее результативный и щадящий метод. Повсеместное использование невозможно из-за дорогого оборудования и подготовки кадров.

Осложнения: кровотечение, образование язвочек на месте удаления, инфицирование, рубцевание, выделение ДНК вируса с дымом в момент процедуры.

Криотерапия – безопасное, продуктивное воздействие низкими температурами жидкого азота, диоксида углерода, или оксида азота. Не требует анестезии, за некоторыми исключениями. Замораживающее воздействие разрушает клетки. Применяют для удаления небольших образований, при множественных поражениях удаляют в несколько приемов.

Побочные эффекты – пузыри, изъязвления. Активно применяется в гинекологии. При наличии генитальных бородавок, обследуются и лечатся оба партнера.

Рекомендован сексуальный покой и использование презервативов 6 месяцев после лечения. Удаленные новообразования сдаются на гистологию.

Плоские кондиломы при беременности

Лечение во время вынашивания подразумевает удаление кондилом с родовых путей в ранних сроках. Кондиломы рецидивируют из-за ослабления организма беременностью.

Видимые образования разрастаются, становятся рыхлыми. Удалять с осторожностью, применяя физические методы (крио, лазер), противовирусная терапия беременным не проводится. Помнить об опасности инфицирования новорожденного.

Кондиломы у ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфицированные люди находятся в группе риска. При поражении папилломавирусом на фоне сниженного иммунитета могут быть клинические проявления в виде кондилом. Есть склонность к частому рецидивированию.

Локализация кондилом, кроме стандартной аногенитальной, в необычных местах: на веках, лице, в ушных раковинах. Склонность к тяжелому течению кондиломатоза, слиянию кондилом. Чаще встречается интраэпителиальная неоплазия в анальной области и на шейке матки. Лечение более длительное и трудное.

Плоская кондилома: профилактика

  • Первичная профилактика, вакцинирование от ВПЧ в своей возрастной группе желательно до вступления в половой контакт
  • Раннее обнаружение и лечение предраковых изменений
  • Здоровый образ жизни, повышение иммунитета
  • Просвещение и самообразование в вопросах здоровья, гигиены, опасность ЗППП
  • Серьезные, партнерские отношения в сексе с взаимоответственностью
  • Барьерная контрацепция
  • Ежегодные профосмотры у профильных специалистов

Заключение

Для профилактики следует знать пути проникновения вируса в организм. Патология передается лишь от человека. Однако у источника такой инфекции совершенно не обязательно наличие плоских кондилом – заражение произойдет, если он просто носитель вируса. Основной вариант его передачи – половой контакт.

Заражение кондиломами вполне возможно и при бытовом контакте. Вирус способен проникать через поврежденную кожу. Поэтому не имеет значения, как он проникает в организм.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, способных вызвать онкологическое перерождение плоских кондилом, требуется регулярно посещать гинеколога либо уролога, сдавать анализы.

Непременно контролируйте собственную интимную жизнь, применяйте методы контрацепции для нивелирования риска заражения вирусом папилломы.

Укрепляйте иммунитет – он обеспечит крепкое здоровье. Кондиломам практически невозможно развиться у вирусоносителя, обладающего крепким иммунитетом.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector