Кондилома Бушке-Левенштейна

Кондилома Бушке-Левенштейна

Кондилома Бушке-Левенштейна является одной из неблагоприятных клинических форм папилломавирусной инфекции. Вначале она представлена большим количеством мелких образований.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна – это редкий и опасный вид остроконечной кондиломы.

Затем они сливаются и разрастаются, образуя единый крупный очаг. В некоторых случаях очаги располагаются разрозненно, однако они расположены на одном участке тела. В основном поражаются половые органы и анальная зона.

Кондилому Бушке-Левенштейна вызывает ВПЧ 16-го типа. Этот тип вируса отличается высокой онкогенностью и вызывает рак в 41–54% случаев.  Реже, появление нароста провоцируют вирусы папилломы 1, 6, 11 типов.

Заражение происходит при незащищенном сексуальном контакте с носителем. Иногда для инфицирования достаточно соприкосновения половых органов без проникновения. Наиболее эффективное средство защиты от ВПЧ – барьерная контрацепция.

Содержимое

Причины развития кондиломы Бушке-Левенштейна

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна развивается по причине заражения папилломавирусом. Он передается при половом контакте.

Этот вирус у большинства людей вызывает другие формы заболевания:

  • аногенитальные кондиломы;
  • интраэпителиальную неоплазию шейки матки;
  • бородавки.

У некоторых пациентов формируется кондилома Бушке. Она считается хоть и доброкачественной, но предраковой опухолью. Растет достаточно быстро. При этом разрушает окружающие ткани.

Данное новообразование – не просто эстетический дефект, но угроза для жизни и здоровья человека.

Следует заметить, что далеко не у каждого человека образуется в результате инфицирования папилломавирусом гигантская кондилома. Это происходит лишь в единичных случаях. Точные причины не установлены.

Однако известно, что более тяжелое течение папилломавирусной инфекции обычно связано с:

  • сопутствующей ВИЧ-инфекцией;
  • иммунодефицитами другой этиологии;
  • болезнями кожи (красный плоский лишай, склероатрофический лихен);
  • плохой гигиеной;
  • наследственной предрасположенностью;
  • постоянной травматизацией;
  • высокой потливостью.

Клиническое течение кондиломы Бушке-Левенштейна

Вначале образуется множество небольшого размера кондилом. Постепенно увеличиваются их величина и количество. Они сливаются, формируя крупное ворсинчатоподобное образование.

В бороздах накапливается гной. От новообразования может исходить неприятный запах. Особенностью этой опухоли является инвазивный характер роста.

Это означает, что она может расти не только наружу, но также внутрь. Причем новообразование не отодвигает, а инфильтрирует здоровые ткани. У мужчин кондилома Бушке-Левенштейна часто локализуется на коже пениса и в зоне лобка. Поэтому он может прорастать в кавернозные тела, мочевой пузырь.

После лечения она часто рецидивирует. Со временем может трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Наиболее часто кондилома Бушке-Левенштейна локализуется в таких местах:

  • мужской пенис;
  • вульва;
  • перианальная зона;
  • аноректальная область;
  • паховые складки.

Нетипичные локализации, которые тоже иногда встречаются:

  • слизистая мочеиспускательного канала;
  • мочевой пузырь;
  • ротовая полость;
  • веки;
  • подмышечные складки;
  • лицо (преимущественно на носу).

Как выглядит гигантская кондилома

Выглядит образование как множество соединенных вместе бородавок. Кондилома имеет широкое основание.

Она не всегда бывает единичной. Чаще для заболевания характерна многоочаговость. Рядом с основной опухолью располагаются её сателлиты. Они имеют меньшие размеры. Затем постепенно подрастают и могут соединяться с основным очагом.

Причины появления

Появление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна обусловлено вирусом папилломы человека (ВПЧ). Предрасполагающими к ее возникновению факторами считаются травматизация, иммуносупрессия, фимоз, повышенная потливость, половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегалия). В венерологии наблюдались отдельные случаи развития гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна на фоне красного плоского лишая и склероатрофического лихена.

Симптомы

Заболевание начинается с появления на коже мелких образований, похожих на папилломы, бородавки или остроконечные кондиломы. Эти элементы быстро увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образуя единый участок поражения — гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна.

Она имеет широкое основание, покрытое ворсинчатыми разрастаниями и вегетациями, разделенными выраженными бороздками. По периферии образования наблюдаются изолированные остроконечные кондиломы.

Со временем вегетации разрастаются, покрываются чешуйками ороговевшего эпителия и мацерируются. В проходящих между ними бороздках скапливается отделяемое, имеющее неприятный запах. Часто происходит инфицирование, в результате чего отделяемое приобретает гнойный характер.

Чаще всего гигантская кондилома Бушке-Левенштейна локализуется на половом члене в области его головки или венечной борозды. Возможно ее появление в аноректальной области, вокруг ануса, в паху, на коже половых губ и клитора у женщин, на лице (на щеках, вокруг рта, в области век или носа), на слизистой полости рта или мочеполовых органов.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна отличается медленным, неуклонно прогрессирующим ростом и склонностью к рецидивированию.

Вместе с выраженным экзофитным ростом гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна, приводящим к ее разрастанию по типу «цветной капусты», наблюдается выраженное прорастание в окружающие ткани.

Прогрессирующий рост образования может привести к разрушению крайней плоти, внедрению опухоли в кавернозные тела, прорастанию прилежащих тканей с образованием свищей и изъязвлений. Возможно озлокачествление гигантской кондиломы с переходом ее в плоскоклеточный рак кожи.

Диагностика

Диагноз гигантской кондиломы устанавливает венеролог. Для этого он проводит осмотр образования и его дифференциальную диагностику со сходными по проявлениям заболеваниями:

  • остроконечными кондиломами, характерными для вторичного сифилиса широкими кондиломами;
  • оральным папилломатозом; 
  • аногенитальным кондиломатозом;
  • плоскоклеточным раком кожи. Дополнительно проводят ПЦР-исследования на ВПЧ.

Окончательный диагноз гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна позволяют поставить только данные гистологии материала, удаленного в ходе хирургического лечения. Для исключения злокачественной трансформации кондиломы исследование проводят с несколькими образцами ткани, взятыми из различных участков опухоли.

Гистологическая картина при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна имеет сходство с картиной обычной остроконечной кондиломы и отличается только большей степенью выраженности патологических изменений.

Наблюдается выраженное увеличение толщины рогового слоя эпидермиса и прорастание кондиломы в глубокие слои дермы. Признаком злокачественной трансформации является обнаружение участков опухолевой ткани, соответствующих гистологической картине рака in situ.

Лечение

Учитывая инвазивный и быстрый рост гигантской кондиломы, возможность ее трансформации в рак, рекомендовано ее широкое хирургическое иссечение. Операция должна быть проведена в ближайшее время после выявления опухоли.

Для профилактики послеоперационного рецидива гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна рекомендована дополнительная криодеструкция основания опухоли.

Хирургическое лечение сочетают с системной противовирусной и общеукрепляющей терапией. Ряд авторов указывает на целесообразность местного введения интерферонов, их индукторов и блеомицина в послеоперационном периоде.

Рентгенотерапия гигантской кондиломы противопоказана, так как она может дать толчок к раковой трансформации опухоли.

Прогноз

Несмотря на полное и абсолютно корректно проведенное лечение, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна может давать рецидивы. Ее злокачественная трансформация наблюдается в сроки от 2 до 12 лет после возникновения заболевания.

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию