Какой вид ВПЧ вызывает бородавки

Вирусные бородавки (verrucae) – доброкачественное пролиферативное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызываемое вирусами папилломы человека (ВПЧ) и характеризующееся появлением эпидермальных новообразований.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – ДНК-содержащий вирус семейства папававирусов (Papavaviridae), вызывающий появление вирусных бородавок.

Их вызывают следующие типы ВПЧ: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.

  • Юношеские (или плоские) бородавки — вызываются 3 и 5 типами вируса. Это мелкие плоские возвышения на коже, возникают преимущественно у детей.
  • Шипицы (или подошвенные бородавки) — вызываются 1 и 2 типами вируса (более подробно про них можно прочитать.
  • Вульгарные бородавки на пальцах рук — вызываются вирусами 2 типа.

Заражение.

Источник вируса клетки кожи или слизистой больного человека. Если у больного есть папиллома, даже небольшого по виду размера, именно она является непосредственным источником вируса!

При этом у больного при осмотре может еще не быть бородавки или кондиломы. Изменения могут быть еще микроскопическими, не видны глазом (субклиническая стадия заболевания). Но такой человек уже может передать вирус другому человеку.

Инфицирование обычно возникает еще в детском возрасте. Через микроповреждения кожных покровов ребенка (царапины, ссадины) папилломавирус проникает в кожу и вызывает появление бородавок.

У взрослых людей определенные типы вируса (будут рассмотрены ниже) вызывают развитие аногенитальных бородавок, или остроконечных кондилом на половых органах. Механизм передачи таких типов преимущественно половой.

Но теоретически возможен и контактно-бытовой путь передачи — через общие гигиенические принадлежности, ободок унитаза, прием ванны, посещение бани, бассейна и т.д.

Через микротравмы половых органов вирус передается от одного полового партнера к другому. При этом у больного также может не быть никаких видимых глазом изменений. Но микроскопические изменения на слизистой половых органов могут быть. И эти измененные клетки являются источниками вируса.

Далее вирус проникает в кожу или в слизистую и его встречают различные клетки иммунной системы человека. В большинстве случаев иммунные клетки уничтожают вирус.

Но если иммунная система ослаблена, вирус успевает проникнуть в клетки базального слоя эпителия кожи или слизистых оболочек, встраивается в хромосомы клеток и изменяет работу этих клеток.

Клетки начинают чрезмерно делиться и разрастаются на ограниченном участке, внешне превращаясь в бородавки и папилломы.

Помните! Типы ВПЧ, вызывающие бородавки, проникают в организм еще в детстве,- типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, проникают в организм преимущественно при половом контакте.

В редких случаях развитие папилломавирусной инфекции в организме человека может привести к малигнизации (то есть перерождению в рак). Поэтому все типы папилломавирусов классифицируют по степени онкогенности (то есть по степени возможного развития рака).

  • Типы папилломавирусов, никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49) Типы низкого онкогенного риска (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.)
  • Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65. )
  • Типы высокого онкогенного риска (из всех типов вируса именно эти типы чаще всего дают перерождение): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.

Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.

Встречаемость при заболеваниях:

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ;
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ;
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ;
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.

Наиболее часто в анализах встречаются:

  • human papillomavirus 16 (пишется HPV 16) — 50%;
  • human papillomavirus 18 (HPV 18) — 10%.

Симптомы

Симптомы и проявления ВПЧ-инфекции — это бородавки, папилломы и дисплазия шейки матки.

Остроконечные кондиломы

Локализация: на половых органах, в области ануса, в полости рта и на губах (типы; 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35).

Основной механизм передачи этого заболевания у взрослых людей — половой. Очень редко может встречаться контактный путь передачи — через общие предметы туалета, через грязный ободок унитаза, пользование общей ванной, в бане и т.д.

Если у матери, страдающей остроконечным кондиломатозом, рождается ребенок, он также инфицируется и впоследствии у него также могут появиться остроконечные кондиломы или папилломатоз гортани и дыхательных путей (рассмотрено выше). Однако частота таких симптомов у грудных детей крайне низкая.

У детей достаточно высокий уровень иммунитета, который предохраняет их от подобных проявлений инфекции.

Папилломатоз гортани

На голосовых связках появляются множественные наросты-папилломы. Вызывается вирусом 11 типа. Иногда появляется у детей, рожденных женщинами, имеющих остроконечные кондиломы.

Современная медицина со 100% уверенностью заявляет, что рак шейки матки вызван исключительно папилломавирусами типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 55, 57, 59, 61, 62, 66, 67.

Рак кожи полового члена (болезнь Боуэна)

Вызывается типами вируса 16 и 18.

Сегодня некоторые зарубежные ученые считают, что вирус папилломы человека является причиной появления рака любой локализации.

Поскольку рак это злокачественная опухоль эпителия кожи или слизистой оболочки, следовательно, вирус ВПЧ, вызывающий диспластические явления как раз в эпителии, и вызывает появление рака. И с раком шейки матки это доказано на 100%.

Есть доказательства при раке молочной железы и раке гортани, правда еще не оформленные в общемировые рекомендации. И, как считают некоторые исследователи рака, не за горами тот день, когда рак другой локализации (например, кишечника) также признают результатом деятельности в организме человека вируса папилломы человека.

Любая вирусная инфекция, постоянно находящаяся в организме человека (а ВПЧ относится именно к таким), активизируется только при снижении иммунитета.

Диагностика

  • ПЦР-анализ. Основной способ диагностики папилломавируса – реакция ПЦР. Наиболее распространенные виды анализа на ВПЧ — 16, 18 типы вируса, а также ряд других высокоонкогенных типов. Материал для анализа берут со слизистой влагалища и шейки матки женщины. У мужчин — со слизистой полового члена. Реакция ПЦР может дать и ложный результат, причем как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, особенно если нарушены условия ее проведения (даже толчок стола, на котором проводится исследование, может привести к такому ложному результату). Так, по данным современных исследователей на Западе, до 20% всех результатов ПЦР к папилломавирусу были ложными. И этот факт не зависел от сложности оборудования и от качества реактивов.
  • Digene-тест. Новое исследование, набирающее популярность в медицинской среде. Этот тест используется для определения наличия клинически значимых концентраций вируса. Благодаря этому тесту, можно выявить — высокая степень онкогенности у вирусов, находящихся в организме больного, или низкая. Digene-тест используется в комплексе с цитологическим исследованием шейки матки, и оцениваются они также комплексно.
  • Осмотр гинекологом и/или урологом.
  • Цитологическое исследование. Исследуется мазок, взятый при гинекологическом осмотре. Это исследование часто называют «жидкостная цитология». При этом врач-лаборант под микроскопом определяет наличие или отсутствие патологически измененных клеток, которых в норме быть не должно, а появляются они только при развитии заболевания. Наличие таких измененных клеток может свидетельствовать о наличии CIN (или дисплазии шейки матки) у женщины.
  • Гистологическое исследование. Исследуется микроскопический кусочек ткани, взятый также при гинекологическом или урологическом обследовании. Другое название этого исследования — биопсия. Под микроскопом врач оценивает степень изменения ткани, взятой на исследование. Единицей измерения является количество геном-эквивалентов (если по-простому, то количество вирусов) на 100 000 клеток эпителия человека (то есть на 10 в 5 степени). Сокращенно пишется: Lg.

Градации: 3 Lg, то есть количество вирусов менее 3 на 10 в 5 степени. Это хороший показатель, вирусная нагрузка небольшая, то есть концентрация вируса малозначимая, риск развития заболевания низкий. 5 Lg. Это клинически значимый показатель. Риск развития заболевания средний. Необходимо пройти обследование у врача.

Что такое референсное значение. Это означает средние статистические показатели по данному исследованию у данной возрастной группы. То есть, по-простому, референсные значения это норма.

По ВПЧ референсные значения отрицательны. То есть в норме ВПЧ в анализах быть не должно.

Что такое КВМ

это контроль взятия материала. В норме врач должен взять соскоб таким образом, чтобы в образце материала было не менее 10 000 (или 10 в 4 степени, или 4Lg) клеток эпителия.

Если значение КВМ меньше 4Lg, это значит – мало клеток для анализа. Проведение анализа не рекомендуется, так как он будет неинформативным, и врачу рекомендуется повторить забор материала.

Лечение

Специфического лечения ВПЧ (то есть направленного на его уничтожение) не существует. Однако можно принять меры, подавляющие активность вируса и повышающие вероятность самоизлечения. Пациенту назначают:

  • Витамины.
  • Иммуномодуляторы.
  • Противовирусные препараты.

Также проводится симптоматическое лечение – удаление новообразований. Пытаться лечить кондиломы, папилломы и бородавки народными средствами ни в коем случае нельзя. Есть риск спровоцировать развитие вторичной инфекции или перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Для устранения новообразований применяются следующие методы:

  • Удаление с помощью скальпеля.
  • Криодеструкция (замораживание с помощью жидкого азота).
  • Удаление радионожом.
  • Лазерное удаление.
  • Электрокоагуляция.

Метод выбирается врачом в зависимости от характера и расположения новообразования, а также состояния организма пациента.

Профилактика

К профилактическим методам относятся ведение здорового образа жизни и регулярное укрепление иммунитета с помощью полноценного и разнообразного питания, умеренной физической активности, качественного отдыха.

Важно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими принадлежностями. Во избежание риска заражения следует отказаться от случайных половых связей и использовать барьерные средства контрацепции.

Также в наше время есть возможность вакцинации от некоторых высокоонкогенных штаммов ВПЧ. Прививки рекомендуют делать в возрасте от 9 до 26 лет (оптимальный возраст – 11-12 лет).

Женщины могут пройти вакцинацию и после 26 лет, но только лишь если гинеколог считает, что есть показания. Следует иметь в виду, что прививка не излечивает от уже имеющегося в организма вируса, а предотвращает заражение некоторыми особо опасными его типами.

Оцените статью!
[Total: 1 Average: 5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector